999
БЕРЛИН—БОЛГАРИЯ
1000
без вести, расстрелянных «при попытке к бег­ству.-:, десятки тысяч заключенных в специаль­но созданные концентрац. лагери революц. рабочих, чудовищные пытки в застенках штур­мовых отрядов нац.-социалистов и многочпел. другие проявления бешеного Б. т. превратили фашистскую Германию в огромную каторжную тюрьму для трудящихся. Но даже этот неслы­ханный Б. т. не ослабил массового сопротивле­ния кровавому фашистскому режиму. Герм. пролетариат в глубоком подпольи, под руко­водством героической компартии Германии, ве-цет пепрекращающуюся борьбу с фашизмом, встречающую, как это показал европейский антифашистский конгресс в Париже (4—б/VI 1933), активную помощь и поддержку со сто­роны революц. рабочих и лучшей части интел­лигенции всего мира.
К ст. БЕРЛИН.
Столб. 864, строка 24 с».
После прихода к власти в Германии пр-ва Гитлера (янв. 1933) все рабочие орг-пии Б. под­верглись разгрому; газеты всех политич. пар­тий, кроме нац.-социалистической, были либо 1апрещены (в первую голову газеты компартии, а затем и с.-д-тии) либо переданы в руки гитле­ровцев. Прошедшие в обстановке невероятного разгула фашистского террора выборы в рейх­стаг 5/III, происшедшие через неск. дней после провокац. подлюга здания рейхстага, выдви­нули на первое место в Б. нац.-социалистов (1 млн. голосов против 729 т. голосов КП и 6-47 т. голосов с.-д-тии). Тем не менее и в наст, время Б. является гл. центром борьбы герм, революц. рабочих, во главе с загнанной в глу­бокое подполье компартией, против кровавой фашистской диктатуры.
К ст. «БЕРЛИН AM МОРГЕН».
Столб. 864, строка 29 св.
После фашист, переворота (янв.—март 1933) «Б. а. М.», как и все революц. газеты, была за­прещена.
К ст. «БЕРЛИНЕР ТАГЕБЛАТ».
Столб. 864, сгщюка 15 сн.
Фашистский переворот в Германии (янв.— март 1933) лшпит сБерлинер тагеблат» по-
следних следов былого «либерализма». Главный редактор газеты Т. Вольф был вынужден бе­жать за границу, и во главе «Берлинер таге­блат» была поставлена новая редакция, веду­щая газету вполне в духе торжествующего фа­шизма. Допускаемая в редких случаях новой редакцией видимость беззубой «оппозиции» не­которым отдельным мероприятиям фашистов доляша служить лишь прикрытием полной фа­шизации газеты. По отношению к Союзу Со­ветских Социалистических Республик «Берли­нер тагеблат» ныне держится резко враждебно.
К ст. БЕРЛИНСКИЙ ДОГОВОР. .
Столб. 865, строка 21 св.
Хотя фашистское правительство Гитлера, пришедшее к власти в Германии в январе 1933, рядом провокационных актов резко ухудшило советско-германские отношения, тем не менее боязнь полной внешнеполитической изоляции Германии заставила его продлить Берлинский договор. 5/V 1933 в Москве М. М. Литвиновым и германским послом фон Дирксеном был про­изведен обмен ратификационными грамотами о вступлении в снлУ Московского протокола 24/VI 1931.
К ст. БОЛГАРИЯ.
Столб. 988, строка 30 пи
Дальнейший рост влияния революц. элемен­тов в рабочем классе и крестьянстве Б. заставил «демократическое» пр-во Мушанова вернуться к обычной для болгарской буржуазии политике террора против революц. рабочего движения. В апреле 1933 из парламента была исключена вся фракция Рабочей партии. Воспользовав­шись как предлогом борьбой между враждую­щими фракциями фашизировавшихся македон­ских автономистов (михайловцами и протоге-ровцами), вылившейся в ряд террористических актов, убийств и похищений, правительство объявило 24—25/V1 1933 осадное полоягение.. В одной Софии было произведено 1.200 арес­тов, причем задерживались не столько маке­донцы-террористы, сколько активисты револю­ционных организаций. Попутно правитель­ственные банды соершилн десятки убийств ре­волюционных рабочих.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.