939
ЬЛАНКПЗМ—БЛАСКО ПБАНЬЕС
940
бурж. демократии, Бланки предлагал заме­нить ее революц. диктатурой трудящихся. Он требовал вооружения рабочих, уничтожения всех свобод для буржуазии замены всех ви­дов обложения прогрессивным налогом. Идеа­лом Бланки было бесклассовое коммунистич. об-во. но на первых порах социалистич. ре­волюции он рекомендовал ограничиться конт­ролем над производством и конфискацией бро­шенных буржуазией предприятий. В аграрном вопросе Бланки высказывался за поощрение добровольных крест, производств, объединений. Путь к коммунизму Бланки видел в создании рабочих ассоциаций (артелей и коммун), в просвещении масс и антирелигиозной пропа­ганде. Он требовал полного запрещения рели­гиозных орг-иий. В своих философских взгля­дах Бланки был наследником франц. материа­листов 18 в. Будучи материалистом в области познания природы, он считал основными фак­торами нсторич. процесса насилие эксплоата-торов, революц. борьбу инициативного мень­шинства и просвещение масс. Б. использовал революц. традиции прошлого для того, что­бы независимо от наличия революп. ситуации «сделать» революцию методами заговора. Блан­кисты думали, что можно увлечь на свою сто­рону массы в момент восстания без предва­рительного завоевания этих масс; это застав­ляло бланкистов выводить в бой авангард без масс. К положительным сторонам Б. следует отнести: охранение и развитие традиции ре­волюц. коммунизма (Бабёф—Буонарроти), осо­бенно в вопросах вооруженного восстания для завоевания власти и установления революц. диктатуры; выработку конспиративной орг-ции профессиональпых революционеров; борьбу с прудонизмом, луи-блановщиной и др. видами открытого оппортунизма в рабочем движении. Недостатками Б. являются: непонимание того, что гегемоном социальной революции моладт быть только пролетариат, непонимание значе­ния пролет, партии и диктатуры пролетариата; преувеличение роли деклассированной интел­лигенции в революции; неправильный подход к вопросу о соотношении авангарда и массы, стихийности и сознательности; непонимание значения организации масс, их обучения на собственном опыте', необходимости мобилизации масс вокруг частичных требований и переход­ных лозунгов; недооценка массовые орг-ций пролетариата (профсоюзы, кооперативы и др.); неразработанность экономил, программы про­лет рекой революции: недооценка значения революц. теории; идеалистическое понимание истории. Б. развился в 30-х гг. 19 в. в условиях недостаточной зрелости рабочег > класса и от­сутствия у него выдерлсанной классовой пар­тии, в эпоху, когда не было еще завершено бурж.-демократии, преобразование Франции и разночинная интеллигенция стремилась к объ­единению с пролетариатом. Этим объясняют­ся многочисленные мелкобуржуазные черты в теории и тактике Б.
Называя Бланки «революционером старого поколения», Энгельс отмечает однако, что его .последователи проделали после Коммуны боль­шую эволюцию; он говорит, что программа ком­мунаров-бланкистов 1874 есть «первый мани­фест, в к-ром французские рабочие объявля­ют себя сторонниками современного немецкого коммунизма», т. е. марксизма. В 1903 и след. го­ды Плехановым и Троцким, с одной стороны, Розой Люксембург и Парвусом—с другой, «бы-
ло брошено обвинение по адресу большевиков в ультрацентрализме и бланкистских тенден­циях» (Сталин). В .ответ на такое обвинение В. И. Ленин, отмечая революционные заслу­ги Б. («Бланки—несомненный революционер и горячий сторонник социализма», писал он в 19и8), указывал на коренное различие мелэду Б. и марксизмом. «Восстание,чтобы быть успеш­ным,—писал Ленин накануне Октября,—долж­но опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это—во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это, во-вторых. Восстание должно опи­раться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции... когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых, половинчатых, нерешительных друзей рево­люции. Это—в-третьих. Вот этими тремя усло­виями постановки вопроса о восстании и отли­чается марксизм от бланкизм а».
В лпт-ре о Б. имеются два типа ошибок: меньшевистское сведение Б. к мелкобуржуазному якобинству и левацкая модернизация Б. пол большевизм.'Особо следует отметить откровенно-буржуазную книгу 3 е в а э с а «Огюст Блан­ки» (1922), стремящегося представить Бланки закончен­ным социал-патриотом. Отец оппортунизма Эд. Берн-ш т е й в в своих «Предпосылках социализма» (1899 ■ уп­рекает Маркса и марксистов в следовании революцпон. традициям Б., к-рын он при этом отождествляет с якобин­ством. По тому же пути идет и главный «теоретик» 2 Интернационала Каутский («Республика и с.-д-тпя во Франции», 1905). Плеханов, обвиняя большевиков в бланкизме («Письма о тактике и бестактности», Соч.,том XV), называет последних «якобинцами без парода». Так же расценивает бланкистов и меньшевиствующая работа Б. Г о р е в а («Бланки», 2 издание 1923). «Левацкий», по существу троцкистский уклон в вопросе о Б. проявляет­ся в книге Д о м а н ж е («Бланки», рус. пер., Л. 1925) и особенно в ст. С К р а с н о г о (в «Историке-марксисте», № 20,1931, и в БСЭ, т. VI). Оценка Б. основоположниками научного социализма дана Энгельсом в ст. «Програм­ма коммунаров-бланкистов» (1874) и в предисловии к 3-му нем. изданию «Гпажданской войны во Франции» М а р к с а (1891). Коренное различие между бланкизмом и марксизмом неоднократно подчеркивал Ленин (см, особенно его «Письма о тактике», апр. 1917, Соч., т. XX, 2 изд., и статью «Марксизм и восстание», сент. 1917, Соч., т. XXI, 2 изд).
БЛА'НКОВАЯ НАДПИСЬ—передаточная над­пись на векселе, без указания, кому он пере­дается. Б. н. придает векселю характер бума­ги на предъявителя.
БЛАН ФИ'НС—искусственный сернокислый барий; получают его действием серной кислоты на хлористый барий. Применяют в качестве прочных белил, в качестве наполнителя при изготовлении бумаги и картона и для изготов­ления искусственных киноварей. Недостаток В.—его слабая кроющая способность.
БЛА'СКО ИБА'НЬЕС (Blasco Ibanez), Висен-те (1867—928)—испан. писатель и полит, дея­тель. Глава натуралистич. школы, талантливый романист, Б. И. выступал в то же время как энергичный публицист, иде-' олог мелкобурж. интелли­генции в ее борьбе с клери­кализмом и фашистской мо­нархией. После первых ро­манов, живописующих при­роду и нравы его родной провинции Валенсии («Май­ский цветок», «Проклятый хутор»), Б. в ряде произве­дений («Собор в Толедо», «Бо-дега» и друг.) дает галлерею типов разных слоев испанского общества, обрушивается на иезуитов как на язву Испании и рисует кар­тину общественной жизни страны в освеще­нии убеяеденного мелкобурлс. республиканца-радикала. Б. был членом парламента, много


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.