91                                   АВСТРО-ГЕРМАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ—АВСТРОМАРКСИЗМ                                   92
Сараевское убийство), послужившее внешним непосредственным поводом к мировой войне, вызвало со стороны А.-В. предъявление уль­тиматума Сербии (фактически пддержанного Германией) и требовавшего от Сербии допуще­ния на ее территорию австрийских чиновников для борьбы с нац. двиясением, закрытия ряда сербских националистических об-в, газет и т. д. Несмотря на частичное удовлетворение Сербией австро-венгерского ультиматума, А.-В. порва­ла 25/VII 1914 сношения с Сербией, объявила частичную мобилизацию, a 28/VII последовало и объявление войны.
Во время мировой войны процессы внутрен­него разложения Австро-Венгерской монархии сказались с особой силой. К нач. 1918 броже­ние масс вылилось в форму забастовок рабочих и восстаний в армии. К концу 1918 одна за другой отделяются от А.-В. негерманские зем­ли: Чехо-Словакия (окт. 1918), Словения, Хор­ватия, Босния и Герцеговина, Далмация, Вое­водина, вошедшие в состав Югославии (ок­тябрь 1918), Галиция (вошла в состав Польши); Буковина и Трансильвания захватываются Румынией, Истрия с Триестом, Трентино (Юж. Тироль) отходят к Италии. Немецкая Австрия после падения Габсбургов высказалась за при­соединение к Германии (ноябрь 1918), но дер­жавы Антанты воспрепятствовали этому вклю­чением соответствующих пунктов в Сен-Жер-менский мирный договор и т. н. Женевские протоколы. Австрия была принуждена сохра­нить «самостоятельность», обрекающую ее на полную зависимость от стран Антанты. Вен­грия провозгласила свою самостоятельность в конце октября 1918.
АВСТРО-ГЕРМА'НСКОЕ СОГЛАШЕН И Е—под­писанный в марте 1931 в Вене протокол «об уравнении таможенных пошлин по отношению к третьим странам и устранении большинства пошлин между Австрией и Германией». За этим скрывалась попытка Германии пробить брешь в версальской системе (см. Версальский мирный договор), подготовить политическое объедине­ние Австрии и Германии (см. Аншлюсе), осуще­ствить стремление германского империализма к овладению рынками ю.-в. Европы. А.-г. с. вызвало резкое сопротивление Франции, Ан­танты Малой и Польши. Франция угрожала экономия, репрессиями вплоть до расторжения торгового договора с Германией. Англия и Ита­лия опасались усиления позиций Франции в связи с ее давлением на Германию, однако спо­собствовали тому, что Совет Лиги наций пере­дал вопрос на «экспертизу» мелсдународного Гаагского трибунала; последний большинством одного голоса признал А.-г. с. противоречащим Женевскому протоколу 1922, к-рым обуслов­ливалось предоставление Австрии финансовой помощи. Под давлением Франции представи­тели Германии и Австрии принуждены были к тому же «добровольно» отказаться на заседании Совета Лиги наций от австро-герм. таможенно­го соглашения. Провал А.. с. показал еще раз, как безнадежно обстоит дело с националь­ным самоопределением при капиталистиче­ском строе.
АВСТРО-ИТАЛЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ (1848—49, 1859, 1866)—ряд войн, связанных с борьбой за освоболгдение итальянских земель из-под вла­сти Австрии. Война 1848—49,под руководством Сардинии, закончилась поражением итальян­цев. В войне 1859 была освобождена из-под власти Австрии Ломбардия; союзником ита-
льянцев выступил Наполеон III (Савойя и Ницца отошли по Туринскому договору I860 к Франции); А.-и. в. 1866 связана с Авсгро-прусской войной. Бисмарк заключил союз с итальянцами против Австрии; Австрия должна была отказаться от Венецианской области.
АВСТРОМАРКСИ'ЗМ—обозначение и презри­тельное название, данное особой форме с .-д. реформизма, сложившейся в Австрии в начале 20 в. А., «проституируя марксистскую термино­логию, в то же время решительно порывает с основами революционного марксизма». (Прог­рамма Коминтерна, гл. VI, п. 1). Основополож;-никами А. молшо считать Виктора Адлера, прикрывавшего марксистски звучащими фра­зами насквозь оппортунистич. практику руко­водимой им довоенной австрийской с.-д-тии, и Карла Каутского, занявшего в германской c.-д-тии должность теоретич. «официоза», пос­тавщика лжемарксистских мотивировок к ска­тывавшейся к реформизму политике ее руко­водства. Главн. теоретиками А. до войны был К. Реннер, Р. Гильфердинг, Отто Бауэр, Макс Адлер и Фридрих Адлер. Важнейшие их работы публиковались в сборниках «Маркс-Штудиен» и в выходящем поныне теоретич. органе австр. соц.-д-тии «Кампф». В области философии А. проповедует полный эклектизм, «дополне­ние» материализма различными видами идеа­лизма, кантианством (Бауэр и Макс Адлер), махизмом (Фр. Адлер). Заигрывая с религи­ей, А. объявляет «архиневерным утверждение, будто бы исповедывание научного социализ­ма включало или предполагало исповедывание антирелигиозного, атеистического естествен­но-научного материализма». Стоя на почве «строительства республики» вплоть до «обес­печения республиканского характера полиции и жандармерии» (Линцская программа австр, с.-д-тии, 1926), т. е. на почве строительства ру­ками рабочего класса буржуазного гос-ва и всех органов его насилия над пролетариатом, А. настаивает на необходимости «кооперации классов» в периоды, когда «буржуазия уже не­достаточно сильна, а пролетариат еще недоста­точно силен, чтобы одному править республи­кой», т. е. как-раз тогда, когда назревает рево-люц. кризис. Эта теория означает обоснование правительств, коалиции с участием с.-д. для предотвращения при помощи гос. аппарата на­силия угрожающей господству буржуазии опас­ности пролетарской революции. Допуская на словах—в случае, если «контрреволюции бур­жуазии удалось взорвать демократию»,—даже «гражданскую войну» и «диктатуру», А. обеща­ет «осуществлять государствен, власть в фор­мах демократии и с сохранением всех гарантий демократии». Роль А., к-рая еще в довоенный период выходила за пределы Австрии (влияние Виктора Адлера на конгрессах довоенного 2 Интернационала, «экспорт» теоретиков и пуб­лицистов—Каутского, Гильфердинга, Штамп-фера в Германии), особенно выросла после мировой войны. Благодаря своей репутации «левизны» и искусству маневрировать А. стал официальной идеологией т. н. «21/» Интерна­ционала» 1920—23, задачей к-рого было в пе­риод бурного роста революц. движения масс удержать эти массы от перехода в лагерь рево­люции. В объединенном (после Гамбургского конгресса 1923( послевоенном 2 Интернацио­нале А. играет двойную роль: с одной стороны, его представители, в особенности Отто Бауэр, поставляют тексты резолюций, манифестов и



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.