975
БОЙ—БОЙ БЫКОВ
976
рованию (см. Маневр), основанных на широкой инициативе, самодеятельности, предприимчи­вости и подвижности всего войскового орга­низма и одновременно на плановости, методич­ности, твердом руководстве и тесном взаимо­действии войсковых частей и различных родов войск. Обеспечение Б. слагается из обеспече­ния боевого (разведки, охранения противовоз­душного, противохимического и пр.), полити­ческого, материального и санитарного. Б. бы­вает встречным, наступательным и оборонительным. К особым формам Б. относится выход из боя и Б. в особых условиях климата и местности (зимой, в горах, в лесах, в пустынях, в населенных пунктах и т. д.). Встречный Б. является результатом столк­новения сторон на марше, когда части противни­ков для выполнения своих задач должны вый­ти в район, находящийся на месте или дальше места столкновения. Наступательны йБ. против обороняющегося противника моясет на­чаться как из положения тесного соприкосно­вения с противником, достигнутого в результа­те предшествовавших боев, в условиях времен­ной стабилизации фронта, так и с подходом к позиции противника. Прорыв оборони­тельной полосы противника должен быть не­прерывным и может считаться законченным только с выходом в район артилл. позиций и резервов противника (10—12 км). Оборони­тельный Б. ведется в целях: экономии сил на широком фронте для удара на решающем на­правлении, выигрыша времени в целях пере­группировки сил для наступления, выигрыша времени на второстепенных участках. Под­вижная оборона состоит из оборонитель­ных боев, не доводимых до конца и сопрово­ждающихся ускальзыванием от противника и закреплением на новых оборонительных рубе­жах. Этот Б. применяется, когда решено по­жертвовать частью территории, но сохранить живую силу и выиграть время. Выход из Б. должен быть плановым, производиться путем выделения части сил и средств (нреимущ. пу­леметных) для прикрытия отхода главных сил.
Для ведения Б. войска развертываются в боевой порядок, состоящий из ударной (при на­ступлении 2/з, при обороне 1/s всех сил войск соединения) и сковывающей групп, резерва (не всегда) и огневых (артилл. и пулеметных) групп. Резерв в наступательном и оборони­тельном Б.—79 часть всех сил—имеет задачей противодействие случайностям. При обеспече­нии флангов и наличии ударной группы резерв может не выделяться.
Всякий Б. имеет задачей нанести поражение противнику, но только решительное наступле­ние в решающем направлении, завершаемое неотступным преследованием, приводит к пол­ному уничтожению его сил и средств (Полевой
устав, 29).                                                 И. Газукин.
2) Воздушный бой ведется самолетами (см. Авиация) всех назначений при помощи ма­невра самолетом и огня его пулеметов. Двух­местные и многоместные самолеты хуже манев­рируют, но зато обладают сильным оборони­тельным огнем пулеметов летчика-наблюдателя и большим круговым обстрелом и обзором. Ос­новные принципы воздушного Б.: 1) вероят­ность попадания в противника тем больше, чем меньше угол мелсду курсом (направлением дви-лсения) атакующего и атакуемого и чем меньше их скорость по отношению друг к другу; 2) пре­имущество в скорости для сближения и связан-
ная с этим инициатива Б. на стороне самолета, находящегося выше; 3) атакующий ставит себя в тем более безопасное положение, чем-больше он стеснит маневр противника; 4) преимущество на стороне того, кто, сделав маневр вне наблю­дения противника, станет для открытия огня в необстреливаемом пространстве; 5) преимуще­ством обладает тот, у кого нромелсутки между атаками меньше; 6) преимущество на стороне того, у кого продоллштелыюсть маневра мень­ше; 7) преимуществом обладает тот, у ко­го больше спокойствия, находчивости и реши­тельности.                                            А. Лапчиникий.
3) М о р с к о й Б. молсет быть одиночным, если в ием участвуют отдельные суда, и эскад­ренным, если принимают участие отряды воен­ных судов (эскадры). Одиночный Б. наибо­лее вероятен между крейсерами при встречах их во время разведки, реже—между минонос­цами и почти никогда между линейными ко­раблями. Последние ведут эскадренный бой. Сильнейшему выгоднее принять бой в откры­том море. Слабейший часто стремится дать бой на подготовленном им оборудованном рубеже, вблизи своего побереясъя, используя во время Б., кроме флота, береговую оборону и загради­тельные средства. В современных условиях ус­пех Б. зависит преимущ. от меткости и мощно­сти артилл. огня. Судовая артиллерия—главное оружие морского боя, но в нем могут и должны быть использованы и др. средства: мины, тор­педы, бомбы аэропланов и пр. Мощность и даль­нобойность корабельной артиллерии такова, что морской Б. протекает на очень больших дистанциях: 18—20 и более км; расстояние 9—10 км—дистанция решительного Б. между­линейными кораблями. Даже на таком рас­стоянии огонь артиллерии наносит кораблю губительные повреждения (в Ютландском сра­жении 1916 англ. лин. крейсер «Квин Мери» был потоплен огнем герм, флота на дистанции 12 км). Громадные скорости передвижения ко­раблей (35—55 км в час) и разрушительное действие их оружия делают современный мор­ской бой очень быстротечным и не допускают выделения резервов. Искусство флотоводца за­ключается «в умении ввести сразу в бой все свои силы.
Морской Б. может быть разделен на четыре фазы: 1-я—вступление в соприкосновение с про­тивником и его тактическая разведка; 2-я— развертывание, т. е. переход из походного по­рядка в боевой, и занятие исходного положе­ния для гл. атаки; 3-я—главная атака (удар), т. е. нанесение сосредоточенными силами удара по избранной части боевого порядка противни­ка; в направлении атаки должны быть сосредо­точены силы, достаточные для мошного, пре­восходящего сопротивление противника удара, созданы выгодные условия для действий и про­явлены наибольшие усилия, и 4-я—развитие успеха в случае удачи гл. атаки или выход из Б. при ее неудаче.                                         ст.
Лат.: Б ал к В., Развитие тактики в мировую войну» П., 1923; Верховский А., Общая тактика, 2 изд.» М.—Л., 1930; Лапчинский А., Тактика авиации и вопросы противовоздушной обороны, 3 изд., М., 1931; Петров M., Морская тактика, ч. 2, Л., 1926; Боевой устав военпо-морских сил РККА, М.—Л., 1930.
БОЙ БЫДОВ, коррид а—бой людей, пе­ших или на коне, с быками. Был известен еще в древности, но получил развитие в Испании в эпоху ее упадка, когда эта жестокая заба­ва стала удовлетворять низменным инстинктам вырождающегося правящего класса и деклас-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.