-БИОЛОГИЯ                                                               912
911                                                               БИОГРАФИЯ-
вотных и растительных организмов на земле в зависимости от природных условий и геоло­гической истории земного шара. Разделяется на географию растений (фитогеографию) и гео­графию животных (зоогеографию). Иногда в Б. включали антропогеографию, т.е. гео­графию человека.
БИОГРА'ФИЯ—описание жизни к.-и. лица.
БИОЛИ'ТЫ—различные горные породы и минералы, либо образовавшиеся из остатков животных организмов и растений либо возник­шие в результате лшзнедеятельности организ­мов. Примером Б. первой группы может слу­жить большинство известняков, мел, трепел, состоящие из обломков раковин и скелетов ми­кроорганизмов. Многие ученые считают, что ряд химических элементов (железо, медь, вана­дий и др.) концентрировался в осадочных по­родах в результате жизнедеятельности орга­низмов. Особую группу Б. составляют так наз. к а у с т о б и о л и т ы, т.е. породы, в ос­новном содеря-сашие углерод: каменный уголь, нефть и др.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА—см. Очист­ка питьевых и сточных вод.
БИОЛОГИ'ЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, биостан-ци и—научно-исследовательские учреждения, предназначенные для теоретического и прак­тического изучения растений, животных и их сообществ на месте их обитания. Одни Б. с. занимаются гл. обр. изучением анатомии, фи­зиологии и систематики животных (зоолог и-ч е с к и е Б. с.) или растений (ботаниче­ские Б. с), другие—исследованием зависи­мости организации животных и растений, оби­тающих в определенной среде, от всей сово­купности условий их обитания, третьи—зада­чами гл. обр. хозяйственного характера. К Б. с. второго типа относятся гидробиологи­ческие станции, устраиваемые на бере­гах морей, рек, озер, изучающие флеру и фауну водных бассейнов и физико-хим. особенности их (строение дна, состав и темп-ру воды и т. п.), и сухопутные Б. с, изучающие жизнь степи, пустыни, леса и т. д. К третьему типу относятся Б. с, занимающиеся вопросами ры­боловства и рыбоводства (ихтиологиче­ские Б. с), борьбы с насекомыми-вредителя­ми с. х-ва (энтомологические Б. с), использования промысловых и пушных зверей (о х отни ч ье -п р о м ы с л о в ы е, зверо­водческие Б. с), условий произрастания и выведения новых полезных сортов растений (о и ы тные с.-х. Б. с, се л екционны е, генетические Б. с.) и мн. др. Каждая Б. с. помещается в специальном здании и об­орудована соответственно своему назначению (приборы для собирания, лова и исследования, лодки, пароходы и i. д.). При Б. с. нередко устраиваются музеи-акварпумы, вивариумы с соответствующим задачам данной Б. с. содер­жанием. Большинство Б. с. организуется на­учно-исследовательскими и научно-хозяйствен­ными учреждениями, вузами и втузами и служит также для прохолодения студентами специальных практических занятий.
В СССР имеется большая сеть Б. с. Наиболее известны: из гидробиологически х— Севастопольская, Александровская (близ Мур­манска) и Тихоокеанский ин-т рыбного х-ва во Владивостоке (все три морские); пресновод­ные—Волжская (в Саратове), Днепровская (в Киеве), Байкальская и подмосковные (Глу­бокоозерная, Косннская и Болшевская); спе-
циально-практические— Астраханская рыбо­промышленная, Сибирская ихтиологическая (в Красноярске),Аральская;из сухопутных—-пустынная в Кара-кумских песках (ст. Репе-тек Ср.-Аз. ж. д.), охотничье-промысловые— в Лосиноостровской (под Москвой), Казани, Свердловске, Новосибирске, звероводческие— в Пушкине, Салтыковке (под Москвой), олене­водческая в Ловозере (Кольский п-ов(, шел­ководческие—в#Тифлисе, Ташкенте, Новочер­касске, Таганроге, Москве, генетическая Б. с. в Жаворонках (под Москвой) и мн. др. Огром­ное значение в развитии сельского хозяйства имеют опытные станции. После революции возникает особый тип биологических станций— педагогических, обслуживаемых главным обра­зом кружками юных натуралистов. с. Соболь.
БИОЛО'ГИЯ—наука о жизни, т. е. совокуп­ность знаний о живых существах, их строении, свойствах, функциях, взаимодействии между собою и со средой, о закономерностях, ими управляющих (термин впервые введен Тре-виранусом в 1802). В узком смысле под Б. иног­да понимают учение об отношении организмов к среде, обычно называемое, по Геккелю, эко­логией, либо учение о жизненных процессах (физиология). Другие понимания Б. искусствен­ны и не выдерлшвают критики (напр.,по Пирсо­ну, Б. в противовес истории есть учение о по­вторяющихся явлениях роста,*так что проис­хождение видов, палеонтология и т. п. из Б. исключаются).
Место Б., науки о жизни, как особой формы движения материи, в системе естественных на­ук, предметом которых, по Энгельсу, является движущееся вещество, различные формы дви­жения материи, определяется на основе прин­ципов классификации наук, установленной Эн­гельсом, т. е. «объективными связями самих явлений», порядком и отношением самих форм движения, изучение к-рых должно исходить из низших, простейших форм, преледе чем перейти к высшим, более сложным формам, к которым относится и жизнь во всей своей слолшости и многообразии; с другой стороны, Б. пред­ставляет диалектич. переход к наукам об обще­стве (через Б. человека, медицину, психологию и антропологию); пограничные области, пере­ходные и побочные формы движения материн изучаются промежуточными дисциплинами, как биофизика, биохимия и т. п. Соподчинен--ность низших и высших форм движения ма­терии обязывает: 1) признавая внутреннюю связь всех наук, фиксировать их границы, и 2) отвергая сведение Б. к химии, физике, ме­ханике, не допускать таклее биологизации со­циальных явлений. На тех же объективных принципах основывается и расчленение внутри самой Б.: по двум основным объектам изучения Б. издавна делится на Б. растений (ботаника) и Б. животных (зоология), к к-рым сравнитель­но недавно присоединена Б. простейших (про­тистология, микробиология); каждая из основ­ных ветвей Б. вследствие обилия материала делится на более дробные дисциплины. Всем этим спец. областям Б. в качестве сводки глав­нейших обобщений основных законов органи­ческого мира противопоставляется общая Б. Рядом с этим делением Б. существует и дру­гое, основанное на изучении разных сторон исследуемых объектов,—морфология, или стати­ка, и физиология, или динамика, к которым надо присоединить классификацию (систематику, таксономию живых существ).


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.