123
АГИТКА—АГОНИЯ
124
АГИТКА—в театре драматич. текст для не­большого сценич. выступления, носящего удар­ный лозунговый характер. Особое распрост­ранение А. получила на клубной сцене после XIII Партсъезда в связи с требованием превра­тить клуб в центр коммунист, воспитания масс. А.сыграла значительную роль в популяризации очередных лозунгов Сов. власти и повышении классовой сознательности клубной аудитории.
При большом разнообразии и новизне форм (оратория, обозрение, скетч и т. п.) А. одна­ко не смогла преодолеть схематизма, страдала поверхностной трактовкой темы, упрощенно­стью образов и положений. Эти недостатки вы­звали справедливую критику, к-рая однако вы­ливалась подчас в борьбу против театральной агитработы вообще. С 1927 слово «агитка» при­обрело презрительный оттенок («сухая, голая агитка»), в противовес ей была выдвинута«боль-шая художеств, пьеса», зачастую приводившая театральную работу клуба к отрыву от совре­менности. С наступлением реконструктивного периода начинается новый подъем агитзрелищ-ной работы в клубах. Усложненные задания по­вернуть художественную работу лицом к соц. строительству требовали новых, более совер­шенных приемов работы и большей подвижно­сти художественных коллективов, что вызва­ло развитие агитбригадничества (см. Агнтбрн-гаДа).                                                        н- Львов.
АГИТПРОПОТДЕЛ ЦК БКП(б)—в связи с изменением структуры парт, аппарата (янв. 1930) разбит на два самостоятельных отдела: Отдел агитации и массовых кампаний и Отдел культуры и пропаганды.
АГЙТСУД—сценич. выступление, в котором действие расположено по схеме судебного за­седания. Подсудимый или реальное лицо (про­гульщик, неграмотный и т. п.) или отрицатель­ное явление соврем, действительности (суд над религией, над фашизмом и т. п.). Текст А. или импровизируется участниками то тезисам или заранее написан и заучен. В этом случае А. до­пускает большую театрализацию (например инсценирование свидетельских показаний). А. преимущ. клубная форма выступления; особо распространена была в 1922—25.         Я. Львов.
АГИТТЕАТР (агитационный театр) — театр, специализирующийся на остро современных темах, дающий им острую политич. трактовку (иногда упрощенную ради большей доступно"-сти), предлагающий зачастую зрителю опреде­леннее" разрешение поставленных вопросов (подпишись на заем!, иди в колхоз!). А. возник в период военного коммунизма, широко исполь­зован осенью 1920 в связи с продовольственной кампанией («театральная продагитация»). С введением нэпа деятельность А. почти замерла. С 1923 появляются постоянные коллективы, ведущие агиттеатральную работу. Таковы «Си­няя блуза» и другие передвижки эстрадного ти­па, а тшоке А. различных учреждений и ве­домств: театры—кооперативный, антирелигиоз­ный, санпросвет, ликбез, МОПР и др. В ре­конструктивный период агитационную работу ведут почти все театры, выделяя агитбригады для поездок в деревню и обслуживания кам­паний .
В более широком смысле слова агитпро-пагандистским можно назвать всякий театр, который берет актуальные темы и дает им чет­кое классовое разрешение. Таким в настоящее время постепенно становится почти весь совет­ский театр.                                               н. Львов.
АГЛОМЕРАТ—1) целое, собранное из разно­родных частей; 2) скопление рыхлых горных пород, песка и т. п.
АГЛЮТИНАТИ'ВНЫЕ ЯЗЫКИ—см. Язык.
АГЛЮТИНА'ЦИЯ—1) склеивание в кучки взвешенных в жидкости частиц (микробов, красных кровяных телец и т. д.) с последую­щим, видимым на глаз оседанием этих кучек на дне сосуда, в результате чего мутная смесь про­светляется. А. вызывается аглютининами. Реакцией А. пользуются для распознавания некоторых заразных болезней (см. Видаля ре­акция) . 2) В языковедении—способ об­разования слов и форм путем прибавления аф­фиксов (приставок, суффиксов и пр.) к основе без ее изменения, так что аффиксы и основу не­трудно отделить друг от друга; напр. в турец­ком яз.: од а—комната, о д а л а р—комнаты; о д а д а—в комнате; о д а л а р д a—в комнатах. Языки, в к-рых слова образуются с помощью А., наз. в типологии, классификации языков аглютинативными (ср. Язык).
АГНА'ТЫ—1) у древних римлян лица, на­ходившиеся под общей властью домовладыки; 2) обозначение лиц, происходящих от общего родоначальника по мужской линии.
АТНИ (санскрит.—огонь)—боисество огня у индусов. Согласно мифу, А. родился от девы Майи и солнечного бога Савитри при участии божества ветра—Ваю; земным отцом его был плотник Твасти. Миф и культ А. стоят в связи с имевшим огромное значение в жизни челове­чества изобретением способа добывания огня посредством трения. Брали (сделанную плот-ником( «свастику»—крестообразный деревян­ный инструмент с отверстием на месте перекре­щивания перекладин; в это отверстие («лоно Майи») вставляли заостренную палочку и быст­ро вращали, пока не появлялся огонек, к-рый затем раздували (бог дуновения—Ваю); в до­бытом таким способом огне видели и чтили сына небесного солнечного огня. Миф об Агни кос­венно повлиял на выработку христианского сказания о ролчдении Иисуса от девы при уча­стии «святого духа» и «плотника» Иосифа; хри­стианство усвоило также в переработанном ви­де и некоторые элементы культа А. (таинст­ва); в частности из свастики развился христиан­ский крест.
Лит.: М а л ь в е р П., Наука и религия, 2 изд., Л., 1925; Д р е в с А., Миф о Христе, т.Ч, 2 изд., М., 1925. АГНОСТИЦИЗМ — философское воззрение, утверлсдающее, что о действительной природе вещей мы ничего не можем знать (см. Непозна­ваемое). Агностиками называли себя Гексли и Г. Спенсер, к-рые в сущности были «стыдливы­ми материалистами». А. имеет много разновид­ностей: по отношению к познанию сущего, или вещи в себе, к агностикам причисляются чистые эмпирики, сторонники Юма, а таклее Кант и современные кантианпы. позитивисты—после­дователи Ог. Конта, физиолог Дюбуа-Реймон и др.' А. зачастую прикрывает нежелание от­крыто порвать с религией, в распоряжение ко­торой отводится вся область «непознаваемого». Агностицизм разбивается человеч. практикой, превращающей «вещи в себе» в «вещи для нас».
Лит.: Энгельс Ф., Развитие социализма от утопии к науке, 3 пзд.,М.—Л., 1931 (см.предисл. к англ. переводу); е г о же, Диалектика природы, 5 изд., M.—Л., 1931.
АГО'Н И'Я—состояние, предшествующее смер­ти, последние моменты жизни. Агония харак­теризуется постепенным параличом мышц,уга­санием деятельности всех органов чувств, не­ровным тяжелым дыханием с громким хрипе-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.