$83
БЕССАРАБИЯ
SS4
реев—11,8%, болгар—5,2%, немцев—3%, про­чих (гагаузы, цыгане, армяне, поляки, фран­цузы и др.)—4,6%. Молдаване составляют боль­шинство лишь в Средней Б. Румынские дан­ные о численности нас. и особенно о нац. со­ставе противоречивы и извращены; под влия­нием насильственной колонизации появился румынский элемент, представленный куцовла-хами из Македонии. Главн. город—Кишинев. Другие города: Хотин, Сороки, Бельцы, Бен-деры (румынский Тигина), Аккерман (переиме­нован в Четатя Албэ). Измаил, Болград, Ки-лия, Рени.
В сев. и центр, частях и в отрогах Карпат преобладают дубовые и буковые леса, на 10.—
винокуренная и т. п.), виноделие. Предметы вывоза—хлеб, фрукты, орехи, а до оккупации— скот, кожи, шерсть, вино, табак и др. Ж.-д. сеть (1931)—1.242 км (28 км на 1.000 WK*). Значит, вывоз из Б. до оккупации шел на Украину и на мировые рынки через Одессу. После оккупации в виду покровительства ру­мынским портам Галацу и Браилову деятель­ность дунайских портов Б. (Измаила, Килии. Рейн) омертвела. В условиях оккупации Бесса­рабия обречена на постоянный экономический развал и кризис.
И с т о р и к о-п о л и т и ч е с к и й очерк. С древнейших времен Б.—проходной коридор, последовательно занимавшийся рядом народ­ностей, передвигавшихся из степей ю.-в. Европы в Ср. Ев­ропу и на Балканы. Здесь бы­ли рынки греческих купцов, крепости генуэзцев (Сороки), турок и друг. Ни одна страна в Европе не знает такой смены национальностей. Этим объяс­няется пестрый нац. состав на­селения Б. В период влады­чества Рима Б. входила в.со­став провинции Дакии. Благо­даря отдаленности от политич. центров крупных госуд. орга­низмов (Рим, Турция) Б. была фактически автономной про­винцией . В силу этих же усло­вий феодализм в Б. не сложил­ся в столь устойчивых и же­стких формах, как в соседних областях. Б. была убежшцен для беглецов от крепостниче­ства и абсолютизма как с З. (Дунайские княжества Молда­вия и Валахия), так и с В. и С. (Россия, Польша). В Б. не бы-, ло крепостного права. В состав Турции Б. входила с конца 15 века, когда Б. называлась лишь юж. часть (Буджак), населен­ная преимущ. кочевыми тата­рами. Южной и Сев. Б. (Хо-тинская райя) Турция управ­ляла непосредственно, Средней Б.—временами непосредствен­но, временами через греко-мол­давских воевод и откупщиков податей. В момент уступки Тур­цией России по Бухарестско­му миру (1812) Б.—пустынный край, разоренный войнами, с редким населени­ем (240 тыс.), к-рое затем, удвоившись в первые же несколько лет, быстро возрастает.
В 1856 по Парижскому миру Россия усту­пила прилегающую к устьям Дуная юнг. часть Б. (Измаильский у.) воевавшим против нее со­юзным roc-вам, к-рые передали ее княжеству Молдавии. Благодаря этому юж. часть Б. в 1859 -механически вошла в состав Румынии, создан­ной из соединения Молдавии и Валахии. По Берлинскому трактату 1878 эта часть Б. была возвращена России (Румыния получила взамен часть Добруджи).
Румынской оккупации предшествовали без­успешные попытки при содействии диплома­тии Антанты добиться от царской- России ус­тупки части Б. как «акта исторической спра­ведливости», в награду за выступление Ру­мынии (27/VIII 1916) в мировой войне на сто-
Буджакская степь. Гл. реки: Днестр, Прут; на Ю.—много лиманов. Климат теплый. Поч­вы—суглинистый, и подзолистый чернозем— исключительно плодородны, но засушливы, •особенно на Ю.
Б.—богатейший земледельческий район. Гл. культуры—кукуруза, пшеница, ячмень; техн. культуры развиты слабо, издавна возделыва-•ется табак, а в последние годы подсолнух. Развиты виноградарство и садоводство (гл. об­разом вдоль Днестра), огородничество, бахчевод­ство, скотоводство (особенно овцеводство), рыб­ный промысел в дунайских плавнях, Днестров­ском лимане и на озерах Юж. Б; Посевная площ. в среднем—2.878 т. га, из них 68% под зерно­выми хлебами. После оккупации экспортная пшеница вытесняется кукурузой.
Промышленное развитие Б. очень слабо, раз­виты гл. обр. пищевая пром-сть (мукомольная,



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.