899
БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА—БИБЛИОТЕКА
900
БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА—историческая критика в ее приложении к вопросу о происхож­дении, источниках, составе, тексте, хронологии и авторстве Библии (Ветхого и Нового заветов). В 17 в. философ Спиноза в «Богословско-поли-тическом трактате» дал критику Библии. Круп­нейшие представители Б. к. в 19 в.—Хр. Баур, Д. Штраусе, Бруно Бауэр, Ренан, Велльгаузен и др. Б. к. первоначально основывалась гл. обра­зом на внутренних противоречиях библейских книг. Открытие клинописных памятников Ва­вилонии, показавших с несомненностью, что би­блейский рассказ о сотворении мира, о все­мирном потопе и др. имеет источником вави­лонские легенды, дало солидное обоснование Б. к. Критика книг Нового завета (Евангелия и др.) особенного развития достигла в 19 в. в Германии в т. н. Тюбингенской школе (Баур, Д. Штраусе и др.). Б. к. бурж. ученых и бого­словов имеет целью «очистить» Библию от ми­фологических элементов и так. обр. сделать ее более приемлемой. Отсюда ограниченность бурж. библейской науки, старающейся в об­становке обостряющейся классовой борьбы со­хранить и укрепить в среде эксплоатируемых масс веру в святость и богооткровенность ре­лигии. Ср. Библия.
Лит.: Идеалист.—С олове й ч и к M., Основные про­блемы библейской науки, СПБ, 1913.
БИБЛИОГРАФИ'ЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (с
1931 Критико-библиографический институт) — организован в конце 1930 при ОГИЗ, ставит задачей организацию критико-библиографической работы во всех ее видах: в периодич. печати, в библиотеках, в книготор­говле, в издательствах. Эта задача осущест­вляется путем 1) научной разработки теории критико-рекомендательной библиографии, ме­тодов рецензирования, наиболее эффективных типов библиографии, работ, планирования би­блиографии, работы, изучения читателя; 2) из­дания рекомендат. указателей, каталогов, про­грамм чтения, листовок, бюллетеней, анноти­рованных каталожных и блокнотных карточек, снабжения периодической печати рецензиями, тематическими списками; 3)постановкисправон-но-библиографич. работы, консультаций и инст­руктирования; 4) составления критич. анали­зов качества книжно-журнальной продукции. В центре внимания лежит обслуживание ши­роких кругов массового читателя и орг-ция массовой рабочей критики. Основным периоди­ческим органом Б. и. является бюллетень «Кни­га строителям социализма», содержащий ре­цензии на текущую книжную продукцию по всем отраслям литературы.
БИБЛИОГРА'ФИЯ—формальное и критиче­ское описание различных произведений печати как со стороны внешних признаков, так и со­держания. Теория Б. занимается разработ­кой методов и приемов составления описаний. Целью Б. является ознакомление читателя с печатными произведениями в такой форме, ко­торая наиболее облегчает ему разыскание и вы­бор необходимых для той или иной цели мате­риалов. Начало Б. относится к 16 в. (некото­рые зачатки ее имелись и в древности). Разви­тие ее происходило под сильным влиянием книготорговых, цензурных и библиофильских (коллекционерских) интересов, что характерно и теперь для капиталистич. стран. Только в СССР перед Б. стоят задачи ком. воспитания широких масс и планового обслуживания соц. строительства. В период'культурной револю-
ции Б. крайне необходима рабоче-колхозным массам, т. к. предотвращает растрату времени и сил на бессистемное чтение. Особое значение Б. имеет для научных работников, библиоте­карей, книгопродавцов, издательских работни­ков. В постановлении ЦК ВКП(б) об издатель­ской работе от 16 августа 1931 отмечено ог­ромное значение критической библиографии в борьбе за идеологическое качество книжной продукции.
Виды Б. Формальное библиографии, опи­сание книги, являющееся необходимым эле­ментом библиографии, работы, огранииивается внешними признаками (автор, заглавие, год и место издания, изд-во, формат, иисло страниц и рисунков, цена, тираж и иногда некоторые другие данные(. Аннотация дает краткое из­ложение содержания книги и нек-рые другие сведения, а иногда и общую оценку произве­дения. Рецензия содержит указания на недо­статки и достоинства произведения, дает ему критииескую оценку. Из этих элементов состоят б и б л и о г р а ф и и е с к и е списки (роспи­си, указатели, каталоги, программы итения и т. д.); одни из них стремятся охватить возмож­но полнее всю литературу в том или ином объе­ме всего мира или данного гос-ва, данной на­циональности, на данном языке, по данной от­расли знания и т. д. В большинстве слуиаев такие «исиерпывающие» списки с определен­ной классификацией представляют лишь переи-ни формальных описаний книг, редко снабжа­емые аннотациями. Разработка классификации является одной из важных задай теории би­блиографии. Другой род списков—выборопный, рекомендательные списки, вклюиаю-щие в себя только рекомендуемые питателю издания и большей иастыо сопровождающие их критииескими аннотациями. Рекомендатель­ная и критииеская Б. имеет особенно важное знаиенпе для широких кругов питателей, по­могая выбору наиболее ценных книг.
Лит.: M е з ь е р А., Словарный указатель по книгове­дению (подробные указания библиографич. лит-ры), Л., 1924; то же, ч. 1, M.—Л., 1931; Труды II Всероссийского библиографического съезда, изд. Гос. центр, книжной па­латы РСФСР, M., 1929; Т р о п о в с к и й Л., Задачи со­ветской библиографии, «Библиотековедепие и библиогра­фия», М., 1930, 1—2; Неотложные задачи библиогра­фии, журн. «Книга и пролетарская революция», 1931, 1; Большая сов. энциклопедия, т. VI, М., 1927 (ст. Библиография); библиографические журналы: «Книжная летопись» (СПБ, с 1906—Москва, с 1920); «Журнальная летойись» (М., 1926—); «Книга строителям социализма» (М., 1931, с 1932 вых. по 9 разделам); «Книга и оборона СССР»(М., 1930); «Книга и пролетарская революцпя»-(М., 1932); П о п о в а А., Периодические издания по библиографии 1917—27 (материалы к указателю), «Биб­лиография», М., 1929, № 2—3.                Л. Троповский.
БИБЛИОТЕ'КА—упреждение,ведущее рабо­ту по собиранию, хранению и выдаие для поль­зования газет, журналов, книг, карт, иерте-жей, рукописей и др. аналогипных материалов. Б. меняла содержание, формы и методы своей работы на протяжении истории, служа целям и задаиам господствующих классов той или другой эпохи. В старой царской России библи-отепная работа являлась прямым отражением дворянско-помещииьего строя. Императорская публииная библиотека в Петербурге, Румян-цевский музей в Москве возникли и сложились как коллекции книг, пожертвованных меце­натами или взятых как трофеи побед царского оружия. Напало организации губернских об­щественных Б. относится ко времени царство­вания Екатерины П. Их организаторами были губернаторы. Направление и характер этих Б. луише всего явствует из надписи над первой



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.