127                АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА В СССР—АГРАРНО-СОЦПАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛИГА                            128
ния (национализацию) при диктатуре проле­тариата, налоговую политику, всю систему советского законодательства и пролетарской диктатуры.
Своей задачей пролетариат ставит, сохраняя правильные взаимоотношения с середняком, социалистическое преобразование сел. хоз-ва через индустриализацию и коллективизацию. Вместе с коллективными х-вами, кооперирую­щими мелкое и среднее крестьянство, наряду с ростом производственной кооперации широ­кое поощрение Сов. власти встретили и дру­гие виды кооперации по сбыту товаров и кре­дитованию. Вовлекая в кооперирование основ­ные массы крестьян, организуя «переход к социализму путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина», про­летарская диктатура через кооперацию и ее высшую форму — коллективизацию — создает «все необходимое и достаточное для построе­ния полного социалистич. об-ва» (Ленин).
Генеральная линия партии на укрепление основного социалистического звена—индустрии и строительство социализма в сел. х-ве через сплошную коллективизацию и ликвидацию ку­лачества встретила оппозицию со стороны троцкистов и правых. Первые в период накоп­ления партией сил для развернутого социа­листич. наступления требовали решительной борьбы (на словах) с кулаком, а по существу— с середняком. Вступить в бой с кулаком в усло­виях недостаточного накопления сил для его ликвидации, означало «царапаться с кулаком» (Сталин) и выражало неверие троцкистов в возможность социалистич. переделки мелких и мельчайших хозяйств под руководством про­летариата. Партия выбросила из своих рядов троцкистов, превратившихся в контрреволю­ционную группу, резко выступившую затем против проводившейся партией линии на лик­видацию кулачества как класса. С другой сто­роны, против линии партии выступили правые, лидеры к-рых (Бухарин, Рыков и др.) проти­вопоставили линии партии, свою линию на мир с кулаком, на замедленный темп строительства совхозов и колхозов. Линия правых предста­вляла план эволюционной капиталистической реставрации и явилась выражением идеологии контрреволюционных группировок в стране (Промпартия, меньшевики, кондратьевцы).
Успешное проведение линии партии, руко­водство пролетариата, борьба с «левыми» заги­бами принудительного вовлечениялз колхозы, твердое проведение принципа добровольности и убеждения в колхозном строительстве, ог­ромный размах индустриальной помощи с. х-ву (тракторы, с.-х. машины, автотранспорт, хи­мия) обеспечили успех социалистич. переуст-ройстза с. х-ва. Директива партии—закончить в основном в 1932/33 коллективизацию СССР— открыла невиданную главу человеческой исто­рии социализма, прочно победившего и в индус­трии и в сельском хозяйстве.
В тезисах Молотова и Куйбышева об итогах первой пятилетки на XVII конференции ука­зано, что в 1931 господствующее положение в с. х-ве заняли социалистич. формы (колхозы и совхозы). Сов. Союз из страны мелкого и мель­чайшего земледелия превратился в страну са­мого крупного в мире земледелия на основе коллективизации, развертывания совхозов и широкого применения машинной техники. По­этому А. п. для второй пятилетки сводится в основном к следующему: осуществить завер-
шение социалистической реконструкции с тем, чтобы машинно-тракторные станции охватили все колхозы и завершили в основном механи­зацию сел.-хоз. производства; организацион­но-хозяйственно укрепить колхозы и социали­стически перевоспитать колхозные массы; уси­лить роль совхозов как образцов социалистич. организации производства, с применением к с. х-ву высокой машинной техники и всех до­стижений агрономии и зоотехники; разрешить в основном животноводческую проблему для СССР и проблему дальнейшего подъема зерно­вого хозяйства до 1.300 млн. ц зерна; удвоить продукцию льна и хлопка и утроить продук­цию сахарной свеклы. С.-х. труд на основе пол­ной коллективизации и вооружения совхозов и колхозов передовой машинной техникой дол­жен превратиться в разновидность индустри­ального труда, что при значительном укрепле­нии транспортной связи и товарооборота меж­ду сел. х-вом и промышленностью создаст ус­ловия для полного устранения противополо­жности между городом и деревней.
Январский пленум ЦК и ЦКК (1933) кон­статировал ряд успехов в области с. х. СССР. В результате быстрого роста индустрии и успешного проведения политики ликвидации кулачества как класса с. х-во снабжено трак­торами и новейшими с.-хоз. машинами; «раз­громлено кулачество, подорваны корни капита­лизма в с. х-ве, и тем самым обеспечена победа социализма в деревне, а колхозное х-во пре­вратилось в прочную опору социалистического строительства; решена историческая задача перевода мелкого, индивидуального раздроб­ленного крестьянского x-ва на рельсы соци­алистического крупного земледелия, и СССР из страны мелкокрестьянской превратилась в страну самого крупного земледелия». Посевные площади увеличены на 21 млн. га в сравнении с площадями 1927/28, увеличилось поголовье скота в колхозных фермах и животноводчес­ких совхозах и т. д. Всем этим успехам мы обязаны правильной ленинской политике ЦК ВКП(б) во главе с тов. И. В. Сталиным. «В це­лях политического укрепления МТС и совхо­зов , повышения политической роли и влияния МТС и совхозов на селе и решительного улуч­шения политической и хозяйственной работы наших ячеек в колхозах и совхрзох, ЦК ВКИ(б) решил организовать во всех машинно-трак­торных станциях и совхозах политотделы» (Из резолюции Январского пленума ЦК и ЦКК). Значительные сдвиги и достижения на­метившиеся уже при проведении весеннего сева в 1933 говорят о правильности этого ме­роприятия. На съезде колхозников (1933) тов. И. В. Сталиным был дан новый лозунг «сде­лать всех колхозников зажиточными», кото­рый дошел до сознания самых широких кол­хозных масс и стал популярным лозунгом в деревне. Наконец необходимо отметить поста­новление высших директивных органов, опубли­кованное в июне 1933, согласно к-рому каж­дый член с.-х. коммуны имеет право завести в своем индивидуальном х-ве корову, мелкий скот и птицу, что будет содействовать прове­дению в жизнь лозунга тов. И. В. Сталина.
АГРА'РНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ—см. Кре­стьянство.
АГРА'РНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛИГА—ли­тературное изд-во, образовавшееся за грани­цей в 1900 в результате соглашения груп­пы старых народовольцев во главе с Шишко с



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.