129
АГРАРНЫЕ ЗАКОНЫ—АГРАРНЫЕ ПРОГРАММЫ
130
группой литераторов с.-р. во главе с В. Черно­вым. Она издавала литературу для деревни в о партии с.-р. На первом съезде Лиги (1902) был заключен формальный союз между с.-р. и Лигой, после чего она фактически слилась с партией с.-р., прекратив самостоятельное су­ществование. .
До слияния Лига издала программную бро­шюру—«Очередной вопрос революционного де­ла» и 5 популярных брошюр для деревни, всего в количестве 10 т. экз. Эта литература проникнута антимарксистским содержанием в духе «подновленного» народничества, в ней смазывается вопрос о классовой борьбе в дерев­не, о расслоении кпестьянства и т. п.
АГРА'РНЫЕ ЗАКОНЫ—в Риме, термин, ко­торым обозначались все законы (и законопро­екты) о раздаче обществ, земель и особенно о полном их переделе и коренных изменениях во владении землями. А. з. в этом смысле яв­лялись лозунгами все более и более обеззе­меливавшихся сельских масс. Борьба за А. з. особенно обострилась во 2 веке хр. э., когда по Италии прокатились волны восстаний обез­земеленных крестьян и батрачества. Вождям народной партии, братьям Тиберию и Гаю Гракхам, удалось провести А. з. в 134—123, ограничившие владение землей определенны­ми размерами. Излишки земли за вознаграж­дение поступали в распоряжение гос-ва для раздачи бедным в неотчуждаемое владение под условием уплаты известного оброка. Гракхи поплатились за свои умеренные реформы жи­знью. Их законы были отменены, и крупные землевладельцы восстановлены в своих преж­них владениях. В эпоху Велисой франц. ре­волюции Гракховы законы в сильно идеализи­рованном виде служили лозунгом для движе­ния в пользу т. н. аграрного закона.
АГРАРНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ—ряд между­народных конференций в 1930—32, непосред­ственной причиной к-рых является стремление буржуазии найти выход из аграрного кризиса. Важнейшими из А. к. были: Бухарестская и Синайская (в Румынии, июль—август 1930), Варшавская (август 1930), Парил-секая (март 1931), Римская и Лондонская (май 1931). Пер­вые А. к. были созваны по инициативе при-дунайских аграрных стран (Румынии, Юго­славии, Венгрии, Болгарии), поскольку аг­рарный кризис раньше и сильнее всего ударил по этим странам. Эти страны выдвинули идею предпочтительных тамоягенных тарифов на свой с.-х. экспорт и образования единого «аг­рарного блока» в отношении промышленных европ. стран, ввозящих с.-х. продукты (Гер­мании, Чехо-Словакии, Австрии). Однако эти планы были разбиты на экономич. совещании Лиги наций в нояб. 1930 благодаря сопротив­лению заокеанских стран. Не больше успеха имели страны «аграрного блока» и на др. А. к., в частности на парижской зерновой конферен­ции, ставившей целью облегчить для большин­ства придунайских стран и Польши—вассалов франц. империализма — сбыт зерновых излиш­ков урожая 1930. А. к. выявили противоречия отдельных своих участников и крупных им-периалистич. держав. Парижская А. к. особен­но подчеркнула усиление к тому времени борь­бы между Францией и Германией за влияние в ю.-в. Европе (см. Аншлюсе). Римская А", к. (1931), объявившая своей целью урегулирова­ние с.-х. производства гл. образом путем сокра­щения посевных площадей, оказалась совер-
м. с. э. т. I.
шенно бесплодной. На ней были представлены и страны, ввозящие хлеб (Италии, Англия), a также заокеанские (Канада, САСШ) был при­глашен и СССР. Лондонская А. к. (1931), ста­вившая главной задачей распределение рын­ков, кончилась таклее провалом, благодаря пре­жде всего отрицательной позиции САСШ.А. к. кроме того представляют одну из форм антисо­ветской экономической блокады, проводившей­ся империалистическими гос-вами (особенно Францией). Сопровождаясь неслыханной трав­лей против Сов. Союза (кампании «демпинга», «принудительного труда» и пр.), А. к. полити­кой предпочтительных пошлин, созданием в странах «аграрного блока» гос. агентств по продаже зерна (пулов) и т. д. пытались заду­шить советский с.-х. экспорт. Руководящее участие фашистской Польши в «аграрном бло­ке», горячая его поддержка Францией, попыт­ки с ее стороны втянуть в антисоветский блок и Германию—все это доказывает, что А. к. представляют особую форму подготовки к ин­тервенции в СССР.
Попытки урегулировать разногласия, воз­никшие на почве аграрного кризиса и между­народных имнериалистич. противоречий, про­должались и в 1932, когда имела место кон­ференция в Стрезе.
«АГРА'РНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» — ежемесячный лгу риал, научный орган Мелодупародного аг­рарного ин-та. Выходит с 1927 на русском язы­ке в Москве и на немецком—в Берлине; ста­вит задачей изучение вопросов с.-х. экономи­ки, крест, движения в разных странах и др. во­просов, связанных с с. х-вом. Тираж 3 т. экз.
АГРА'РНЫЕ ПРОГРАММЫ в истории ре­волюции в России. Из ранних про­грамм следует отметить А. п. декабриста Пес­теля, предлагавшего отобрать землю у круп­нейших помещиков без всякого выкупа, у средних и мелких—за денежное вознаграл:-дение. Экспроприированная земля, по проек­ту Пестеля, поступала в гос. земельный фонд; половина его предоставлялась крестьянским обществам без всякой арендной платы для распределения поровну среди жителей каждой волости, другая половина должна была пойти на образование нового бурлс. землевладения на основе фермерского х-ва. В А. п. Пестеля таким образом имелись первые намеки на на­ционализацию земли. Среди А. п. конца 50-х начала 60-х гг. выделяются основные поло-л-сения Н. Г. 'Чернышевского, выступившего в защиту общинного землевладения и против обременительного выкупа земли крестьяна­ми при реформе 1861 *и насильственного обез1-земеления крестьян. Он же подчеркнул и ка­бальное значение «отрезков». Народниче­ские А. п. 60-х и 70-х гг. требовали конфис­кации помещичьих земель и передачи их кре­стьянству в целях укрепления общинного на­чала как основы социалистической организа-| ции об-ва, причем ряд .представителей народ­ничества высказывался за национализацию зе­мли («Земля и воля», социалисты-федералис­ты и др.). Выродившиеся в буржуаз. реформа­торов правые народники конца 80-х и 90-х гг. выступали с требованиями сохранения общин­ного землевладения, устранения гнета- адми­нистрации, понижения налогов, устранения малоземелья при помощи гос. кредита и др. мелких реформ. Выступившие позднее с.-р. не выработали вполне последовательной А. п. На своем I парт, съезде (конец 1905—нач.
■5



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.