881                                                      БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ—БЕССАРАБИЯ                                                      882
в 19 в. показали, что деление это условно и от­носительно. В то время как позвоночные пред­ставляют единый тип, обнаруживающий глу­бокое сходство в строении и зародышевом раз­витии всех относящихся к немУ животных, Б. крайне разнородны по строению и развитию. Уже при беглом знакомстве с такими напри­мер ншвотными, как амёба*, губка*, медуза*, червь*, улитка*, рак*, бабочка*, видно, что они должны быть отнесены к совершенно раз­личным типам животного мира. Каждый из этих типов охватывает огромное количество сходных между собой видов и по своему уд. весу в системе оюивотиых б. или м. равносилен типу позвоночных. С др. стороны, эта преры­вистость типов животного мира не абсолютна; в различных направлениях типы связываются между собой переходными признаками, к-рые у нек-рых видов, относящихся к двум различ­ным типам, могут быть настолько отчетливо выражены, что эти виды можно рассматривать как переходные формы. Принимаемое эволю­ционной теорией единство животного мира не может допустить абсолютного разрыва, резко­го противоположения Б. позвоночным живот­ным. Когда во второй половине 19 века А. О. Ковалевский показал, что у нек-рых животных, к-рых относили к Б. (асцидии, балаиоглосс), существует либо временно (в процессе разви­тия) либо постоянно (во взрослом состоянии) т. н. хорда, или спинная струна,—орган, имею­щийся и у зародышей позвоночных и дающий начало позвоночному столбу,—стало очевидно, что эти животные должны быть объединены с позвоночными в один тип хордовых, в котором позвоночные являются лишь одним из подти­пов. Т. о. деление животных на позвоночных н Б. окончательно утеряло свой смысл и со­хранение его как в учебниках зоологии, так и в обыденной речи объясняется только прак­тическими удобствами.
БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ—размножение без участия половых клеток (яйца и живчика). См. Вегетативное размножение, Размноотение, Деление, Почкование.
БЕСПОПОВЦЫ—название многих толков и согласий русского старообрядчества. Отсут­ствие священства (попов) отличает Б. от старо­обрядческой поповщины, но между различ­ными толками (более умеренными—поморца­ми, федосеевцами—и более крайними—филип-повцами, странниками, нетовщиной и др.) су­ществуют крупнейшие разногласия, объясняе­мые тем, что в состав Б. вошли различные 1слас-совые элементы, недовольные самодержавно-крепостническим строем. С появлением среди беспоповцев крупных капиталистов смягчалась и их оппозиция царизму, появлялись моле­ния за царя и пр.
Лит. см. при статье Старообрядчество.
БЕСПОСЛЕДОВЫЕ—то же, что аплацен-тарные.
БЕСПРИЗОРНОСТЬ детская—бездомность детей и подростков, сирот, оторвавшихся от семьи вследствие тяжелых бытовых условий или выброшенных на улицу нищетой и разоре­нием семьи. Часть этих детей живет нищен­ством, часть уличными промыслами, большин­ство—кражами. В капиталистич. странах Б., неразрывно связанная с правонарушениями, растет с усилением капиталистич. эксплоата-ции, с углублением экономич. кризиса, увели­чением безработицы. Рост Б. и правонаруше­ний особенно показателен за годы империалист-
ской войны. В Париже с 1914 по 1917 детская преступность повысилась на 13%, в Пруссии— на 267%. В конце 1930 в Германии беспризор­ных насчитывалось до 500 т. В 1930 в САСШ 500 т. детей жили на средства «благотворитель­ности», 200 тыс. являлись правонарушителями и 675 т. считались «трудными» детьми. Меры борьбы с Б. и «преступностью» в капиталистич. странах сводятся к карательно-исправительной системе вплоть до телесных наказаний. В СССР Б., оставшаяся нам в наследство от царизма и империалистской войны, приняла массовый ха­рактер в годы хоз. разрухи и голода. Сов. рес­публика боролась с Б., отпуская громадные средства на борьбу с ней, привлекая к этому делу широкую общественность. Для беспри­зорных создавались детские дома, колонии и трудкоммуны, в к-рых дети и подростки всей системой коммунистич. воспитания готовились стать активными участниками соц. строитель­ства. За последние 2 года (1930—31) благодаря крупнейшим успехам индустриализации стра­ны, коллективизации с. х-ва, росту культур­ного и материально-бытового благосостояния трудящихся массовая Б. ликвидирована. Ты­сячи беспризорников стали техниками, удар­никами в соц. пром-сти и т. д. Правительств, органами и общественными орг-циями прини­маются решительные меры к укреплению уч­реждений охраны детства (детдомов, трудком-мун) и к развертыванию планомерной борьбы с безнадзорностью.                                           м. к.
БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕ Л Е ГРАФ—см.РаДио.
БЕССАЛЬКО, Павел Карпович (1887—920)— пролетарский писатель, сын грузчика. С 15 лет работал в ж.-д. мастерских. С 1906—меньше­вик, в 1907 сослан на поселение, в 1910 бежал за границу, работал на заводах в Париже. Оттолкнувшись от меньшевизма, пришел к анархо-синдикализму, сблизился затем с боль­шевиками; после Февральской революции— член большевистской партии. После Октября один из руководителей Петроградского пролет­культа. В 1919 был мобилизован на фронт, где редактировал армейскую газету. Умер от тифа. Б.—представитель зарождающейся пролетар­ской художеств, прозы, с трудом высвобождаю­щейся из-под мелкобурж. влияний. Цикл авто-биографическ. повестей Б. («Детство Кузьки», «Бессознательным путем», «Катастрофа», «К жизни») ценен картинами рабочего и тюрем­ного быта, но отмечен явными отпечатками не­изжитого стихийного бунтарства и лахаевщи-ны. Кроме этих повестей Б. принадлежат пьеса «Каменщик» и книга рассказов «Алмазы Востока». Статьи Б. дышат пламенной верой в приход культурной гегемонии пролетариата, пронизаны духом классовой борьбы. Однако им свойственны и серьезные ошибки: отказ от культурного наследства прошлого, цеховая зам­кнутость в трактовке литературных вопросов и др. Статьи Б. вместе со статьями Ф. Кали­нина собраны в книге «Проблемы пролетар­ской культуры», Петроград, 1919.
Лит.: Луначарский А., Революционные силуэ­ты, Москва, 1923.
БЕССАРАБИЯ—обл. между pp. Днестром, Прутом и низовьями Дуная (Килийское гирло); южная граница—Черное м. Б.—б. русская гу­берния, в янв. 1918 насильственно захвачена Румынией. Площ. Б. 44,4 т. км2. 2.848,7 т. ж. (1930); с 1925 нас. уменьшилось на 3,6%. Нац. состав до румьшской оккупации: молдаван—■ 47,6%, украинцев—19,6%, русских—8,2%. ев-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.