87                                                                                АВСТРИЯ                                                                                88
мушщипальных выборов и выборов в ландта­ги в аир. 1932 должно было подать в отставку. Результатом этих выборов явилось поражение христ.-социальной партии, буквальный разгром иангерманцев; с.-д. партия понесла незначи­тельные потери, компартия удвоила число го­лосов, а национал-социалисты превратились в сильную партию. После муниципальных вы­боров был образован коалиционный кабинет Дольфусса (май 1932) из христианских социа­листов, Ландбундаи Хейматблока, располагаю­щий большинством одного голоса в парламенте.
А. признала СССР в 1924, начав торговые сношения с ним уже в 1921; отношения А. к Сов. Союзу подвергались однако колебаниям, в значительной степени под влиянием стран Антанты. Это влияние обнарулншается и в по­следнее время.
Рабочее движение. Рабочее движение в А. было довольно сильно, что находило свое выражение как в открытой политич. борьбе масс (напр. за избирательное право, см. ниже), так и в высоком Уровне организованности в профсоюзы еще до войны. После образования республики свободные профсоюзы развивались очень быстро и охватили до 90% рабочих. Опа­саясь пролетарской революции, буржуазия по­шла на ряд уступок, введя новое социальное страхование, страхование от безработицы и т. д. Закон утвердил фабрично-заводские комитеты и рабочие палаты. Впоследствии эти социаль­ные достижения систематически урезывались и уничтожались. Заработная плата австр. ра­бочих стоит на одном из самых низких уров­ней в Европе. Безработица в А. достигла в 1930 500 тыс. чел.
Свободные профсоюзы, насчитывавшие в 1924 829 т. членов, в 1929 имели только 737 т.; число членов христианских профсоюзов равня­ется приблизит. 100 т. чл., а немецких—50 т. За последние годы в связи с процессом фашиза­ции образовались и фашистские союзы, т. н. «независимые», имеющие только местное зна­чение, преимущ. в Штирии.
Политические партии. Христ и -анско-социальнаяпартия основа­на в 1885. Под руководством Люэгера стала са­мой сильной буржуазной партией, опирающей­ся на католич. крестьянство и городских ремес­ленников. Вождем ее до авг. 1932 был Зейпель. В христ.-соц. партии существует сильное монар­хическое крыло (Габсбургское); она не выступа­ет за аншлюсе и действует, ориентируясь на Францию, и по директивам иностранного капи­тала. В парламенте имеет 66 мест.
Пангерманскаяпартия образовалась из нем. националистов старой А. Ее основная социальная опора—высшие и средние служа­щие. Имеет свои союзы. Считаясь республикан­ской, имеет монархическое крыло (за Гогенцол-лернов). Выставляет требование присоединения к Германии; внешняя ориентация ее итальяно-английская. Также связана с финансовым ка­питалом. В связи с обеднением средних слоев населения быстро теряет свое влияние, лиша­ется базиса. На выборах в парламент (Нацио­нальный совет) в 1930 с трудом получила 4 мандата. На муниципальных выборах в Вене в апреле 1932 получила,8.807 гол. (в парлам. выборах 1930—124 т.).
Объединенный крестьянский со­юз (Ландбунд) осн. в 1920 и объединяет ку­лаков, середняков, а в некоторых областях и часть бедняков. Высказываясь за республику,
ведет решительную борьбу с пролетариатом. С 1927 имеет неизменно 11 мандатов в парла­менте.
Хеймвер представляет лишь в условном смысле политич. партию, объединяя предста­вителей разных течений от габсбургских мо­нархистов до национал-социалистов. Образо­вался в 1919 и состоит гл. обр. из крест, населе­ния. После июльского восстания 1927 (см. выше) орг-ция быстро росла; вооружаемый пр-вом, Хеймвер подготовлялся открыто к фашистской диктатуре. В 1930 в Хеймвере произошел рас­кол, и главная роль перешла к нац.-социали­стам. На выборах 1928 Хеймвер («Хейматблок») получил только 8 мандатов, а после выборов в нем продолжался процесс разложения.
Национально-социалистическая рабочая партия. До 1929/30национал-социалисты не играли в А. почти никакой роли. В 1929 значение партии возросло благодаря кризису и в силу демагогии фашистов; фашис­ты выдвигают в программе требования «нацио­нальной диктатуры», отмены кабальных мирных договоров, борьбы с евреями, марксизмом (т. е. рабочим движением), а также присоединения к Германии. Состав партии: городская мелкая буржуазия (служащие, госслужащие), нек-рая часть крестьянства (главн. образом в верхней Штирии) и даже рабочие (Нижняя Австрия). На общинных выборах 1932 национал-социалисты в Вене получили 201.700 голосов (на выборах 1930—27.500).
Социал-демократическая рабо­чая партия А. осн. в 1867, но слоисилась лишь в 1888, когда на партейтаге в Гайнфель-де состоялось объединение двух ее крыльев— «радикалов» и «умеренных». Володем довоенной с.-д. партии был Виктор Адлер. Большое зна­чение для с.-д. партии имела борьба за всеобщее равное и прямое избирательное право, развив­шаяся под влиянием русской революции 1905 в мощное, окончившееся победой движение. После нее с.-д. партия получила на выборах в парламент 87 мандатов. Политика партии уже до войны была оппортунистической; даже в борьбе за избирательное право, пока она не стала проводиться под стихийным напором ра­бочих масс, с.-д. лидеры пытались договориться с правительством.
Во время мировой войны большинство с.-д. партии заняло ту же шовинистическую пози­цию, что и германская с.-д-тия. Образовалось только небольшое крыло пацифистов, предста­вителем к-рых был Фридрих Адлер, стреляв--ший в министра Штюрка. Австр. с.-д-тия заду­шила грандиозную январскую стачку 1918, а после падения монархии она же стала ревност­ным проводником политики буржуазии (вос­становление капиталистического гос. аппарата в 1919/20, поддержка Женевских протоколов 1922, предательство Венского восстания 1927, допущение изменения конституции 1929 и т. д.).
Характерным для австр. с.-д-тии, особенно после мировой войны, является ее маневриро­вание «левыми» обманными лозунгами и теори­ями (см. Австромарксизм). Но вместе с ростом кризиса капитализма австр. с.-д-тия покидает ряд своих левых тезисов (напр. в программе, принятой в 1926 в Линце, уже фактически про­возглашается в теории отказ от диктатуры про­летариата, такова же аграрная программа, при­нятая на Зальцбургском съезде).
Интернациональная роль с.-д. партии А. очень велика. В 1921 она явилась основатель-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.