967
БОГОСЛОВСКОЕ БУРОУГОЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ—БОГОЯВЛЕНИЕ
968
«как надо жить по вере и других приводить к вере» (нравственное Б., церковное право и др.).
За последние сто лет под влиянием могучего роста научных знаний и проникновения их в широкие массы Б. переживает эпоху развала. В нем слонсилось особое течение, либеральное 'Б., сторонники коего в стараниях спасти рели­гиозные верования в массах отказываются от ряда догматов—напр. о воскресении плоти, об ,аде и рае, о конце света, о божественной при­роде Иисуса, о «боговдохновенности» Библии и многих др. Вообще же и правоверное в либе­ральное Б. являются ложными, фальсифициро­ванными, мнимыми науками.
БОГОСЛОВСКОЕ БУРОУГОЛЬНОЕ МЕСТО­РОЖДЕНИЕ—близ Надеждинска (Урал). Про­мышленные запасы ок. 16 млн. т, общие геоло­гические—131 млн. т. Калорийность—5\/2тыс. калорий. Добыча 1913—184,5 тыс. т, по плану 1931—377 тыс. т при 2,1 тыс. рабочих; по пла­ну 1932—700 тыс. т. Уголь почти полностью расходуется на нужды Надежд и некого металлургич. комбината, в состав которого Богословское месторождение входит.
БОГОСЛУЖЕНИ Е—официально узаконенная система религиозных обрядов, действий, же­стов, молитвенных формул и песнопений, сло­жившихся еще на почве первобытных представ­лений о духах, которые мыслились как суще­ства, входящие в общение с людьми и требую­щие от них преклонения, приношения подар­ков, умилостивления путем и^ертв (см. Жвржво-лгриношение), мольбы (см. Молитва) и проч. Зта система принимала различные формы в разные эпохи в разных религиях. У право­славных христиан суточное общественное Б. распадается на вечерню, утреню и литургию. Все эти «службы», исключая литургию, были заимствованы из иудейской религии и соответ­ственно переработаны. Главная служба—ли­тургия, с «таинством» причащения в центре, развилась из первоначальных совместных тра­пез христиан, агап, слолшвшихся на основе дохристианских сектантских трапез. Помимо суточного и праздничного общественного Б. имеются мелкие особые «службы», как молеб­ны, панихиды и др.
D. во всех религиях (в частности в правосла­вии и католицизме) проникнуто в значительной мере магическим (колдовским) элементом (в особенности молебствия о долсде и урожае, из­гнание бесов, исцеление больных и др.). Эти обряды, дающие в руки духовенства орудие эксплоатации верующих масс, препятствуют техническому прогрессу деревни и, будучи ши­роко используемы кулаческими элементами, де­лают Б. одним из тормазов на пути строитель­ства социалистической культуры.
Лит.: Ранович А., Происхождение христиан­ских таинств, М.—Л., 1931.
БОГО'ССКИП ХРЕБЕТ—в Дагестане (Сев. Кавказ). Примыкая к Гл. Кавказскому хр., тя­нется на С.-В.; с З. ограничен долиной р. Ан­дийское Койсу, с В.—Аварское Койсу. Хре­бет сложен из глинистых сланцев и достигает в отдельных вершинах 4.000 м (вершина Адда-ла—4.140 м); крупные ледники.
БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО—философское тече­ние среди небольшой части рус. социалистич. интеллигенции, которая примыкала к группе «Вперед», возглавляемой А. Богдановым. Это течение развивалось параллельно богоиска,-тельству. Его приверженцы говорили не об «искании» бога, а его «построении» на основе
коллективного творчества человека, «неисчи­слимого мирового народа» (Горький). Б. как попытка построения социалистич. религии «по­рывало с основами марксизма» (резолюция со­вещания большевистского центра в июне 1909). Как ликвидаторство и впередовство вообще, оно было «порождением эпохи развала и распа­да» (Ленин) и встретило решительный отпор со стороны Ленина, писавшего, что «богосози-дательство отличается от богоискательства ни­чуть не больше, чем желтых! чорт от чорта си­него» (письмо к Горькому), что «всякое Б. есть любовное самосозерцание тупого мещанства». С новым подъемом революц. движения рабочих движение Б. быстро распалось.
Лит.: изложение идей Б.: Луначарский А., Религия и социализм, ч. 1—2, СПБ, 1908—11; Горь­кий М., Собрание сочинений, 2 изд., т. VI, Л., 1927 (см. Исповедь); критика: Плеханов Г., Сочинении, т. XVH, М., 1925; Письма Б. И. Ленина к А. М. Горькому, в кн. Ленинский сборник I, 3 изд., М.—Л., 1925; В. П. Ленин о религии (Статьи и письма, с предисл. Н. Алексеева), М. (1925): Мысли В. И. Ленина ь религии, изд. «Атеист», Москва.
БОГОТА'(раньше—Санта Фе де Бого-т а)—столица и культ, центр Колумбии на зап. склоне восточных Кордильер, на вые. 2.610 над ур. моря, конечный пункт л-с.д.; 235 т. ж. (1928). Ун-т, обсерватория, музеи. За послед­ние 10 лет развилась пром-сть—текстильная, керамич., мыловаренная и, др. Торговый центр.
Б О ГОТ О Л—гор., р. ц. ЗСК, ж.-д. сг. к З. от Ачинска; 13,1 т. яс. (1931); ж.-д. депо, вывоз хлеба и скота.
БОГОХУЛЬСТВ О—«оскорбление» божества или догматов веры словом или действием. 5' древних евреев каралось побитием камнями, у христиан в ср. вв.—сожжением на костре. В древности, в ср. вв. и в Зап. Европе в эпоху религиозных войн (16—17 вв.), равно как и в дореволюц. России, под понятие Б. сплошь и рядом подводилось открытое выражение мыс­лей, отличных от догматов господствующей церкви. По общему правилу Б. Признавалось лишь в отношении господствующей веры: по­ношение догматов или святынь иноверных ис­поведаний не считалось Б. Поскольку церковь являлась одним из главнейших устоев строя царской России, всякое действие или слово, на­правленное против авторитета или престижа церкви, каралось с особой жестокостью: пу­бличное Б.—каторгой до 15 лет или ссылкой на поселение, непубличное—заключением до 3 лет.
БОГОЧЕЛОВЕ К—название Иисуса у христи­ан, которые считают его богом, воплотившим­ся через чудесное зачатие и рождение от девы Марии и через это объединившим в себе свой­ства болеества и человека. Представление это сложилось на почве воззрения, что духи могут возрояедаться в телесной оболочке, вселяясь в тело человека (см. Анимизм и Культ предков). Оно было присуще многим, современным появ­лению христианства, восточным и греко-рим­ской религиям и было им заимствовано оттуда.
БОГОЯВЛЕНИЕ, также Крещеные—один из христианских «двунадесятых» праздников. Б., празднуемое в январе, был о некогда тройным праздником: рождеством, богоявлением и кре­щением Иисуса. В своей древнейшей форме это—христианизированный в 3—5 вв. языче­ский древнеегипетский праздник, связанный с появлением первой зелени на полях после спа­да вод реки Нила, рождества и явления ра­стительного божества — «спасителя»-Озириса, впоследствии ослоягнившийся присоединением культа солнечного бога Митры.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.