961
БОГДАНГОВ
962
зоотехпич. станцию, работал по созданию кад­ров зоотехников и по орг-ции животноводче­ских совхозов. Написал много трудов по вопро­сам кормления с.-х. животных, экстерьера и разведения с.-х. животных, менделизму, а так­же ряд популярных статей.
4)  Сергей Михайлович (1859—920)—аг­роном, проф. ун-та в Киеве, деятельный орга­низатор с.-х. опытных учреждений Украины, популяризатор. Гл. труды: Потребность прора­стающих семян в воде, Киев, 1888; Иллюстри­рованный с.-х. словарь (Энциклопедия сельско­го хозяйства), Шев, 1891; Плодородие почвы по новейшим данным, СПБ, 1906; Учебник агроно­мии, СПБ, 1914, и др.
5)  Михаил Николаевич (1970—919)— бурятский политический и общественный дея­тель, историк и этнограф-бурятовед. Примыкал к с-р. После Февральской революции—пред. комитета общественных и политическихорг-ций Забайкалья, областной комиссар, чл. Учредит, собрания. Во время гражданской еойны Убит в Чите белогвардейцами. Соч.: «Очерки истории бурято-монгольского народа» (изданы в 1926) и ряд этнографических и национально-политиче­ских очерков.
6)  Н и к о л а й Д е м е и т ь е в и ч (1870— 1920)—один из первых рабочих с.-д. в России. .Был одним из организаторов первой русской ма­евки 1891 в Петербурге, на которой выступил с с.-д. речью. В 1891—92 был выслан в Воронеж; вел с.-д. работу, перемежавшуюся арестами, в Борисоглебске, Харькове, Воронеже, Иваково-Вознесенске. Примкнул к м-кам, в рядах к-рых остался и после революции 1917. С 1919 отошел от политики.
7)  А. Богданов (псевдоним Малинов­ского, Александра Александровича, 1.873— 1928)—философ, экономист, по образованию врач. Богданов одно время был большевиком, но
в конце 1908 примкнул к отзовистам и организовал свою группу «Вперед'», от­коловшуюся в 1909 от пар­тии. В последние годы ра­ботал над вопросом пере­ливания крови. Умер в ре­зультате опасного научно­го опыта переливания кро­ви, проделанного им над самим собой.
В области философии Б. создал разновидность субъ­ективного идеализма—эмпириомонизм. Б. в своей системе, пытаясь эклектически сочетать марксизм и эмпириокритицизм (Маха и Авена­риуса), приходит к отрицанию существования внешнего мира независимо от сознания и к признанию мира, как комплекса ощущении, пе­реживаний, «мира коллективного, живого, со­циально-организованного опыта». Философия Б. по своему существу мелкобуржуазна и реак­ционна. «Как ни вертите богдановскую фило­софию, ровно ничего, кроме реакционной пута­ницы, она не содержит» (Ленин).
В последних работах Б. выдвигает особую «всеобщую организационную науку—текстоло­гию». Живой диалектический процесс развития Б. пытается загнать в мертвые схемы. На ос­нове своей философии Б. создал т. н. «лролет-культовшипу», суть к-рой заключается в том, что вместо действительного строительства про­лет, культуры, как преемницы всего лучшего, что создано в предшествующие эпохи, и вые-
шей ступени всего развития человечества, пред­лагается строительство тепличной лаборатор­ной культуры.
Б. оказал огромное влияние на соврем, меха­нистов (Бухарин, Аксельрод, Сарабьянов и др.). Теория равновесия п антагонизма и др. теории механистов имеют свои истоки в философии Б. Взгляды Б. подвергнуты уничтожающей кри­тике Лениным в его книге «Материализм и эм­пириокритицизм» и Плехановым «От обороны к нападению», и др.
Как экономист Б. известен своим «Кратким курсом экономической науки»; его перу при­надлежат также следующие труды: «Началь­ный курс политической экономии в вопросах и ответах», «Курс политической экономии» (в со­трудничестве с И. Степановым) и ряд более мел­ких работ и статей. В своих экономических ра­ботах Б. проводил ярко выраженную механи­стическую и физиологическую точку зрения, подчеркивая в экономических категориях их материальное содержание и оставляя в тени специфическую общественную форму их. Б. от­рицает специфический характер законов, уста­новленных Марксом в политической экономии для капиталистического об-ва, и распростра­няет эти законы на все другие общественные формации. Такая точка зрения неправильна и опасна, т. к. является исходным пунктом для отрицания соц. характера строительства СССР и механистического перенесения категорий ка-питалистич. об-ва (абстрактны! труд, прибавоч­ная стоимость и пр.) в паши условия.
Б. выступал также как теоретик литературы и беллетрист. В статьях Б. о лит-ре отчасти по­пуляризируется ряд отдельных положений мар­ксистского литературоведения (классовость ис­кусства и т. д.), отмечается ряд характерных черт пролет, искусства (пафос труда и инду­стрии, мотивы товарищеской солидарности и т. д.). Несмотря на верность отдельных мыслей, система взглядов Б. на литературу глубоко ошибочна, ибо связана с его идег. лист! оческой философией и антиленинскими политич. пози­циями. Субъективно-идеалистич. философия Б. приводила к требованию, чтобы пролет, поэт, идеолог коллективистического класса, и во всей природе видел коллектив. Б. призывал пролет, поэтов отойти от боевых политических мотивов, третируя эти мотивы как «солдатские». Статьи Б. немало содействовали отрыву нек-рых про­лет, поэтов эпохи 1918—20 от практики проле­тариата. С 1922 влияние Б. в пролет, литературе было подорвгно, но не раз возникала потреб­ность в борьбе с рецидивами богдановщины на тех или иных участках лит. фронта.
Научно-фантастические романы Б.—«Крас­ная звезда» и «Инл.епер Мэнни»—увлекатель­но написаны, но порочны по своему идейному содержанию. Ленин, отзываясь об «Инженере Мэнни.» писал, что в нем «тот же махизм-идеализм». «Инженер Мэнни» изображает соци-алистич. преобразование об-ва с точки зрения технического интеллигента, а не с пролетар­ской точки зрения.
Литературные статьи В. собраны в «л пролетарской культуре», 1924.
Лит.: Лени н В. И., Сочинения, т. XIII—Материа­лизм и эмпириокритицизм, 2 издание, Москва—J град, 19С8: Плеханов Г. В., От обороны н вал (сб. статей), Москва, 1910.
8) Александр Алексеевич (род. 1874)—поэт и беллетрист, фельетонист, п ший под разными псевдонимами—Альфа, Бель­гии и главным образом Волзхский,
■М, С. Э. m. L
и


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.