915
БИОЛОГИЯ—БИОМЕТРИЯ
916
ных представлений о строении как организма, так и самой клетки, перестраивается физиоло­гия, создавая ряд новых отделов (эндокриноло-тия, рефлексология и т. д.), огромные успехи делает созданная в самом конце 19 в. механика развития, генетика и т. д.
Мощный расцвет теоретич. Б. в 19—20 вв. сопровождается и блестящими успехами ее в различных областях практической жизни: а) открытие роли микробов в инфекционных болезнях и способов борьбы с ними привело к перевороту в борьбе с эпидемиями и инфекци­онными болезнями вообще, резко снизив забо­леваемость и смертность населения; успехи клеточного учения и в особенности физиологии сыграли огромную роль в блестящем развитии медицины; б) развитие физиологии растений, открытие роли почвенных бактерий и т. д. сы­грали поистине революц. роль в земледелии 19 в.; животноводство и растениеводство пре­образуются на научных основах под влиянием успехов генетики и физиологии лсивотных и растений; в) не малую роль играет Б. и в пром-сти—роль микробиологии для различных отраслей бродильной пром-сти, для консерв­ной пром-сти, для водоснабжения и канализа­ции городов и т. д. очень велика.
И все же, несмотря на блестящие теоретиче­ские и практические успехи, Б., как и все сов­ременное естествознание, находится в состоя­нии кризиса. Дело в том, что Б. не представ­ляет простого каталога фактов органической природы, не может ограничиться, как этого требуют махисты и кондиционалисты, только наблюдением, описанием и регистрацией яв­лений, но, стремясь связать факты в систему, объяснить и обобщить их, вывести законы и т. д., нуждается в философски обработанном теоретическом мышлении. На всем протяжении истории Б. мы видим борьбу двух лагерей— идеалистического и материалистического. В Б. идеализм выступает в форме витализма, не­раздельно господствующего вместе с аристо­телевской Б. до 17 в., когда против него успеш­но выступает декартовская механистическая Б., опирающаяся на блестящий расцвет теоре­тической механики; борьба механицизма и вита­лизма продолжается и в 18 столетии, лишь в 19 в. заканчиваясь победой механистического материализма. Но в связи с победой теории развития над устарелым метафизическим ми­ровоззрением механистический материализм со второй половины 19 в. теряет то прогрессив­ное значение, к-рое он до тех пор еще сохранял. Это способствовало тому, что в конце 19 в. в биологии вновь возрождается идеализм в форме неовитализма и разновидности махист-ской субъективной гносеологии—конДиииона-лизма. Между тем Б., наполненная новым со-дерямнием, базируясь на теории развития, не может больше ускользнуть от диалектического обобщения: «процесс органического развития как отдельных индивидов, так и видов путем дифференцирования,—говорит Энгельс,—явля­ется поразительнейшим образцом рациональ­ной диалектики». Б. стихийно вступает на путь материалистической диалектики—«Дарвинова теория является практическим доказательством гегелевской концепции о внутренней связи между необходимостью и случайностью», про­блема единства функции и формы становится одной из центральных в Б. и т. д. Но большин­ство биологов остается на старых позициях метафизического материализма, другие попа-
дают в плен к ходячим позитивистским концеп­циям либо к махровому идеализму; растущее фактическое содержание Б. не укладывается в старые формы мышления. Разрешению этого противоречия мешают классовая структура об­щества и коренящиеся в неги формы обществен­ного сознания. Это и приводит современную Б., как и все естествознание, в состояние кри­зиса: отсюда разговоры о банкротстве науки, о непреодолимых границах познания, наконец прямые призывы к фидеизму, к боженьке. Ме­тодологический кризис усугубляется и со­циальными моментами: в обществе, основан­ном на принципе частной собственности, с уз­ким, калечащим людей разделением труда на­ука под влиянием бесплановости, цеховщи­ны, разрыва теории и практики и наконец материальной зависимости от эгоистических, ограниченных, узкокорыстных интересов гос­подствующих капиталистических групп за­дыхается и загнивает. Только социалистиче­ская революция и диктатура пролетариата мо­гут спасти науку от этого кризиса: единство теории и практики, широкие горизонты строи­тельства, освобождение науки от материально­го подчинения частным интересам, плановое начало, могучий рост культурности широких масс и т. д.—все это ведет к реконструкции науки, к установлению соответствия между фактическим содержанием и перестроенными на основе диалектического материализма фор­мами мысли, в к-рые оно отливается. Предска­зывая соц. организацию общества, Энгельс го­ворил: «От нее будет датировать новая истори­ческая эпоха, в к-рой люди, а вместе с ними и все отрасли их деятельности, и в частности естествознание, сделают такие успехи, что все совершенное до того покажется только слабой тенью». Такие условия созданы для рекон­струкции Б. у нас в СССР. Однако процесс внедрения материалистической диалектики в Б.—длительный и сложный; на этом пути воз-можны ошибки и уклонения от марксизма: длившаяся неск. лет дискуссия на философ­ском и научном фронте показала, какими опас­ностями чреват этот процесс—главной опасно­стью на фронте В., как и вообще на теоретиче­ском фронте, является механицизм, но очень сильны тенденции меныисвиетвующего идеа­лизма, подменяющего действительное проник­новение марксизма в конкретную науку опе­рированием пустыми категориями, отрывом тео­рии от практики, а также вообще упрощенче­ским отношением к работе над материалисти­ческой диалектикой в биологии и естествозна­нии вообще.
Лит.: Тимирязев К. А., Основные черты исто­рии развития биологии в XIX столетии, M., 192.0; Т р е-т ь я к о в Д., Биология и биологи, Одесса, 1924; Г а р т-м ан М., Общая биология, тт. I—II, М.-Л., 1929—31; К ам м е р е р П., Общая биология, М.,, 1925; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, 5 издание, Москва—Ленинград, 1932 (главы VII—VIII); его ж е, Диалектика природы, 5 изда­ние, Москва,1931.                                     А. Нриницкий.
БИОМЕ'ТРИЯ, или биометрик а—при­менение статистич. методов к изучению жиз­ненных явлений: изменчивости, наследствен­ности, отбора и пр. Термин Б. введен ГальЫо-иом в 1889. Развитие биометрич. методов свя­зано с именем Пирсона, основавшего специаль­ный журнал «Биометрика» и разработавшего главнейшие методы этой науки. По своим уста­новкам пирсоновская Б. иримыкаетк махизму в философии и является 'формой введения идеа-листич. тенденций в биологию. Враждебная диалектич. материализму школа Пирсона от-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.