871               БЕРНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ-БЕРНШТЕЙП               872
сия с точкой зрения Ленина и большинства конференции, с одной стороны, и Божийской секции (Бухарин и др.) — с дрхгой, выступив­шей со своей резолюцией в отношении лозун­гов превращения империалистской войны в гражданскую и поражения. Божийская груп­па требовала включения лозунга мира наряду с лозунгом гралсданской войны, игнорируя необходимость ясно подчеркнуть невозмож­ность демократического мира без ряда рево­люций. Резолюция Бояшйской группы таюке «категорически отвергла» выставление лозунга поражения России.
Лит.: Ленин В., Сочинения, т. XVIII, 2 издание, стр. 124 и 230.
БЕ'РНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СОЦИАЛИ­СТИЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ—происходила 5—
6/IV 1915, через 8 дней после Бернской мео/сду-народиой социалистической о/сенекой конферен­ции. В ней участвовали делегаты нейтральных стран: Скандинавии, Италии, Швейцарии, Гол­ландии, Болгарии и из воюющих стран—Гер­мании, России и Польши. От большевистского ЦК на конференции было 2 делегата. В основе резолюции этой конференции (принятой 13 голосами против 3) лежали те же центристские идеи, что и в резолюции женской конференции; предложенная б-ками резолюция была отверг­нута 13 голосами против 3. Принятая резо­люция подтверждала решения Штутгартского, Копенгагенского и Базельского конгрессов и констатировала, что социалистич. орг-ции как взрослых, так и юношеские, в большинстве стран не пошли по пути этих решений. «Война есть результат империалистич. политики пра­вящих классов всех стран». Оспаривая идею «оборонительной войны», резолюция приписы­вала эту идею только «правящим классам и их пр-вам» и умалчивала о социалистич. партиях, кричавших не менее буржуазных об оборони­тельном характере войны со стороны их «оте­чества». Конференция призывала к немедлен­ному окончанию войны, приветствовала попыт­ки отдельных групп в этом направлении и в особенности постановления Международной женской конференции «о необходимости заста­вить правящие классы посредством классовой борьбы со стороны рабочих заключить мир». Конференция протестовала «против попыток поставить социалистич. орг-ции молодежи на службу буржуазному милитаризму», против употребления молодежи в качестве пушечного мяса и подтверждала необходимость разъяс­нять рабочей молодежи сущность войны и ми­литаризма «как явлений, неизбежно сопрово­ждающих капиталистич. строй». Единогласно была принята резолюция о необходимости ор­ганизации повсеместно антимилитаристского международного юношеского дня и утверлоден регламент Международного секретариата мо­лодежи .
Лит.: Чичерин Г., Очерки из истории юношеского интернационала, 2 изд., M., 1923; М ю п ц е н б е р г В. и Ш и л л с р Р., История юношеского движения на Запа­де, [Москва]. 1924.
БЕ'РНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЦИА­ЛИСТИЧЕСКАЯ ЖЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 26—28/ГП 1915—была первой попыткой орга­низовать мелсдунар. совещание левых социали­стов разных стран во время мировой войны. Она была подготовлена и созвана благодаря энергичной деятельности группы работников женского движения ЦК РСДРП(б) при участии Междунар. секретариата женского движения (Клара Цеткин). Кроме большевистского ЦК и
меньшевистского ОК (Организац. комитет) и Польши на ней были представлены делегатки Германии, Франции, Англии, Нидерландов, Италии и Швейцарии. На конференции столк­нулись две оценки войны и задач Интернацио­нала. Большинство конференции (21 голосом против 6) приняло «среднюю», расплывчатую резолюцию, в которой хотя и говорится, что война стоит в непримиримом противоречии с интересами рабочего класса, а лозунг «зашиты отечества» называется обманным, на самом деле повторяются лишь положения резолюции Ба­зельского конгресса 2 Интернационала, ни слова не говорится об оппортунизме, об измене социал-шовинистов, о центристах, об их роли в импе­риалистич. войне и поддерживается иллюзия о возможности их перехода на революционный путь. Ленин подверг резкой критике эту резо­люцию, называя позицию большинства «издев­кой над Интернационалом и рабочими». Деле­гация ЦК партии б-ков во внесенной со своей стороны резолюции характеризовала империа­листический и антирабочий характер войны, клеймила изменниками шовинистическое и оп­портунистическое большинство социалистич. партий и доказывала, что с.-д. партии с их руководством—такие, какими они вошли в мировую войну,—неспособны взять революц. курс в борьбе с войной. Эта резолюция тре­бовала прекращения гражданского мира, голо­сования против военных кредитов, выхода из буржуазных мин-в, братания солдат в траншеях и т. д. Конференция единогласно приняла резо­люцию против дороговизны, резолюцию при­ветствия арестованным с.-д. депутатам и, против голосов делегации ЦК большевиков и социал-демократии Польши, резолюцию приветствия буржуазным пацифисткам.
■Лит.: Ленин В., О борьбе с социал-шовинизмом, Соч., т. XVIII, 2 изд., М.—Л., 1929, стр. 165; Р а в и ч О., Между народная жепская социалистическая конференция 1915 года, «Пролетарская революция», Москва—Ленин­град, 1925, М 10 (4 5).
БЕ'РНСНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЦИАЛИ­СТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ—см. Циммервальд-ские конференции.
БЕ'РНСКИЕ АЛ ЬПЫ,Бернски йОбер-л а н д—один из гл. хребтов Альпийской гор­ной системы. Тянутся между Аарой и Роной с З.-Ю.-З. на В.-С.-В., примыкая к остальным Альпам близ Сен-Готарда;' повышаются с З. на В., где образуют у вершин Финстерааргор­на (4.275 м), Алечгорна (4.182 м), Юнгфрау (4.166 м) крупнейшие в Альпах глетчеры—Алеч-ский (24 км дл.) и др.
БЕРНУ'ЛЛИ (Bernoulli)—семья голландского происхождения, давшая И видных математи­ков. Наиболее знаменитые: 1) Яков (1654— 1705), работавший в области анализа беско­нечно-малых, автор основной теоремы по тео­рии вероятности; 2) Иоганн (1667—748), из­вестный работами в области вариационного ис­числения; 3) Даниил (1700 88), разрабатывал законы механики жидких и газообразных тел.
БЕ'РНШТЕ'ЙН, Эдуард (1350—932)—видней­ший теоретик ревизионизма и один из лидеров реформистской с.-д-тии и теперешнего социал-фашизма. В конце 60-х гг. Б., молодой банков­ский чиновник, стал на сторону демократиче­ского (мелкобурлсуазного) движения, что не мешало ему приветствовать победу Германии над Францией в 1870—71. В нач. 70-х гг. Б. на­чинает питать симпатии к германской с.-д-тии, хотя еще находится под влиянием Дюринга. I В 1878—личный секретарь д-ра Гёхберга, изда-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.