988
987
БОЛГАРНЯ
ур. заны, и Болгарским княжеством стала лишь Сев. Б. (от Дуная до Балкан), Македония оста­лась иод г ластью Турции, а Южная Б. (Восточ­ная Румслия) стала вьт. областью Турции, Доб-руджабыла присоединена к Румынии. Объеди­нение обеих частей Б. произошло в 18-5 и вы-звало войну Б. с Сербией, закончившуюся ю-бедой Б. Зависимость от России, вмешивав­шейся и во внутренние дела Б., привела Б. к австрийской ориентации. Приход к власти Суикмбулова (1887), проводившего диктаторский режим, сопровождался разрывом с Россией. В 1908 Б. провозгласила полную независимость от Турции и превратилась в королевство.
Капиталистич. развитие страны, нашюнали-стич. завоевательная политика болгарской бур­жуазии и интриги великих империалистических гос-в вовлекли Б. в Балканские войны и в ми­ровую войну, из которых Б. вышла побежден-ной и разоренной. Договор в Нейи (27/XI 1919) усилил экономическую и финансовую зависи­мость Б. от империалистнч. гос-в-победнтелей, при этом Б. потеряла часть прежней своей тер­ритории. В результате военных лет в с. х-ве Б. быстрее пошел процесс капиталистич. развития и сопутствующее ему классовое расслоение; в городах выросла легкая промышленность.
Пополнение рабочих и крест, масс стало не­выносимо тяжелым и привело к сильному ре-волюп. движению. Болгарский земледельче­ский союз на основе широкого движения крест, масс после войны стал самой сильной полптич. орг-цней в стране. В условиях сильнейшего разорения масс, большого влияния коммуни­стов, банкротства бурл-с. партий, скомпромети­рованных поражением Б. в последней балкан­ской и мировой войнах, болгарская буржуазия предпочла передать власть Земледельческому союзу, взявшему на себя весной 1920 образова­ние пр-ва во главе со Стамболпйским(1920—23). Болгарский земледельческий союз защищал пре­имущественно интересы средних и зажиточ­ных крестьян. Пр-во боролось против революц. движения рабочего класса, против усиливав­шейся компартии, но оно не представляло в этом отношении гарантии для оправлявшейся и укреплявшейся болгарской буржуазии, опасав­шейся, что правительство Земледельческого сою­за не справится с растущим рабочим движением и коммунистической партией. Вместе с тем и не­обходимость представлять хотя бы в небольшой степени интересы средних и зажиточных кре­стьян не могла не подорвать положения пр-ва Стамболийского в глазах болгарской бурлсуа-зтти. При помощи военно-фашистского перево­рота она свергла 9/VI 1923 пр-во и подавила в крови вспыхнувшее против переворота крест, восстание. Неправильная политика руковод­ства компартии, поддерянанного несколькими парт, опг-циями и объявившего партию «нейт­ральной» в борьбе между городской и крестьян­ской буржуазией, содействовала успеху бурл-с. переворота. Власть была захвачена буржуазной коалицией, во главе с Демократическим сгово­ром. Министерство возглавлял Цанков. В ко­алиции участвовали все буржуазные партии, включая с.-д. Кровавые расправы, режим бе­лого террора и фашистская политика пр-ва Цан-кова ускорили назревавшее массовое революц. восстание, которое произошло в сентябре 1923 под руководством компартии, но было жестоко подавлено. Релсим пр-ва Цанкова привел затем к индивидуальным террористическим актам йек-рых революционеров и к взрыву в Софий-
ском соборе, к-рый должен был уничтожить цвет правящей олигархии (16/1V 1925). Этот взрыв вызвал в ответ со стороны буржуазии неслыханное массовое истребление коммуни­стов; преследованию подверглись и левые эле­менты Земледельческого союза. В 1926 вместо Цанкова премьером стал Ляпчев, принадлежав­ший к лидерам того же Демократия, сговора и продоллсавший фашистскую политику Цапкова. Загнанная после поражения Сентябрьского вос­стания в глубокое подполье, компартия про­должала бороться и увеличивать свое влияние в массах. Крайне неустойчивая стабилизация капитализма в Б., аграрный кризис и наконец общий мировой кризис привели в В. к новому подъему революц. движения, начавшемуся к концу 1927, но особенно сказавшемуся в 1929— 1931 и выразившемуся в массовых стачках, де­монстрациях и собраниях, успехах рабоче-кре­стьянского блока на выборах и в укреплении и быстром росте революц. рабочих орг-ций (крас­ных профсоюзов и рабочей партии). Парламент­ские выборы в июне 1931 привели к провалу Демократии, сговора и поражению пр-ва Ляп-чева; задача спасения буржуазии перешла к взявшей власть «оппозиционной» буржуазной коалиции (пр-во возглавляет Мушанов), к т. н. «народному блоку», также находящемуся под влиянием крупного капитала, во главе с демо-кратич. партией и опирающемуся гл. обр. на перешедший в лагерь фашистской буржуазии и ведущий за собой кулачество Земледельческий союз. На почве углубляющегося кризиса край­не обостряется положение в стране. Быстро растут стачечное движение и революц. орг-ции. Пр-во «народного блока» прибегло к усилению террора и стремится рядом маневров задержать развитие массового движения (образование «ле­вого» оппозиц. Земледельческого союза и др.). Вогреки продолжающемуся террору революц. рабоче-крестьянский блок-одержал в послед­нее время новую победу, получив на муници­пальных выбог»г,х в Софии (октябрь 1932) 16.100 гол. (с.-д.—1.600) и завладев столичным муни­ципалитетом, к-рый однако пр-во распустило.
Б. принадленшт к числу стран, не признав­ших СССР, и с самого начала яроводит по от­ношению к нему враждебную» политику, под-держивая белогвардейцев и отводя даже во внутр. политике Б. большую роль врангелев­цам. Б. в очень большой степени зависит от иностранного капитала, подчинившего своему влиянию Б. предоставлением займов и вмеша­тельством в ее промышленную и финансовую жизнь. Наиболее сильные позиции в Б. до нас­тоящего времени имеет Англия, старательно от­даляющая от Б. Францию, опасаясь объедине­ния под франц. влиянием Б. и Югославии.
Б у р ж У а з и ы е партии. После буржуаз­но-фашистского перепорота 1923 и в условиях общего кризиса капитализма в Б. произошла значительная переориентировка буржуазных партий. Старые партии национал-либерального крыла, представляющие индустриальную бур­жуазию, как и партии консервативного крыла (народная и прогрессивно-либе­ральная партии), представляющие преи-мущ. землевладельческую и ростовщическую буржуазию, стали проводниками политики фи­нансового, в большой степени иностранного, ка-"питала. Остальные буржуазные и мелкобуржу­азные партии—д емократическая и р а -д и к а л -'д е м о к р а т и ч е с к а я—также попа­ли в подчинение финансовому капиталу. Бол-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.