873
БЕРНШТЕЙН
874
вавшего журнал «Цукунфт» («Будущее»), стре­мившийся влиять на с.-д. в оппортуниста, ду­хе. Назначенный редактором нелегального ор­гана герм. с.-д. «Социал-демократ», Б. в 1880 поехал вместе с Бебелем в Лондон для перего­воров с Энгельсом, сблизился с ним, вел с ним переписку и довольно долго находился под его идейным влиянием и руководством; благодаря этому Б. смог придать «Социал-демократу» (из­дававшемуся до 1888 вЛДюрихе) марксистское направление. В 1888 высланный из Цюриха, Б. переехал в Лондон. С отменой исключитель­ного закона против социалистов и с прекраще­нием издания «Социал-демократа» Б. отдался исключительно теоретич. работам. После смер­ти Энгельса Б. в 1897 выпустил перевод «Исто­рии французской революции 1848» Эритье с написанной Б. дополнительной главой, в к-рой он высказал уже ряд совершенно' антимар­ксистских мыслей.- В его статьях «Проблемы социализма», начавших появляться с 1898 в «Нейе цейт», и в ряде др. работ («Предпосылки социализма и задачи с.-д-тии», «К теории и истории социализма», «В каком смысле возмо­жен научный социализм?» и т. д.( Б. под ви­дом пересмотра (ревизии) основных положений марксизма фактически порвал с марксизмом и с принципами революц. социализма. Хотя Ган­новерский (1899) и Дрезденский (1903) с.-д. партейтаги отклонили бернштейновские требо­вания пересмотра пололсений Маркса, но они, как и ряд критиков Б. (в т. ч. Каутский), не высказались за его исключение из партии, и Б., амнистированный в 1901 и вернувшийся в Германию, мог в течение многих лет вместе с группой таких пролсженных оппортунистов, как Герц, Давид, Ауэр и др., и с реформи­стами из профсоюзной бюрократии (Шипнель и др.) свободно разлагать партию и рабочее движение ядом оппортунизма. Германские с.-д., как и многие другие «социалистические» пар­тии, фактически скатывались на рельсы берн-штейнианства, что особенно ярко проявилось во время мировой войны. Сам Б. голосовал 4/VIII 1914 за военные кредиты, что не поме­шало ему, не помышляя о разрыве с открытыми социал-шовинистами типа Шейдемана, стать на центристские позиции Каутского и Гаазе и призывать к мирному соглашению во имя по­четного мира. После войны он стал наряду с Каутским общепризнанным идеологом окон­чательно порвавшей с марксизмом с.-д-тии.
Влияние взглядов Б. сказалось не только на германской с.-д-тии, но и на русской (легаль­ные марксисты, экономисты, м-ки), на русских с.-р. и на др. социалистич. партиях во многих странах. На этих взглядах воспиталось целое поколение вол-сдей 2 Интернационала, преда­вавших рабочий класс и во время войны и во время борьбы с революцией. Бернштейниан-ская ревизия представляла полное выхолащи­вание революц. содержания марксизма. В обла­сти философской Б. выступает против диалек­тического метода, «толкавшего Маркса на путь революционных иллюзий». Маркс и Энгельс, по мнению Б., «ошибались», придерживаясь ди­алектики, располагающей к «двусмысленно­сти», ибо «ее да—нет и нет—да вместо да-да и нет-нет, ее взаимные переходы противополож­ностей и превращения количества в качество и другие красоты всегда стояли препятствием ясному представлению о значении признанных изменений». Б. между прочим считает диалек­тику повинной в том, что Маркс будто бы пре-
• увеличивает быстроту гибели капиталистиче­ского об-ва. Не жалует Б. и материализма и он зовет от «чистого» (т. е. марксовского) материа­лизма к кантовскому дуализму.
Б., как и ряд других опнортунистич. теоре­тиков (Форлендер, Шмидт, Струве, Адлер и др.), предлагает расправиться с Гегелем не за его идеализм, а за его диалектику, т. е. как-раз зато, что революц. марксизмом воспринято и переработано в орудие пролетариата—в мате­риалистическую диалектику; под марксизм, ко­торый по их мнению лишен философского осно­вания, доллсен быть подведен философский фун­дамент в виде кантовской критической филосо­фии, пленявшей ревизионистов своим соглаша­тельством, своим стремлением примирить ма­териализм с идеализмом, рационализм с эмпи­ризмом, знание с верой и т. д. (см. Кант и Неокантианство).
Буржуазный лозунг «назад к Канту!» в устах Б. и других ревизионистов означал в эпоху ве­личайшего обострения классовой борьбы, в эпо­ху империализма и назревавших пролетарских революций, политику примирения враждебных классов, т. е. идейное разоружение пролета­риата и полное подчинение социалистических стремлений класса-освободителя капиталисти­ческим стремлениям класса-эксплоататора и угнетателя. Идее классового сотрудничества должна была служить и бернштейнианская ре­визия экономического учения Маркса. Б. под­вергает сомнению научное значение марксовой теории стоимости и утверждает, что присвое­ние командующим классом прибавочной стои­мости—в интересах не только капиталистов, но и всего хоз. процесса в целом, значит и все­го об-ва. Б. оспаривает положение марксизма, что в капиталистич. об-ве мелкие производите­ли все больше разоряются и низвергаются в ря­ды пролетариата и что благодаря этому клас­совые противоречия все больше обостряются. Утверждая, что число собственников не только не уменьшается, но и «растет абсолютно и от­носительно», Б. приходит к выводу, что с уве­личением их числа увеличивается и обществен­ное богатство, что между пролетариатом и бур-жуазией растет и укрепляется сознательная сила («средние классы»), притупляющая клас­совые противоречия, и что интересы об-ва и интересы собственников, в т. ч. и крупных собственников капиталистов не враждебны друг другу, но сходственны. Отсюда отрицание уче­ния Маркса о растущих классовых противоре­чиях, о кризисах, об обнищании рабочего клас­са, о неизбежном крахе капитализма, о социа­листической революции, о захвате власти про­летариатом и диктатуре пролетариата и т. д. Революция не только не признается неизбеж­ной и необходимой, но и признается вредной для «социализма», т. к. она де вызывает такой хоз. хаос, который является препятствием для создания нового жизнеспособного строя. Б. предлагает поэтому программу сониал-рефор-мизма, выраженную в его знаменитой формуле: «движение—все, конечная цель—ничто», при­чем движение заключается в достижении ча­стичных улучшений полол^ения рабочего клас­са путем парламентских реформ и классового сотрудничества с буржуазией вплоть до под­держки колониальной политики буржуазии, т. к. пролетариат де тоже заинтересован в ро­сте общественного богатства (отождествляемого Б. с капиталистич. накоплением) и в вовлечении отсталых народов в русло «цивилизации».



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.