885
БЕССАРАБИЯ
886
роне Антанты. Тотчас лее после Февральской революции Румыния попыталась с помощью с.-р. подготовить почву для присоединения к себе Б. Под флагом молдавского национализма и эсеровшины 21/XI 1917 был образован, но об­разцу Украинской центр, рады, бутафорский
ничестве Антанты 5/III 1918 подписала дого­вор с сов. представителями с обязательством в 2-месячный срок вывести свои войска из Б, Однако она нарушила договор, воспользо­вавшись временным отходом сов. сил из Ук­раины, оккупированной германо-австрийски­ми силами. При помощи Сфатул-Цэрий Румы-ния провозгласила 27/Ш 1918 присоединение к себе Б. на началах краевой автономии. Кре­стьянская фракция Сфатул-Цэрий, представи­тели профсоюзов и нац. меньшинств не голо­совали за этот акт несмотря на угрозу воору­женной расправы.
Разогнав все обществ, орг-ции, оккупанты инсценировали 26/XI 1918 новое голосование Сфатул-Цэрий о присоединении Б. к Румынии уже без всяких условий (при этом из 162 чле­нов Сфатул-Цэрий присутствовало 40, а голо­совало 38), после чего Сфатул-Цэрий был рас­пущен навсегда. Подобных «волеизъявлений на­селения» для буря-;, дипломатии оказалось до­статочно, и Парижский протоколом 28/Х 1920 Англия, Франция, Италия и Япония признали «права Румынии на Б. (см. Бесса­рабский протокол).
Сов. пр-во неоднократно протестовало про-' тив захвата Б. и против Парижского протокола и его ратификации, выдвинув на Советско-ру­мынской конференции в Вене в 1924 (см. Веи-скал коиферещгоя) требование плебисцита в В. Плебисцит был отвергнут Румынией из опасе­ния, что население при отсутствии давления со стороны Румынии будет голосовать против нее. Требование плебисцита в Б. было выдви­нуто тогда же румынской компартией, к-рую румынское пр-во немедленно загнало в подполье. Стремление трудящихся Б. освободиться от румынской оккупации и от гнета капитализма сказывается в многочисленных вооруженных восстаниях, из которых крупнейшие: Хотин-ское в 1919, Татарбуушрское в 1924; в массовом революц. движении, с к-рым безуспешно борет­ся сигуранца (охранка) провокацией, пытками, убийствами без суда и военными судами (про­цессы «108», «47», «34», «270», «500», новый «процесс 48» в 1932 н множество мелких и оди­ночных процессов). Количество убитых окку­пационными властями за первые 10 лет до­стигло 30 тыс. чел. Голосования населения Б. на парламентских и местных выборах всегда политически направлены против румынского правительства.
Режим румынской оккупации в Б. характе­ризуется восстановлением капитализма, част­ной собственности на землю, жестоким терро­ром, непрекращающимися военным и осадным полонсениями, тяжелым нац. гнетом, разори­тельными налогами, взяточничеством чинов­ников, поборами, безудерлшой эксилоатациеп, экономич. разрухой и застоем в торговле, по­легшем общественности, разрушением ко­операции, разгромом профдвижения, общей политикой фашизации. Оккупационный режим вызвал бегство из Б. в СССР, страны Зап. Ев­ропы и Америку улее в первые 11) лет оккупа­ции не менее 300 т. чел., т. е.. 12% населения. Аграрная «реформа» румынского пр-ва ко­нечно не разрешила аграрного вопроса в Б. Бес­помощное нищее крестьянство не в состоянии удержать в своих руках полученные клочки земли, за к-рые приходится платить высокие выкупные платежи и непосильные налоги. За­кон 1928 о «свободной циркуляции земли» спо­собствует переходу земли в руки кулаков. Уже
краевой нац. парламент Сфатул-Цэрий, в боль­шинстве заполненный агентами Румынии, пред­ставлявшими несуществовавшие организации. В первый период" Сфатул-Цэрий, маскируясь революц. фразами, провозгласил Б. частью еди­ной Российской демократии, республики, за­тем принял участие в «приглашении» румын­ских войск. Руководитель румынских агентов в Сфатул-Цэрий Инкулец стал после оккупации министром в пр-ве Румынии.
Румынские войска начали наступление на Б. в декабре 1917 под видом выполнения приказа командующего румынским фронтом царского ген. Щербачева об охране складов и дорог н для восстановления порядка. Щербачев та­ким путем надеялся разоружить революц. вой­ска и помочь Каледину, Краснову и др. в борь­бе против советов. Активную помощь окку­пантам (в интересах украинских кулаков) ока­зывали петлюровцы; общее руководство исхо­дило от Антанты. Продвижение румынских войск встречало в Б. везде вооруженный отпор :о стороны отходящих революц. частей и на­селения. После боев 13 (26) января 1918 был занят Кишинев, затем др. города. Оккупация сопровождалась кровавым террором, массовы­ми расстрелами, карательными экспедициями \i расправами над крестьянством, захватившим после Октября помещичьи земли.
В обстановке террора оккупанты при помощи Сфатул-Цэрий провозгласили 24 января (стар, ст.) 1918 Б. независимой Молдавской на] одной республикой. Чтобы остановить контрнасту­пление со стороны находившихся за Днестром сов. войск п многочисленных ушедших с ни­ми бессарабских крестьян и рабочих, Антанта предложила Сов. власти посредничество в пе­реговорах с Румынией. Румыния при посред-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.