989
БОЛГАРИЯ—БОЛГАРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
990
гарски и земледельческий союз по­сле 1923 переживает глубокий процесс внутрен­него разлол^епия; ядро его, связанное с зажиточ­ным крестьянством, перешло открыто в лагерь фашистской буржуазии; стремления буржуа­зии расширить социальный базис фашистского режима усилением фашистских орг-ций потер­пели неудачу. Изменения в положении буржуаз­ных партий сказались в парламентских выбо­рах 1927 и 1931. Демократический сговор, пред­ставляющий блок нескольких старых буржу­азных партий (народной консервативной партии, прогрессивно-либеральной,части демократии, и радикальной, Народного сговора фашистских профсоюзов и генералов),является с переворота 1923 открытым проводником политики финан­сового капитала; он получил на выборах в пар­ламент в 1927—524 т. голосов и 168 мандатов, а в 1931 только 417 т. гол. и 79 мандатов. Бур­жуазная «оппозиционная» коалиция во главе с демократической партией и с участием Земле­дельческого союза получила соответственно — 510 т. гол., а в 1931—590 т. гол. (150 мандатов). Недавно Демократии, сговор раскололся. Кры­ло Ляичева—Бурова обнаруживает тяготение к правительствен, блоку; другое крыло (Цанков) ■стремится создать фашистское (по примеру на­ционал-социалистов) движение. Д е м о к р а-тич. партия, нац.-либеральная и ра­дикальная партии, представляющие остат­ки старых партий того н^е названия, являются составными частями правительств, блока. Со­циал-демократическая партия, не пользующаяся в рабочем классе влиянием, все больше утрачивает это влияние; число подан­ных за нее голосов с 40 т. в 1927 упало в 1931 ло 25 т. В то же время революц. рабоче-кресть­янский блок увеличил число своих голосов с 42 т. в 1927 до 170 т. в 1931 и число мандатов с 4 до 32. Успехи революц. рабоче-крестьянского блока имеют тем большее значение, что парла­ментские выборы в К. проходили в условиях неслыханного фашистского террора.
Наряду с перечисленными политич. партия­ми в Б. действуют македонские организации. Одни из них фашистские, проводящие про­грамму болгарской буржуазии (автономисты, играющие роль орудия империализма и фашиз­ма), другие (Объединенная внутренняя маке­донская революционная орг-ция)—революцион­ные. Болгарская имнериалистич. буржуазия не отказалась от притязаний на Македонию, от­крыто проводя политику подготовки ее захвата.
Рабочее движение. Проф. движение в Б. зародилось в начале 20 в. В 1904 в связи с расколом сопиалистич. партии в рабочем двилсе-нии образовались революц. центр проф. движе­ния—Общерабочий профессиональный союз и реформистский Всеобщий союз профсоюзов. К 1923 революц. центр объединял преимуществен­но индустриальных рабочих, реформистский— рабочих-ремесленников. В этот период сущест­вовали и «нейтральные союзы», объединявшие "мелкобуржуазиые элементы—учителей, желез-нодорожников, гос. и др. служащих, врачей и т. п. С 1924, со времени фашистского переворо­та, к этим трем группам присоединилась еще 1-я—фашистские правительственные союзы. В середине 1923 общерабочий профсоюз объеди­нял 19 союзов с 31,3 т. членов. В то же время реформистские профсоюзы насчитывали не св. 3 т.«л., а нейтральные—5 т. После фашистского переворота революционные союзы были раз­громлены, "о (к 1927) им удалось восстановить-
ся под именем Независимых рабочих проф. сою­зов (II. Р. П. С). В 1930—31 начинается новый, подъем И. Р. П. С, число чл. к-рых с 4 т. в
1930  дошло до 10 т. к 1932 и продолжает быстро расти. Реформистский же Всеобщий союз поте­рял всякий вес, с.-д. опираются гл. образом на профсоюз гос. служащих, насчитывающий ок. 25 т. чл. Фашистские союзы не имеют большого влияния (один фашистский союз—ж.-д. маши­нистов—насчитывает до 1 т. чел.). В последние годы быстро растет стачечное движение (1929— 20 т. стачечников, 1930—25 т., 1931—30 т.).
Социалистическое движение. К 1890 в целом ряде городов Б. уже существовали социалистич. группы, преимущественно из пред­ставителей интеллигенции. В 1891 состоялся 1 Съезд с.-д. партии. Вскоре в партии возник­ли острые теоретические разногласия. В 1903 произошел раскол. Революционное крыло обра­зовало соц.-дем. рабочую партию (т. н. тес-н я к и), оппортунисты же организовались под названием соц.-дем. партии (так наз. широ­кие). В 1922 партия широких охватывала 15 т. чл. По официальным сведениям с.-д. пар­тия Б. насчитывала в 1926—30 т. чл., из них 6,7 т. рабочих, 19,8 т. крестьян, остальные— ремесленники и чл. свободных профессий. На II Парт, съезде (10—12/Х 1926) в с.-д-тии про­изошел раскол; исключенные и выступившие правые образовали соц.-дем. федерацию Б. под руководством Асена Цанкова п Джидрова. В
1931 от с.-д. откололась «левая» группа«Клас-ссовая борьба»; последний съезд соц.-дем. пар­тии (зима 1931) включил в состав ЦК «левых»; в то же время идут переговоры об объединении с правой с.-д. федерацией.
Коммунистическое движение. К11 образовалась на съезде в мае 1919, когда ре­волюц. крыло болгар, с.-д.тесняки постанови­ли примкнуть к Коминтерну и приняли назва­ние Коммунистической партии Болгарии.
Образовав компартию Б., тесняки не освобо­дились вполне от всех с.-д. установок, которые были им свойственны в прошлом (они не вошли например в Циммервальдскую левую в 1915; неучастие их в революц. восстании болгарской армии в 1918). После присоединения к Комин­терну БКП стала массовой партией, достигшей в 1923 40 т. чл. и собравшей больше 200 т. го­лосов (т. е. -/в всех избирателей). Но в силу с.-д. перелштков и в особенности ошибочной тактики в крест, вопросе БКП заняла в июне 1923 при свержении пр-ва Стамболийского с.-д. позицию нейтралитета. После поражения сен­тябрьского восстания 1923 БКП была загнана в подполье, и с тех пор работает в тяжелейших условиях зверского фашистского террора. Не­смотря на это компартия увеличила свое по­литич. влияние в массах, что проявилось в огромном успехе на выборах (1931) рабоче-крестьянского блока (состоящего из легальной Рабочей партии, сплотившей массы, поддерживающие БКП, и из элементов левого крыла Земледельческого союза). Числен­ность Рабочей партии за 1931 возросла с 05 т. до 300 т. чл. Особенно сказалось это влияние в массовых экономич. и политич. стачках и ре­волюц. демонстрациях последних лет (с 1929).
Лит.: Гор о в М., Борьба крестьян Болга{ЯЖ. Ы.— Л., 1927; Тимов е., Экономика Восточной Европы. Москва—Ленинград, 1931.
БОЛГАРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Древнебол-гарская литература, восходящая к 9 в., носила


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.