957
БОВЕРИ—БОГАЕВСИиП
.958
После пожара Москвы в 1812 был во главе «ко­миссии для строений». Б.—автор Триумфаль­ных ворот (у Тверской заставы) и 1-го проек­та Большого театра.
БОВЕРИ" (Boveri), Теодор (1862—915)—нем. биолог, профессор в Вюрпбурге, автор теории индивидуальности хромозом, являющейся ос­новой современной цитологии наследственно­сти, автор ряда важнейших работ по экспери­ментальной зоологии, эмбриологии и цитоло­гии. Б. доказал, что главным носителем на­следственных свойств является хроматин яд­ра, определил роль пентрозомы, заложил осно­вы учения об органообразующих веществах, по­строил теорию образования злокачественных опухолей.
БО'ВШОВЕР, Иосиф (1873—915)—еврейский поэт, предшественник еврейской пролетарской поэзии. Уроженец Белоруссии, в 1891 эмигри­ровал в Северную Америку. Работал на меховой фабрике, с 1899 заболел психическим расстрой­ством. Свои стихи помещал в рабочей печати Ныо Иорка и Лондона, гл. обр.—анархистской. Полные революцион. пафоса, они в то же вре­мя проникнуты мягким лиризмом и отличаются значительным художественным мастерством. Не найдя в свое время достойной оценки в еврейской, насквозь мелкобуржуазной лит-ре, поэзия Б. была воспринята еврейскими рабо­чими, распевавшими его песни. Свое литератур­ное признание творчество Бовшовера получило лишь в СССР после Октябрьской революции (из­бранные сочинения Бовшовера были изданы в 1918 в Петрограде Центральным еврейским ко­миссариатом).
БОГ—в религиях обозначение нек-рых или одного из высших духов. «Бог,—писал Ленин,— есть (исторически <и житейски) прел-сде всего комплекс идей, порожденных тупой придавлен­ностью человека и внешней природой и клас­совым гнетом, идей, закрепляющих эту при­давленность, усыпляющих классовую борьбу». Представление о Б. выросло из анимистических верований о душе и духах (см. А7шмизм).
Система родовых отношений, установившая ся с возникновением власти вождя-родоначаль ника, получает фантастическое отражение в идее духов-первопредков, отцов рода. Беспо­мощность перед природой, гнет родовых свя­зей, обусловленный слабым состоянием произ­водительных сил,—Rce это фантастически отра­жается в образе родовых духов или духа-пер-волредка, которые якобы требуют беспреко­словного выполнения всех обычаев и порядков, введенных ими. С объединением родов в пле­менные группы объединяются и родовые духи— эти первоначальные божества. Отсюда проис­ходит многобожие (политеиз м), вера в су­ществование многих Б. Классовый гнет, бесси­лие перед эксплоататорами получают отраже­ние в образах богов—царей, правящих миром, точно тате лад, как земные владыки правят свои­ми царствами. Беспомощность перед природой отраях-ается в вере, что боги заведуют различ­ными силами природы: солнцем, ветрами, гро­зой и т. д., что от прихоти богов зависит л:изнь людей. Когда лад в процессе ожесточенной борь­бы друг с другом племена начинают объеди­няться в большие гос. организации, происходит объединение if среди богов. Боги племени-по­бедителя становятся высшими богами, боги по­бежденных племен низводятся на пололаднпе низших или даже просто героев, а иногда пре­вращаются в злых, нечистых духов. Подобно
тому, как на земле царь племени-победителя-возвышался неизмеримо над всеми прочими ца­рями и князьями, так и на небе среди богов возвышается теперь главный Б. (г е н от е и з м). В религиях древнего Египта и Ассиро-Вавпло-иии можно уже проследить переход от геноте-изма к монотеизму (единоболшю), когда глав­ный Б. настолько выделяется, что все прочие рассматриваются как его проявление. Так, в ва-вилпиской религии выделяется бог Мардук; бо­га Ниниба начинают рассматривать как Мар-чука силы, Нергала—как Мардука битвы, Эн-лиля—как Мардука власти и царства.
Но монотеизм получает свое окончательное развитие в об-ве товаропроизводителей. Маркс писал: «Для общества товаропроизводителей, характерное общественно-производственное от­ношение которого состоит в том, что продукты труда являются здесь для них товарами, т. е. стоимостями, и что отдельные частные работы приравниваются здесь друг к другу в этой еди­нообразной форме как одинаковый человече­ский труд,—для такого об-ва наиболее подхо­дящей формой религии является христианство с его культом абстрактного человека, в особен­ности в своих бурл-:. разновидностях, каковы протестантизм, деизм и т.д.*. В капиталистич. мире, где царствует слепая сила рынка, где же­сточайшая эксплоатация строится не на непо­средственных отношениях господства и подчи­нения, а проводится под формой вольнонаем­ного труда, Б. представляется уже не ё виде царя с бородой и усами и короной на голове, а как некая духовная сила, перед к-рой якобы все люди равны. Представления, по к-рым Б. рисуется как безличная сила, разлитая во всей природе, носят название, пантеизма. В 17 и 18 вв. получает распространение Деизм, по ко торому Б. является только творцом мира, не не управляет им.
Идея Б. является одной из самых реакцион­ных идей. Идея Б. «всегда связывала угнетен­ные классы верой в божественность угнетате­лей» (Ленин). Идея Б. является орудием одур­манивания трудящихся масс. Являясь фанта­стическим отраладнием реального мира, идея Б. мешает разработке правильных, научных взглядов на природу и об-во, мешает проник­новению этих взглядов в широкие массы, а. л.
Лит.: Ленин В., Социализм и религии, Соч., т VIII, 2 изд., M.—Л., 1929; его же, Об отношении ра­бочей партии г; религии, там же, т. XIV, М.—Л., 1929-: его н; е, Письма к Горькому (№ 32 и № 34), в кн. Ле­нинский сборник, № 1, М.—Л., 1930; Map к с. К., Ка­питал, т. Г (гл. I, Товар, разд. Д—Товарный (Фетишизм и его тайны), 5 над.,Ж.—Л., 1930; Л а ф а р г П., При­чины веры в бога, [Курск], 1923; Степанов И., Происхождение нашего бога (по Г. Кунову), 3 изд., М.—Л., 1925; Кунов Г., Возникновение религии и веры в бога, 4 изд., М.—Л., 1925.
БОГАЕВСКИЙ, 1) Африкан Петрович (род. 1872)—генерал. Ставленник Деникина, с февраля 1919—атаман Войска Донского. В 1920 Б. назначен Деникиным председателем южно­русского белого пр-ва. После разгрома Вранге­ля Б. уехал за границу, где называет себг «носителем верховной власти Всевелпкого Вой­ска Донского».
2)  Константин Федорович (р. 1872)— художник-пейзажист и рисовальщик «Мир искусства». Автор стилизованных пейза­жей с архаическими руинами и диким:: лами.
Лит.: В о л огаип М.. Константин Богаевскпй, «Апол­лон», СПБ, 1912, М 6.
3)   Митрофан Петрович (185 — брат 1), одип из идеологов либералънь::.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.