917
БИОМЕХАНИКА—БИОЦЕНОЗ
918
рицает объективное существование причинно­сти, не принимает диалектич. единства случай­ности и необходимости, отрицает объективную реальность материи («Материя есть постоян­ная возможность ощущений»). В антрополо­гии школа Пирсона широко распространилась. Главнейшим ее представителем у нас является проф. Чепурковский («Мир, как вероятность»). Критика установок Пирсона дана Лениным («Материализм и эмпириокритицизм»), далее марксистской школой статистиков (М. Смит, Лстремский, Хотимский и др.).
Лит.: Биометрическая школа—И и р с о н К., Грам­матика науки, СПБ; Чепурковский Е., Мир, как вероятность, Харбин, 1929: его же, Статистиче­ский и биологический методы в изучении наследственно­сти у человека, «Рус. антропологич. журнал», М., 1916, J\l» 1—2; Ф и л и п ч е н к о 10., Изменчивость и методы •ее изучения, 3 изд.,М.—Л., 1927. Крнтикаустановок школы Пирсона: Статистический метод в научном исследовании (сб. под общ. ред. М. Смит и А. Тимирязева), изд. Ком-академии, М., 1925; Смит М., Основы статистической методологии, вып. 1,2изд., М., 1924; Боярский А., «Отавровский В., Хотимский В. и Я с -тремский Б., Теория статистического исследования, 2 изд., М.—Л., 1931.
Б И О М ЕХА'Н И К А—1) наука о движениях жи­вотных и человека. В этом смысле Б. являет­ся частью анатомии и физиологии, их специаль­ной главой, относящейся к органам движения. 2) Система актерской игры, созданная В. Меи-ерхольдом и противопоставленная им субъек­тивно-психологической системе Станиславско­го. По системе Б. игра актера доллсна стро­иться не на «вживании» в данную роль, как у Станиславского, а на строгом учете рефлек­торных движений человеческого тела. Борясь •с психологизмом Станиславского с позиций ме­ханистического материализма, В. Мейерхольд приходит к тому же биологизму. Решающее значение им придается не раскрытию социаль­ной сущности художественного образа, а фи­зической тренировке актера. Игнорирование ро­ли мировоззрения в актерском искусстве при­водит Мейерхольда к крайнему схематизму. Наиболее яркое выражение система Б. нашла в постановке «Великодушный рогоносец» (1922).
БИОНТИЗА'ЦИЯ СЕМЯН—см. Стимулиро­вание семян.
БИО'ПСИЯ — прижизненное вырезание ку­сочков тканей или органов для их микроскопии, исследования в диагностических целях. Осо­бое значение имеет Б. для диагностики ново­образований, давая ' возможность установить их злокачественный характер еще в той стадии, когда есть шансы на благоприятный исход операции.
Б И О С АД—см. Зоологические станции.
Б И ОТ И'П—биологич. термин, обозначающий нею совокупность особей данного вида жи­вотных или растений, обладающих одинаковы­ми наследственными зачатками, т. е. имеющих одинаковый генотип. Члены одного Б. могут от­личаться друг от друга как потомки одной ■чистой линии. Каждый виД мол-сет состоять из нескольких Б., которые в соврем, систематике животных и растений рассматриваются как са­мые низкие систематические единицы.
Б И О Т И Т—минерал, железисто-магнезиаль­ная слюда черного, темнозеленого или бурого цвета. Моноклиническая система, тв. 2,5—3, уд. в. 2,8—3,2. Биотит из слюд наиболее рас­пространен, являясь составной частью многих кристаллических горных пород (гранитов, тра­хитов, слюдяных сланцев и др.). Крупные ме­сторождения биотитов в Гренландии, Сканди­навии, на Урале.
БИОФИ'ЗИКА—отдел физики, посвященный приложению физических законов к объяснению явлений жизни.
БИОХИ'МИЯ, биологическая хи-м и я—часть химии, изучающая хим. процессы в животном и растительном организмах. Вна­чале Б. занималась преимущественно изучени­ем хим. состава живой материи. Было установ­лено, что элементы, входящие в состав живой природы, те же, что и «мертвой». В это время больших успехов достигла органическая хи­мия, начался синтез органических веществ, ог­ромное количество которых уже получено ис­кусственно. Изучением этих соединений зани­мается теперь органическая химия. Собственно Б. изучает химизм обмена веществ, происхо­дящего в живом организме. Растения, при по­мощи зеленых частей (хлорофилл) и световой энергии солнца, из веществ «неживой» природы (углекислота, вода, соли и т. п.) синтезируют высокомолекулярные, с большим запасом энер­гии, органические вещества (углеводы, белки, жиры и др.). Этот процесс носит название ас­симиляции. Животное, принимая растительную или животную пищу, подвергает эти вещества разложению, используя часть их для построе­ния собственных тканей; другая часть пищи сжигается в клетках и служит источником энер­гии живого организма. При этом продукты окисления в виде углекислоты, воды, мочевины и т. п. выделяются из организма. Последние используются вновь растениями. Т. о. между растениями и животными происходит кругово­рот веществ через мертвую природу. Особен­ностью обмена веществ животных и растений является то, что он происходит при обыкновен­ной темп-ре и под влиянием особых катализа­торов—ферментов. Учения о ферментах и об обмене веществ являются основными главами Б. Рациональное питание человека и животных, применение многих лекарственных веществ, диагностика многих заболеваний, применение удобрений, повышение урожайности, пищевку­совая промышленность в значительной сте­пени основываются на достижениях Б. В об­ласти философии естествознания биологиче­ская химия играет важную роль в борьбе с ви­тализмом, механицизмом и т. п. и является од­ной из наук, служащих фундаментом диалек­тического понимания природы.
Лит.: Костычев С П., Физиология растения, ч. 1, Л., 1924; Палладип А. В., Курс физиологической химии для студентов и врачей, 5 изд., Москва, 1932.
БИОЦЕНО'З—термин, введенный в гидро­биологии для обозначения комплекса организ­мов, связанных друг с другом и с окружающей их средой. В каждом водоеме имеются различ­ные условия для существования организмов; эти условия подразделяют водоем на ряд био­топов («биологических мест»), и каждому биотопу соответствует свой Б.: каменистое дно имеет свое население, песчаное—другое, за­росли камыша—третье и т. д. Б. резко меняет­ся, если среди членов его происходит качествен­ное либо количественное изменение, напр. по­явление хищника ведет к исчезновению в дан­ном месте организмов, к-рыми он питается, и, наоборот, его удаление вызывает пышный рас­цвет их. Организмы, входящие в данный Б., влияют сами на биотоп, напр. отмирающие ор­ганизмы, падая на дно, постепенно его меняют, и эти изменения в свою очередь окажут влия­ние на Б.—нек-рые члены Б. не смогут су ствовать, другие наоборот. Только в каждый


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.