997
АНШЛЮСС - БЕЛЫЙ ТЕРРОР
998
В последнее время выявилось заметное тяго­тение к сближению с А. М. и со стороны Поль­ши, стоящей иод непосредств. ударом гитле­ровской Германии. Острие вооружений А. М. направлено против Италии, пытающейся воз­главить «ревизионистский блок» гос-в, недо­вольных Версальским миром. Реорганизован­ная А. М. заняла резко враждебную позицию по отношению к выдвинутому Муссолини про­екту создания «европейской директории» из 4 «великих дерлсав». нашедшему в смягченной форме выражение в пакте четырех держав (под­писан в Риме в июле 1933), и активно высту­пила против итал. планов возрождения Австро-Венгрии.
Под влиянием растущей угрозы войны, стра­ха перед авантюристич. политикой фашист. Гер­мании и успехов соц.строительства СССР.гос-ва А. М. обнаруживают в наст, время тяготение к улучшению отношений с СССР. Это выразилось в частности в подписании 4/VII 1933 в Лондоне конвенции об определении агрессора (см. Аг­рессия) между СССР, Чехо-Словакией, Румыни­ей, Югославией дт Турцией.
К ст. «АНШЛЮСС».
Столб. Ml, строка 17 се.
Проблема «А.» особенно обострилась, выдви­нувшись на первый план во внешней политике Австрии, после прихода к власти в Германии фашист, пр-ва Гитлера (янв. 1933); новые дик­таторы Германии, вынужденные искать выхо­да из катастрофич. хозяйств, положения во внешнеполитич. авантюрах и бешеном разжи­гании национализма и шовинизма, проявили значит, активность в направлении «А.». Однако их стремительный натиск натолкнулся на упор­ное сопротивление как со стороны иностр. дер­жав, включая далхе «друлсественную» гитлеров­ской Германии фашистскую Италию,' так и со стороны правящей в Австрии фашистско-попов-ской коалиции хеймвера и христ.-социально;! партии, во главе с Дольфуссом (см. Австрия). Террорпстич.акты инспирируемых из Германии австр. нац.-социалистов лишь усилили это со­противление «А.». Австр. с.-д-тия, полностью капитулировавшая перед наступающим и в Австрии, хотя и в неск. других, чем в Германии, формах, фашизмом, со времени гитлеровского переворота также выступает против «А.», цели­ком поддерживая ориентацию на франц. импе­риализм. Для австр. КП, единственного борца за национальное и социальное освобождение трудящихся Австрии, остается попрежнему в силе принятое на последнем парт, съезде ио-ложение: «Только в союзе с борющимся рабо­чим классом Германии и др. стран произойдет объединение советской Австрии с советской Германией».
К ст. АРКТИКА.
Столб. 499, строка 11 сн.
Вместо слов: «часть захвачена Норвегией» но­вый текст: «часть, захваченная Норвегией, ре­шением Гаагского между нар. трибунала в апр. 1933 возвращена Дании».
К ст. АУФГЕЙЗЕР.
Столб. 586, строка 21 си.
После фашист, переворота А. «самоустранил­ся» с поста руководителя АФА (коней марта 1933). что впрочем не избавило реформист. союзы служащих от разгрома гитлеровцами. Переизбранный в апрозле в ЦК с.-д-тии, А. в гостав нового партийного руководства, создан­ного в июне, накануне запрещения партии, не вошел.
К ст. АФА.
Столб. 587, строка 13 сп.
Фашист, переворот покончил с рёфо] АФА, как и со всеми «свободными* профсою­зами Германии. В конце марта 1933 «левый» Ауфгейзер «добровольно» ушел с поста руково­дителя объединения, а в нач. мая разгромившие АФА гитлеровцы формально включили новые, «унифицированные» объединения союзов чих и служащих в состав фашистского «.рабо­чего фронта».
К ст. БАВАРИЯ.
Столб. 638, строка 29 св.
Приход в Германии к власти Гитлера (янв. 1933) и победа нац.-социалистов на выб в рейхстаг 5/III 1933 решили спор о господстве в Б. в пользу фашизма. Гитлеровцы быстро покончили с остатками баварского партш ризма, разгромив Баварскую нар. па: . распространив и на Б. режим бешеного фан террора. Фашистская «унификация» Б. в лась 9/III назначением в Б. «имперским комис­саром» лап.-социалиста генерала фон 8 одного из палачей Баварской Советской публики; занятием Б., не встретившим пи ма­лейшего сопротивления со стороны пр-ва I да, был завершен захват фашистами отдельно -о «земель» Германии. Закон «об обеспечении еди­ного политич. руководства» (конец марта; менял в пользу фашистов состав баварского ландтага: нац.-социалисты—48, Баварская нар. партия—30, с.-д.—18, националисты—5, кр< союз—3 (коммунисты, а впоследствии и были из ландтага исключены). С назначев ген. Эппа штатгальтером (наместником) Б., со­провождавшимся образованием нового баи -с ко го пр-ва (Зиберта) из одних нац.-еоцп стов (апр. 1933), и с принятием ландтагом за­кона о предоставлении этому пр-ву чрезвы ных полномочий была окончательно подве «юридическая» база под монопольный захват власти в Б. нац.-социалистами.
К ст. БАВАРСКАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ.
Столб. 038, строка 37 сн.
Подобно другим герм, партиям, кроме моно­польно господствующих в фашист. Германии нац.-социалистов, Б. н. п. подверглась, и прихода к власти Гитлера, полному разгр* В марте 1933 была запрещена военизирован орг-иия Б. и. п. «Байернвахт* (Баварская с жа), в апреле устранено баварское пр-во, воз­главлявшееся лидером партии Гельдом; в кон­це июня были арестованы все лидеры и дел ты Б. и. п. (прелат Лейхт. Шёффер, Пфеп и др.), кроме успевшего скрыться Гельда. _ начале июля Б. н. п. объявила, что она «е распускается^; лидеры партии вскоре были пущены на свободу.
К ст. Б АДЕН.
Столб. 664, строка 8 сн.
После Проведенных фашистами 5/Ш 1 выборов в рейхстаг, давших и в Б. победу i социалистам, Б., как и Есе другие «земли» Г- -мании, полностью подвергся фашистской «уни­фикации», получив нац.-социалистич. «штаг-' гальтера» (наместника) и пр-во, составлен^ из одних нац.-социалистов.
К ст. БЕЛЫЙ ТЕРРОР.
Столб. 829, строка 13 сн.
Приход к власти в Германии фашист, гн -~ -Гитлера (янв. 1933) вызвал волну еще не<: лого в истории Западнов Европы Б. т., осо " усилившегося после провокационного пол рейхстага (27/II). Тысячи убитых, прок д


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.