121                                                           АГИТАЦИЯ—АГИТБРИГАДА
122
А,—сильнейшее орудие классовой борьбы и плодотворнейшее средство воздействия на мас­сы, применяемое в политической борьбе с целью привлечь симпатии на сторону борющихся пар­тий, представляющих различные классовые или групповые интересы. А. эксплоататорских классов (буржуазия и ее агентура—социалисты всехтолков и всех мастей) имеет целью укрепить основы существующей еще пока в капиталисти­ческом миресистемыугнетения и не брезгует са­мыми гнусными средствами для идеологической обработки масс. Известны продажность и про-ституированность бурж. прессы, беззастенчи­вое нарушение агитаторами бурж. и мелко-бурж. партий демагогических обещаний, в изо­билии расточаемых во время выборов. Во вре­мя антисоветских кампаний также проводи­лась целая система лжи и клеветы, напр. Керзо­ном, папсй римским и другими. Ложь и демаго­гия, подлаживание под отсталые настроения в корне чужды большевистской А. На VIII Съез­де РКП(б) Ленин говорил, что наша программа должна быть руководством для А., что каждый параграф этой программы содержит в себе сотни мыслей, статей и речей для А. Решения ВКП(б) и составляют содержание большевистской А. Не А.вообще,не адвокатская болтовня бурж. и мел-кобурж. златоустов, а боевая, конкретная поли­тическая А., организующая массы на выполне­ние решающих и сложнейших задач. На различ­ных периодах агитация принимает различный характер. «Агитация не должна быть застыв­шей, агитация требует величайшего чутья к запросам масс в каждый данный момент» (Л. Каганович). Сила большевистской А. в том, что она никогда не отрывается от жизни. Из­вестным ленинским положением—«боевая по­литическая агитация в то же время органи­зует массы»—всегда руководилась наша пар­тия в своей агитационно-массовой работе.
Большевистская организация агит.-массо­вой работы требует поголовного охвата идео­логическим влиянием всех трудящихся. Каче­ство А. зависит от того или иного подхода к различным слоям трудящихся на основе по­литики ВКП(б), борьбы со всякого, рода укло­нами от нее, умения увязать конкретные во­просы жизни предприятий с общими вопроса­ми политики. Главная задача агит.-массовой работы—своевременная и дифференцированная, с наибольшим результатом, успешная моби­лизация всех сил и средств на борьбу за вы­полнение народно-хоз. плана во всех его пока­зателях. Средства и методы, к-рыми распола гает А., многообразны и применяются каждый раз в зависимости от целевой установки и куль­турно-политического уровня тех групп, на ко­торые А. рассчитана. Наиболее распростра­ненными средствами А. следует считать: уст­ные—выступления и доклады, специальные собрания рабочих для вопросов и ответов, бе­седы в цехах, группах, бригадах предприятий, в общежитиях, столовых, красных уголках, клубах, поездах, трамваях и т. д.; п е ч' а т-н ы е—газеты, от центральных до стенных, листовки, брошюры, обращения, воззвания и т.д.; наглядные фор мы А.—плакат, изо-газета, окна сатиры, массовая картина и от­крытки, фотогазеты,' кинохроника и т. д.; театрализованные формы А.—худо­жественные агитбригады, массовые шествия, художественное оформление празднеств, по­литических кампаний и т. д. Наиболее дейст­венной формой агитационно-массовой работы в
наст.время считается групповая А., даю­щая возможность быстрее и глубже продвигать в массы важнейшие вопросы общеполитической и хоз. жизни страны и данного предприятия. Гибкость и конкретность А. требует соответст­вующей расстановки и организации сил аги­таторов по цехам, группам, бригадам, ночным и вечерним сменам. В групповые агитаторы вы­деляются лучшие, самые передовые коммуни­сты-ударники , лучшие беспартийные рабочие, ибо звание большевистского агитатора—почет­ное звание. Все агитаторы предприятия образу­ют агитколлектив, в котором рабочие агита­торы-массовики наряду с политическими уста­новками получают инструктаж в связи с про­водимыми кампаниями. Агитколлективы ко­ренным образом отличаются от политкрулжов или семинаров; в них сосредоточивается опыт массовой работы, воспитываются новые аги­таторы. Очень большое значение в большеви­стской А. придается стилю. Большевистский агитатор должен следовать на этот счет следую­щим указаниям Ленина: «Говорить просто и ясно, доступным массам языком, отбросив ре­шительно прочь тяжелую артиллерию мудре­ных терминов, иностранных слов, заученных, готовых, но непонятных еще массе, незна­комых ей лозунгов, определений, заключений. Надо уметь без фраз, без восклицаний, с фак­тами и цифрами в руках растолковать вопросы социализма». Большевистская партия и ее ру­ководство на всех этапах своего существования всегда придавали исключительное значение своевременному и правильному развитию аги­тационно-массовой работы. В специальных пар­тийных документах, выступлениях руководите­лей партии не раз подчеркивались роль и зна­чение А., как средства организации масс. «Аги­тация и массовая работа нашей партии стали организующим фактором в деле выполнения великих исторических задач. Эта агитация, вы­держанная в большевистском духе, сыграла огромную политическую воспитательную роль в рабочих массах» (Л. Каганович).
Агитационно-массовая работа партии непре­рывно улучшается, идет вверх, обогащается новыми формами и методами воздействия на трудящиеся массы нашей страны.
АГИТБРИГАДА (агитационная бригада). также агитпропбригада — новый тип художественного (зрелищного, музыкального) коллектива, зародившийся в клубах с осени 1929. А. —отряд художественной самодеятель­ности, использующий средства искусства для борьбы за разрешение конкретных задач со-циалистич. строительства (ликвидация проры­вов на производстве, выезды в деревню на по­севные и хлебозаготовительные кампании). А. широко использует «внесценные» массовые фор­мы выступлений (агитзаставы у ворот завода, поднесение рогожного знамени про­гульщику и т. п.), перенося работу со сцены в цех, общежитие, столовую, на поле. Зрелищ­ные показы строятся преимущ. на местном ма­териале, с указаниями на подлинные события и на определенных лиц. Опыт клубного агит-бригадничества используется профтеатрами, выделявшими из своего состава А. для посылки в деревню, начиная с посевной кампании 1930.
Лит.: Вепринский М., Сен Н., Успен­ский В.,За перестройку зрелищных кружков,[М.], 1931; А в л о в Г., Театральные агитпроп бригады в клубе, М.—Л., 1931; Опыт художественного агитпропбригадни-чества, М.—Л., 1931; Им а с М., Искусство на фронте ре­конструкции сельского хозяйства, ГМ.1. 1931. Н. Львов.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.