103                                                          АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ                                                          104
ворачивает оси передних колес и заставляет А. поворачиваться. Задние колеса А., а в наст, время очень часто и передние, снабжены тор-мазами. Иногда ставят тормаз также между ко­робкой скоростей и карданным валом. Рама А. опирается на оси посредством рессор.
Разновидностью нормального типа шасси А., описанного выше,являются 3-осные А.,имею­щие не одну, а две задних ведущих оси (рис. 4). Такие А. лучше преодолевают дорожные пре­пятствия и применимы для езды по очень пло­хим дорогам. Для тех же целей вместо зад­них колес применяют иногда гусеницы (рис. 5).
Соображения экономич. порядка побудили к применению газогенераторов на А. подобно стационарным газогенераторным установкам. В качестве горючего применяются в этом случае древесный уголь или просто дрова, из к-рых в газогенераторе вырабатывается горючий газ, поступающий в двигатель внутреннего сгора­ния нормального типа, вместо смеси распылен­ного бензина с воздухом. Такими конструкция­ми особенно занята Франция. В последние го­ды начинают успешно применяться на А. дви­гатели Дизеля, работающие на нефти.
В Англии имеют значительное распростране­ние паровые грузовые А.,у которых двигатель внутреннего сгорания заменен паровым котлом и паровой машиной. В качестве горючего слу­жит жидкое горючее или каменный уголь. Кузова А. чрезвычайно разнообразны в зави­симости от назначения А. По назначению А. разделяют на легковые, грузовые, автобусы и специальные. На последних кузов фактически отсутствует и заменен какой-либо специальной установкой. Легковые А. для индивидуально­го пользования пассажиров бывают закрытые (рис. 2) или открытые с 4—6 местами. Скорости легковых А.—от 70 до120 км в час. Форма грузо­вых платформ и фургонов зависит от характера груза, для перевозки к-рого предназначается А. Для удобства разгрузки насыпных грузов де­лают А. с опрокидывающимися платформами (рис. 3). Грузоподъемность грузовых А. колеб­лется от 1 до 7 т. Предельные скорости совре­менных грузовых А. доходят до 70 км в час.
Разнообразие производственных установок на А. очень велико и непрерывно растет. Для примера достаточно указать на пожарные А. с насосами и лестницами (рис. 6), цистерны для перевозки жидкостей, А. с кранами для подъ­ема тяжестей, для поливки улиц, собирания мусора и т. д. Для достижения максимальных скоростей строят А. спортивные (рис. 7).
В СССР массовая постройка А. осуществля­ется на ряде заводов, среди к-рых первые места занимают Горьковский автозавод и автозавод им. Сталина в Москве.
А. в военном деле—см. Моторизация.
АВТОМОБИ'ЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ— промышленность, охватывающая автостроение, кузовостроение, производство авторезины (по­крышки, воздушные камеры, грузоленты, полупневматики), производство электрообору­дования автомобилей, автопринадлелшостей (сигнальные и световые приборы, измеритель­ные приборы, шоферский инструмент и спец­одежда), предметов оборудования гаражей, ре­монтных и снабженческих баз (аппараты для мойки, станки и инструменты, бензиноразда-точные колонки и т. д.), производство автома­териалов и пр. Развитие А. п. приобретает огромное значение в экономике ряда стран; пелико также значение А. п. во время войны.
Поскольку мировой автомобилизм получил огромный размах (см. Автотранспорт), автомо­бильная промышленность предъявила большой спрос на следующие
оборудования: станки, транспортеры и кон­вейеры, специальные стали, качественные металлы, цветные ме­таллы, и их сплавы, каучук, асбест, кре­кинг-установки , аппа­ратура для вулкани­зации резины, подъ­емники и краны, прес­сы и т. д.
Годовой выпуск ав­томобилей всех типов
в главных капиталистических странах за пос­ледние годы перед кризисом был следующий:
В 1930 в связи с мировым экономич. кризи­сом выпуск автомобилей дал снижение против предыдущего года на 10%. В 1931 производство дошло по нек-рым странам (САСШ) до 50% и вызвало закрытие заводов Форда. В 1932 про­изводство продолжало катастрофически падать.
Основную массу выпускаемых автомобилей в бурж. странах составляют легковые машины. В САСШ в 1929 было произведено легковых ав­томобилей 4.794.989, общей стоимостью около 3 млрд. долл., грузовиков—826.811 на сумму 595 млн. долл.
Основная масса автомобилей производится методами непрерывного потока с применением конвейеров и транспортеров; эти методы пере­ходят из Америки в Европу. Новейшие тенден­ции в автостроении: распространение автомо­билей с дизель-мотором, работающим на тяже­лых нефтяных маслах, с газогенераторным дви­гателем, работающим на твердом топливе, элек­тромобилей, работающих от воздушного прово­да или от аккумуляторов, трехосных автомо­билей с 6 колесами, тягачей, легковых автомо­билей с переданей на передние колеса. В об­ласти кузовостроения получают все большее распространение штампованные кузова, не­бьющееся стекло, целлюлозные лаки. В послед­нее время начинают применяться алюминиевые кузова, гл. обр. для автобусов и цистерн. Мас­штабы производств, обслуживающих автодело, чрезвычайно большие. В САСШ в 1929 в А. п. было занято ок. 5 млн. чел.
В дореволюционной России А. п. была в за­чаточном состоянии. Выпуск Русско-Балтий­ского завода ограничивался: в 1910—10 автомо­билями, в 1911—33, в 1912—78, в 1913—100, в 1914:—140 ив 1915—90 автомобилями.Во вре­мя империалистской войны царское пр-во выда­ло крупные субсидии на постройку автозаводов: АМО в Москве (Рябушинские), завод Пастухова в Рыбинске, завод Ильина в Москве. Однако да­же завод АМО не был доведен до конца и при­ступил к производству уже после Октябрьской



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.