995
АВСТРО-ВЕНГРИЯ—АНТАНТА МАЛАЯ
996
фатнистско-клерикальнои группировке. Его во- оруж. отряды включены в состав т. н. «вспомо­гательной полиции», предназначенной гл. обр. для расправы с революц. рабочим движением. С другой стороны, сильная орг-ция хеймвера в Штирии открыто перешла на сторону национал-социалистов, с к-рыми основное ядро хеймве­ра ведет ныне ожесточенную борьбу за власть (см. выше).
Столб. 88, строка 32 св.
«Национальная революция» Гитлера в Гер­мании вызвала бурный подъем активности нац.-социалистов, щедро субсидируемых новым герм, пр-вом и перешедших к не стесняющейся никакими средствами (вплоть до убийств из-на угла, метания бомб в еврейские магазины и т. п.) борьбе за включение А. в состав гитле­ровской Германии. Эта борьба не прекратилась и после бумажного «запрещения» партии в ию­не 1933 (см. выше).
Столб. 89, строка 11 св.
Усиленная фашизация А. при режиме Доль-фусса ярко обнаружила полное банкротство «левой» австр. с.-д-тии. Вопреки торжествен­ным обещаниям перейти к активной борьбе, как только пр-во покинет путь «законности» и «демократии», партия полностью капитулиро­вала перед фашист, переворотом в марте 1933, повторив, несмотря на всю свою «революцион­ную» фразеологию, предательскую политику герм, с.-д-тии. Конференция с.-д. в апр. 1933 выразила определенную готовность к перего­ворам с правящей фашист, кликой. Австр. с.-д. подло обманывают рабочие массы, изобра­жая правительство Дольфусса «меньшим злом» по соавнению с присоединением к гитлеровской Герм пии, и отклоняют все призывы КП к едино­му революц. фронту. Эта тактика уже привела к заметному ослаблению позиций с.-д. в рабочем классе А. и к растущему полевению австр. рабочих.
Столб.. 89, строка 31 сн.
Запрещение КП (май 1933, см. Политич. очерк), почти поголовные аресты активи­стов, фактич. невозможность издания ком. пе­чати и т. д. повлекли переход партии на неле­гальные условия работы. Тем не менее и в глу­боком подполье КП А. является в наст, время единственной силой в стране, мобилизующей массы на активную борьбу против фашизма и разоблачающей поддерживающий его на деле социал-фашизм.
К ст. АВСТРО-ВЕНГРИЯ.
Столб. 91, строка 3 > св.
В середине 1933, в противовес усилившемуся ■со стороны Германии, после прихода в ней к власти нац.-соииалистов, стремлению к «аншлюс-су» Австрии и ь связи с острым кризисом всей версальской системы, Италия выдвинула проект возрождения А.-В. Новая А.-В., не­сравненно более слабая, чем старая, по плану итал. империализма должна была бы подпасть .под фактич. протекторат фашистской Италии; предполагаемая реставрация Габсбургской ди­настии рассматривалась Италией как дополни­тельное препятствие к осуществлению «аншлюс-са». Однако этот план, несмотря на сочувствие англ1, консерваторов, не мог быть реализован из-за ожесточенного сопротивления Франции и особенно союзной ей Актанты Малой; со­ставляющие последнюю гос-ва, в основном воз­никшие на развалинах А.-В., справедливо ус­матривают в планах восстановления послед­ней угрозу самому своему существованию.
К ст. АМСТЕРДАМСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОФСОЮЗОВ.
Столб. 335, строка 37 сн.
Процесс разложения А. и. п. перешел в от­крытый распад после фашист, переворота в Германии (янв.—март 1933). Разгром нац.-со­циалистами герм, «свооодных» профсоюзов, ко­торого не могла предотвратить далге полная капитуляция профсоюзной бюрократии перед торжествующим фашизмом, лишил А. и. п. его сильнейшей секции. Еще за месяц до рас­правы гитлеровских штурмовиков с остатками герм, профдвижения (май 1933). в нач. апреля правление АДГБ формально заявило о своем решении выйти из А. и. п., пытаясь т. о. включиться в единый «национальный» фронт фашистского «немецкого социализма»; анало­гичные решения приняли и руководители от­дельных профсоюзов, постановившие выйти из соответств. международных производственных секретариатов. Профбюрократы пытались отме­жеваться даже от лакейски послушной фа­шизму герм, с.-д-тии. С отпадением герм, проф­союзов число членов А. и. п. упало с 13 до 8 млн., и его верхушка должна была (в середи­не апреля) перевести центр А. и. п. из Берлина в Париж. В наст, время вожди А. и. п., исполь­зуя демократич. иллюзии реформистских проф­союзных масс, пытаются остаток влияния А. и. п. поставить на службу политике буржуазии стран быв. Антанты, особенно стран франц. блока. Для обмана рядовых членов профсою­зов лидеры А. и. п., во главе с Жуо раздува­ют легенду о какой-то особой «измене» вождей германских профсоюзов, тогда как на самом теле все секции Амстердамского интернациона­ла профсоюзов прошли в основном одинаковый путь предательства интересов рабочих к пере­хода на сторону «своей» буржуазии. Как меж­дународная рабочая организация Амстердам­ский интернационал профсоюзов в наст, время фактически перестал существовать.
К ст. АНТАНТА МАЛАЯ.
Столб. Ml, строка 15 св.
Общий кризис системы, созданной Версаль­ским мирным договором, особенно обострив­шийся после прихода к власти в Германии Гит­лера (янв. 1933), вызвал стремление гос-в А. М, как наиболее заинтересованных в сохранении породившей их Версальской системы, к закре­плению своего союза. В февр. 1933 состоялось совещание начальников штабов А. М., затем конференция министров иностр. дел гос-в А. М., выработавшая новый «организационный пакт». Отныне все междунар. договоры отдельных гос-в А. М., изменяющие их политич. положе­ние, должны утверждаться вновь созданным Постоянным советом А. М., состоящим из трех министров иностр. дел; даже важные эко­номические соглашения подлежат санкции это­го совета. Образованы также Постоянный се­кретариат и Хозяйственный совет А. М. Суще­ствующие договоры мелчду членами А. М., в т. ч. и военные, продлены на неограниченный срок. Первое заседание Постоянного совета в Праге (май 1933) решило ускорить процесс уни­фикации вооружения армий стран А. М., гл. поставщиком к-рого является военНыи концерн Шкода, сыгравший немалую роль в реоргани­зации А. М. Одним из толчков к ней послужило и значит, усиление революц. рабочего и нац.-освободит. движения в Румынии и Югослави:'.. Тесное сплочение стран А. М. еще более обост­рило империалистич. противоречия в Европе.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.