935
БЛАНК—ЕЛАНКИ
936
«буржуазным демократом с иск-рои соцнали-стич. помесью и со смутным религиозным и на-ционалистич.образом мыслей».Из сочинений Б. кроме «Организации труда» известны 12-томная «История Французской революции», «История революции 1848 года», «История десяти лет» (1830—40) и «Письма об Англии». Главные со­чинения В., за исключением «Истории десяти лет», переведены на русский язык.
Лит.: Л у и П., Французские утописты, Hi., 1923. Б. Горев. БЛАНК (франц. —белый)—незаполненный листок с напечатанным вверху названием учре­ждения, фирмы и т. п. Бланк бывает совершенно чистый или содержит вопросы и рубрики. Б. статистический, или опросный, слу­жит для статистических записей. Б. век-сольны й—см. Вексель.
БЛАНКИ' (Blanqui), Луи Огюст (1805—81)— франц. социалист и революционер. По своим идеям и методам—мелкобуржуазный социа­лист, впитавший нек-рые элементы идеологии пролетарского социализма,но не смогший вполне ее усвоить. Сын члена Конвента, жирон­диста. Революционную карье­ру Б. начал еще студентом, когда сблизился с франц. кар­бонариями. В 1827 был трия^-ды ранен в уличных схватках. В Июльскую революцию 1830 дрался на баррикадах. Один из руководителей республи­канского «Общества друзей народа», Б. вскоре был предан суду за речь про­тив Июльской монархии. Постепенно из бур­жуазного радикала Б. превратился в социа­листа. В 1835 он организовал из студентов и рабочих тайное революционное «Общество се­мей», в 1836 распавшееся после ареста Б. Ос­вобожденный по амнистии Б. организовал в 1837—38 об-во Времен года преимущ. из рабо­чих. После неудачной заговорщицкой попытки руководителей об-ва поднять 12/V 1839 в Па­риже восстание Б. был принужден скрываться, но осенью того же года был арестован при по­пытке бежать в Швейцарию. Б. был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным за--к.тючением, и отправлен в крепость Мон-Сен-Мишель, в которой Бланки, как и др. заключен-ныеподвергался крайне жестокому обращению. Попытки Б. бежать не удались. В 1844 его пе­ревели в Турскую тюрьму, откуда больным вы­пустили в надежде на его близкую смерть. Долгое время Б. находился в больнице. В апр. 1847 Б. был привлечен по делу о рабочих вол­нениях в Блуа.
В первые же дни февральской революции ISiS вновь очутился в Париже, где организо­вал «Центральное республиканское общество», превратившееся в одну из влиятельнейших по­лит, организаций. Из-за требования Б. объявить красное знамя национальным произошло его первое столкновение с Временным пр-вом. От­казываясь от немедленного сверл-еения бурл-с. Временного пр-ва, Б. поставил своей задачей предварительное привлечение трудящихся масс города и деревни на сторону новой, социали-етпч. революции. Бурл^уазия бешено травила Бланки, пуская в ход низкую клевету о якобы (то бывших связях с мин-вом внутр. дел при Июльской монархии. В Связи с участием в ре-волгои. выступлении 15 мая против Националь­ного собрания, Б. был арестован. В Июньском восстании сторонники Б, приняли деятельное
участие, причем Бланки, находившийся в тюрь­ме, намечался в члены нового революц. пр-ва. При последовавшем за подавлением восстания разгуле реакции Б. был приговорен в апреле 1849 к 10-летнему тюремному заключению. В 1859 Б. был освобожден, но вскоре вновь аресто­ван и приговорен к 4 годам тюрьмы. В тюрьме Сент-Пелажи (в Париже) были заложены осно­вы будущей бланкистской партии. Б. удалось бежать в Бельгию, откуда он продолжал тайно приезжать в Париж для руководства своей ор­ганизацией, к-рая вела пропаганду в рабочих районах и насчитывала в эту эпоху до 2.т.чл.
В эти годы Б. был написан ряд очерков и ста­тей как по вопросам теории, так. и по вопросам текущей политики. Разделяя критич. взгляды Маркса на учение Пруд она (см. письмо Маркса Энгельсу от 1/1II 1809) и сочувствуя первым шагам Интернационала (он присутствовал на его Брюссельском конгрессе в 1868), Б. остал­ся однако бесконечно далек от диалектическо­го материализма Маркса. В «Инструкции к во-оруягенному восстанию» 1867—68 (рус. пер.—в «Историке-марксисте», 1926, № 3) Б. старался пересмотреть свои прежние, чисто заговорщиц­кие методы революц. борьбы. Б. оказался од­нако не в состоянии воспринять марксово уче­ние о пролетарской диктатуре и о пролетар­ской партии. Оставаясь утопистом, Б. недоста­точно связывал свою программу с классовой борьбой пролетариата, хотя и считал классо-вую борьбу основным содержанием нсторич. процесса. Признавая завершением социально­го развития коммунизм и выдвигая необхо­димость революп. переворота и диктатуры ре­волюц. меньшинства для ликвидации буржуаз­ного строя и организации социалистического-, Б. преувеличивал роль идей, личностей и слу­чайных полит, конъюнктур и не дошел до со­знания значения пролетарской диктатуры. Эко­номическая программа будущей революции, намеченная Бланки и заключающаяся в ряде переходных мероприятий, не предусматривает обобществления всех средств производства, а лишь контроль над крупной пром-стыо и кон­фискацию крупных поместий* аннулирование государственного долга и установление прогрес­сивно-подоходного налога и такого же налога на наследство.
Во время Франко-прусской войны бланкис­ты, переоценившие готовность масс, пытались 14/VTII 1870 поднять восстание в Париже, но потерпели неудачу. После военного разгрома Второй империи и провозглашения республи­ки Б. совершил огромную политическую ошиб­ку (за которую потом его хвалили социал-шо­винисты 2 Интернационала). Увлекшись идеей «защиты отечества», Б. в своей новой газете «Отечество в опасности» обещал буржуазному пр-ву Национальной обороны полную поддерж­ку при условии решительной борьбы с внеш­ним врагом. Но очень скоро ему стало ясно, что «пр-во Национальной обороны» есть «пр-во на­родной измены», и Б. перешел к резкой критике действий последнего, а 31/X принял активное участие в направленном против него восстании, потерпевшем неудачу. Недостаток средств вы­нудил Б. прекратить издание его газеты. Бланки уехал в Бордо. Суд заочно приговорил его за участие в восстании 31/X к смерти, и 17/111 (1871) он был арестован и брошен в тюрьму, за день до провозглашения Коммуны в Пари­же. 26/III Б. был избран членом Коммуны. Попытки Коммуны добиться у Версальского


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.