89
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
90
ницей 2 и 1/2 Интернационала. В 1923 Фридрих Адлер стал секретарем 2 Интернационала. Не меньшую роль во Втором Интернационале игра­ет Отто Бауэр. Австрийская с.-д-тия играет г щную роль в контрреволюционной деятельно­сти 2 Интернационала, к-рую с.-д-тия А. при­крывает марксистскими фразами. Австр. с.-д. рабочая партия в 1930 имела 698 т. членов, на парламентских выборах этого года с.-д. полу­чила 72 мандата—1.517 т. голосов (из общего числа 3.600 г.), из них в Вене 703 т.
Коммунист и ческаяпартия была основана левыми с.-д. в Вене в окт. 1918. Буду­чи вначале маленькой группой, КП приобрела большое влияние весной 1919 среди рабочих и в орг-ции вернувшихся с фронта солдат (Хейм-кер). После поражения движения 1919 (см. выше) влияние КП пало, а с.-д. вновь усили­ли влияние среди рабочих. На выборах 1920, в к-рых компартия участвовала впервые, она получила только 35 т. голосов и ни одного ман­дата. В этом же году к компартии примкну­ла небольшая группа с.-д. во главе с Иосифом Фрей. В 1924 в партии началась беспринципная •фракционная борьба, сильно ей повредившая. Число членов ее с 16 т. сошло на 4 т. После ликвидации этой борьбы в партии начался про­цесс оздоровления.
Во время Венского восстания (1927) партия активно вмешалась в борьбу, но оказалась не в силах взять на себя руководство стихийным восстанием. В борьбе против фашизма нек-рые члены парт, руководства обнаружили оппорту-нистич. тенденции, преодоленные однако пар­тией, так же, как до этого была ликвидирова­на троцкистская оппозиция. С 1930 партия не­прерывно растет и все глубже распространяет свое влияние. В 1931 партия насчитывала 6 т. членов. Выборы в апр. 1932 дали компартии удвоенное количество голосов по сравнению с парламентскими выборами 1930 (в Вене 20.800 вместо 10.600, в Нижней Австрии 8.480 вместо 4.126). Ее центр, орган—«Роте Фане»; кроме того она выпускает газету «Работница». Револю­ционная профоппозиция, руководимая компар­тией, издает газету «Пролетарий», коммунистич. молодежь—«Пролетарскую молодежь».
Лит.: Капелюш Ф., Австрия, М.—Л., 1929; Сан-талов П., Современная Австрия, М.—Л., 1931; Т о р-д а й Л., Распад Австрии, «Историк-Марксист», М.,1927, № 6; Фюренберг Ф., Коммунистическая партия Австрии, M.—Л., 1928; А. К., Основные организацион­ные задачи австрийской компартии, «Коммунистический Интернационал», M., 1931, № 16; Мартынов А., Бауэр и Дан лицом к деревне (о новой аграрной программе австрийской соц.-дем.),М.—Л., 1926; Мировое профессио­нальное движение (Справочник Профинтерна, под общ. ред. А. Л о з о в с к о г о), изд. 2, т. I—Австрия, Бель­гия..., М.—Л., 1926; Коминтерн за 1924—27 годы, М—Л., 1928 (ст. Австрия).
АВСТРО-ВЕ'НГРИЯ (нем. Osterreich-Un-garn(—как объединение двух равноправных частей под властью Габсбургов—ведет свое начало с соглашения 1867 между Австрией, представлявшей совокупность земель и коро­левств с разноплеменным населением и раз­личным социальным составом, и Венгрией, в пределах к-рой тоже существовало угнетение ряда национальностей. При особых парламентах и правительствах в каждой из двух частей «дву­единой монархии» общими для А.-В. были сам монарх и мин-ва иностранных дел, военное и финансов (министры военный и финансов были помимо того и в каждой половине двуелиной монархии). Общими для всей А.-В. признава­лись помимо внешней политики и военного дела еще таможенная и монетная системы, а
также совместное управление Боснией и Герце-говиной. Общий законояательный орган А.-В. состоял из объединения двух делегаций (авст­рийской и венгерской), избираемых парламен­тами каждой страны (по 40 чел. от нижних и по 20 от верхних палат). Если делегации не при­ходили к соглашению, устраивалось их общее заседание, где вопрос решался большинством голосов. На расходы А.-В. шли пропорцио­нальные ассигнования обеих ее половин: Авст­рия несла две трети, а Венгрия—одну треть всех расходов.
С момента конституционного объединения Австрии и Венгрии нарастали как экономичес­кие, так и политические противоречия «двуеди­ной монархии». Эти противоречия шли по ли­нии борьбы за дележ власти между австрийской крупной промышл. буржуазией и венгерскими крупными землевладельцами, а впоследствии и венгерской крупной буржуазией. Соглашение австрийской буржуазии с польской шляхтой, так же как венгерской аристократии с хорват­ским крупным землевладением, проводилось за счет украинского и хорватского крестьянства, а также за счет угнетенных трудящихся масс других национальностей. В то же время шла борьба мелоду буржуазией австрийской и раз­вивающейся чешской буржуазией. Чешская буржуазия в борьбе за национальные реформы опиралась преимущественно на нарождавшийся в Чехии рабочий класс, который все в большей степени оседал в городах, бывших прежде не­мецкими, превращавшихся теперь в промыш­ленные центры. Из чешского кулачества раз­вилась национальная интеллигенция, под руко­водством к-рой национальное освободительное движение широких рабочих и крестьянских масс подпадало под гегемонию чешской бур­жуазии. Тот же процесс сказывался в нацио­нально-освободительном движении словенов, в то время как у угнетенных итальянцев и румын А.-В. это движение под руководством буржуазии соответств. стран приняло форму ирреденты. За свое 50-летнее существование А.-В. представляла бурлящий котел социаль­ных и национальных противоречий, причем од­новременно росли также сила и организован­ность пролетариата. Однако руководство с.-д. привело рабочий класс на путь социал-рефор­мизма и национал-реформизма. Это позволило австр. буржуазии использовать при содействии соц.-д-тии рабочее движение против домога­тельств национальной буржуазии.
Лишь в 1907—под влиянием революции 1905 в России—в Австрии (см. Австрия, Полити­ческий очерк) был введен закон о всеобщем избирательном праве.
Усиление в Австрии и Венгрии борьбы за гегемонию между растущей буржуазией угне­тенных народностей, с одной стороны, и немец­ко-австрийской крупной буржуазией и срос­шимися своими интересами с крупной буржуа­зией венгерскими аграриями—с другой, по­будило буржуазию А.-В. искать опору у бур­жуазии Германии. Это приводило к тому, что пром-сть А.-В. все более подпадала под влияние герм, капитала. С другой стороны, интересы аг­рариев, особенно венгерских, сталкивались с конкуренцией с.-х. вывоза Сербии.
Аннексия Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией (1908) обострила отношения А.-В. с Сербией и Россией. Подготовленное не без уча­стия русского царского правительства убий­ство Франца Фердинанда в июле 1914 (см.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.