991
БОЛГАРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—БОЛГАРЫ
992
церковный и феодально-монархический харак­тер. Ее начинателями были братья Кирилл и Мефодий, создавшие первый славянский алфа­вит. С падением болг. царства и завоеванием Болгарии турками (конец 14 в.) Б. л. пришла в упадок. Для фольклора, созданного в эпоху тур. ига, характерны песни о подвигах парти­зан, «гайдуков», борцов с угнетателями—тур. беками (помешиками( и болг. богатеями-экс-плоататорами (чорбаджи).
Новая Б. л.—продукт бурж. национального возрождения в 19 в. Начало ее возводят еще к 18 в. («Славяно-болгарская история» Паисня, 1762). Б. л. до освоболсдения Болгарии (1878), в связи с социально-политич. идеологией раз­ных слоев болг. «третьего сословия», развива­ла, с одной стороны, тенденцию «просветитель­ства», мирного развития Болгарии под турец­кой властью (Петко Славейков, 1827—95); с другой—была проводником национально-ре-волюц. тенденций (преимущественно эмигрант­ская лит-ра). Представителями нац.-революц. лит-ры были: поэт Добри Чинтулов (1822— 1886), революц. песни к-рого тайком распева­лись, романтик Георгий Ра к о в с к и й (1821— 1867), создатель болг. повести Любен Кара-в е л о в (1837—79), пламенный поэт революции Христо Ботев (1848—76). Оба последних бы­ли представителями общественнонаправленно-го искусства и публицистической критики.
Нац. освобождение Болгарии, в к-рой власть перешла в руки буржуазии, выдвинуло ряд писателей во главе с поэтом и беллетристом Иваном Вазовым (1850—921). Основателя­ми болгарской сатиры был Стоян Михай­ловен и й (1856—927). Популярный юморист Алеко Константинов (1863—97) в своих очерках «Бай Гашо» осмеивал грубость и не­культурность болг. мещанства. Веселии (псевд. Теодора Влайкова, р. 1865), Антон Страши-миров (р. 1872(, Елин-Пелин (псевд. Дмит­рия Иванова, род. 1878), Цанко Церковский (1869—930) отобразили процесс проникнове­ния капитала в деревню и разложение патри­архального крестьян, быта. На более высо­кую ступень поднял бурж. лит-ру Пенчо Сла-вейков (1866—912), к-рый ввел в Б. л. «обще­человеческие» мотивы. Лучшие поэты его шко­лы—Пею Яворов (1878—914), Димчо Де-белянов (1887—916) и Н. Лилиев (р. 1885). Бурж. повесть представлена Иорданом Иовко-вым (р. 1884), Добри Немировым, Георгием Рай-чевым и др. За время империалистской войны бурж. литература приняла ярко шовинисти­ческой характер (Кирилл Христов, р. 1875).
Возникновение пролет, лит-ры относится еще к 90-м гг. (Д. И. Поляков). Основополол-с-ником марксист жритики был Д. Благове. Круп­нейший ее представитель — Христо Смир­ненек и й (1898—923),поэт революц.подъема пролетариата послевоенного времени. Новей-шая,выросшая при господстве фашизма,пролет, поэзия насыщена энергией революц. борьбы. Наиболее выдаются Христо Радевский и Ни­колай Ланков. Кадры новой пролет, лит-ры вербуются из рабкоров и селькоров. В области беллетристики работают: Ст. Лилянов, Ангел Тодоров, Кресло Белев, Георгий Караславов—
I в Болгарии, Марко Марчевский и Крум Кю-лявков—в эмиграции (последний выдвинулся и как поэт). Лучшим поэтом-попутчиком являет­ся Гео Милев (убитый фашистами в 1925). В газете «РЛФ» (Раб. лит. фронт), выходящей" с 1929 в Софии, обсуждаются вопросы методо­логии и критики. Идет перестройка пролет, ли­тературы на большевистских основах.
Лит.: Б а к а л о в Г., Пролетарская литература Болгарии, «Литература мировой революции», 1931, № in (марке); Кузьминский К., Очерк развития новой болгарской литератгры, M., 1907 (немарко.). Г. Бакалов.
БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА, Bacillus bulgari-cus—бактерия, выделенная из болгарского кис­лого молока (я г у р т а) и отличающаяся энер­гичным образованием молочной кислоты (до 3% в кислом молоке). Получила широкую из­вестность гл. обр. благодаря Мечникову, ука­завшему на ее дезинфицирующие свойства и предложившему употреблять сквашенное ею молоко, лактобациллин.
БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК—принадлежит к юж­ной группе славянских языков. Распространен в Болгарии, частью во, Фракии и Македонии. В отличие от др. славянских языков, Б. я. почти утратил склонение, заменяя его сочетаниями с предлогами; исчезли также нек-рые глагольные формы, имевшиеся в древнеболгарском яз. В словаре довольно много турецких и др. эле­ментов. Соврем, литературный Б. я.выработал­ся во 2-й половине 19 в. Алфавит (подобно рус­скому) происходит от кириллицы.
Лит.: Щепкин В., Учебник болгаргкого языка, M., 1909; Лавров П., Краткая Грамматика болгар­ского языка, СПБ, 1910; Дювернуа А., Словарь болгарского языка, М., 18S5—89.
БОЛГАРЫ, 1) в о л лс с к и е—народ тюркско­го происхождения, с вероятной примесью фин­ских элементов, живший на Ср. Волге и Каме. Образовали сильное феодальное гос-во, суще­ствовавшее с 8 по 14 в., со столицей Булгары близ Казани: вели обширную торговлю с Русью и мусульманским Востоком. В 13 в. покорены татарами, в 15 в. вошли в состав Казанского царства. Сохранились развалины гор. Булгар.
2) Б.—современный народ южно-славянской языковой группы, ochofmlih масса к-рого живет на Балканском п-ове. Лолучили свое имя от народа болгар, близкого волжским Б., пришед­шего-на Дунай с С. в 5 и 6 вв. хр. э. и смешав­шегося со славянами; начиная с 9 в. Б. явля­ются по языку южно-славянским народом, жи­вущим сплошной массой в Болгарии, а за пре­делами ее в Македонии и Добрудже. Поселения и колонии Б. встречаются также в европ. Тур­ции, Бессарабии, УССР, Крым. АССР. Глава. занятия—земледелие и скотоводство (особенно в горах). Яз. болгарский. По распространенным среди Б. вероисповеданиям, большинство Б.— православные, меньшинство—католики и му­сульмане. Из общего числа Б. 5х/2 млн. (1925) ок. 4 млн. живет в Болгарии. В СССР Б. насчиты­вается ок. 111 т. ч. (1926). В УССР и в Крыму образованы болгарские нац. районы, вк-рых за последние годы с. х-во перешло на высокую тех­ническую базу, и в целом завершена сплошная коллективизация. Совершенно неграмотное в царские времена болгарское население ликви­дировало свою культурную отсталость (54 болг. школы, педагогич. и агротсхнич. техникумы).


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.