133 АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ Б БУРЖУАЗНЫХ СТРАНАХ ПОСЛЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧ. ВОЙНЫ 134
ступлениях Ленин, призывая крестьян к не­медленному организованному захвату помещи­чьих земель, снова выдвинул требование нацио­нализации всех земель в стране, передачи земли в распоряжение местных Советов бат­рацких и крестьянских депутатов, выделения Советов депутатов от беднейших крестьян и создания образцовых х-в (будущих совхозов). М-ки на Общероссийской конференции (12/V 1917) приняли резолюцию, значительно отсту­пающую даже от аграрной программы IV Съезда. Они требовали не революционного раз­решения аграрного вопроса, а лишь «земель­ной реформы» для «уничтожения сословного строя»: мелкая земельная собственность со­хранялась и т. д. Конференция призывала «все­мерно бороться против анархических самоволь­ных захватов земли и всяких других способов самовольного разрешения земельного вопроса, которые могут вызвать междоусобицу и гро­зят контрреволюцией». Это постановление м-ков объединило их с антиреволюционными постано­влениями партии с.-р. и с действиями мини­стров Временного пр-ва—членов этой партии. С победой Октябрьской революции партия б-ков пошла навстречу желаниям крестьянст­ва и провела в жизнь конфискацию помещи­чьих земель с социализацией (см. Социализа­ция земли) и «уравнительным трудовым земле­пользованием», нашедшим себе выражение в сводке крестьянских наказов. В 1919 на VIII Съезде партия приняла новую А. п., которая гласит: «Советская власть, осуществив полную отмену частной собственности на землю, пе­решла' уже к проведению в ишзнь целого ря­да мер, направленных к организации крупно­го социалистического земледелия. Важнейшими из этих мер являются: 1) устройство советских хозяйств, т. е. крупных социалистических эко­номии; 2) поддержка обществ, а равно товари­ществ для общественной обработки земли; 3) организация государственного засева всех, чьих бы то ни было незасеянных земель; 4) го­сударственная мобилизация всех агрономиче­ских сил для энергичных мер по повышению с.-х. культуры; 5) поддержка с.-х. коммун, как совершенно добровольных союзов земле­владельцев для ведения крупного общего хо­зяйства...». В целях повышения производи­тельности земледельческого труда программа выдвигает ряд мер: кооперацию, мелиорацию, снабжение улучшенными семенами и удобре­ниями, скотом, инвентарем, устранение черес­полосицы, длиноземелья, агропомощь, ре­монт инвентаря и его прокат и т. п. В ряде декретов Советской власти эта А. п. находила практическое выявление во всех своих пунктах в интересах трудового крестьянства и общих задач социалистической революции.
Исходя из своей А. п., ВКП(б) на XV Съезде (дек. 1927) поставила как основную задачу преобразование мелких индивидуальных кре­стьянских х-в в крупные коллективы. XVI Съезд партии (лето 1930) переходит от полити­ки «ограничения эксплоататорских стремлений сел .-хоз. буржуазии» [резолюция XV Съезда ВКП(б)] к политике «ликвидации кулачества как класса, на основе сплошной коллективи­зации». В 1932 в основных зерновых районах эта задача выполнена. Советский Союз пре­вратился в страну, самого крупного в мире зем­леделия на основе коллективизации, разверты­вания совхозов и широкого применения машин­ной техники. На основе крупнейших достиже-
ний социалистич. строительства в промышлен­ности и с. х-ве партия подошла к разрешению важнейшей проблемы своей программы—к уни­чтожению противоположности между городом и деревней, К окончательной ликвидации ка­питалистических элементов и классов в СССР, к превращению всего трудящегося населения страны в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического об-ва.
А. п. национально политич. партий в 19 и 20 вв. отражали правое бурж. крыло, гл. обр. кадетскую А. п., а более радикальные бурж. группировки (Белорусская соц. громада, Даш-накцутюн, ППС, Народный союз Литвы и Бе­лоруссии, Всероссийский мусульманский сою» и др.) повторяли в своих А* п. основные уста­новки партии с.-р. Ряд нац. партий, как напр. Латышский с.-д. союз, Украинская с.-д. рабоч. партия и др. примыкал к меньшевистской А.п. Литовская с.-д. партия выбрасывала из своей политич. программы особые требования в ин­тересах крестьянства. Ряд нац. политич. пар­тий буржуазии в революцию 1917—18 в де­магогических целях выдвигал аграрные требо­вания в узко нанионально-шовинистич. духе (Муссават, Алаш-Орда и др.).
Лит.: Историко-революционная хрестоматия, сост-Б. П. Кузьминским и А. В. Шестаковым, т. I, М., 19.23i Наши противники (Сб. материалов и документов, сост. Ф. Андерсон и др., под ред. В. Юдовского), т. 1—II, М., 1928—29; Всесоюзная коммунистическая партия (б) в ре­золюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898—1932), ч. 1—1898—1924, 4 изд., М., 1932; Л е-н и н В., Собрание сочинений, 3 изд.^ М.—Л., 1929— 1931 (особенно тт. I, II, У, VI, VII, VIII, IX, XI, XII, XX, XXIV); Сталин И., Вопросы ленинизма, 4 изд., М.—Л., 1931; Резолюции XVII конференции БКП(б), утвержденные пленумом ЦК ВКП(б) 4 февраля 1932, М., 1932. См. также Отчеты II, III, IV, VIII, XV и XVI Съездов партии.                                                  Л. Шестаков.
АГРА'РНЫЕ РЕФОРМЫ В БУРЖУАЗНЫХ СТРАНАХ ПОСЛЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. Мировая империал, война чрезвычай- J но тяжело отозвалась на положении крестьян­ства, понесшего громадные жертвы миллионами убитых и искалеченных. Многие местности под­верглись во время военных действий жестоко­му разрушению. После войны повсюду силь­но росло бремя налогов, падающих на кресть­янство. Обесценение денег, с одной стороны, правда, облегчило крестьянству погашение ипотечных долгов, но вместе с тем свело на-нет все денежные сбережения. .
Буржуазия во время войны сильно укрепи­ла свои экономии, орг-ции (синдикаты, тресты и т. п.), при помощи их устанавливая моно­польно высокие цены на продукты пром-сти потребляемые крестьянством, и понижая цены продуктов сел.х-ва, чему не могло помешать разрозненное крестьянство. Усилилась экспло-атация крестьянства путем высоких налогов и пошлин, а также и со стороны банков. Цроме того над крестьянством продолжала висеть уг­роза новых империалистических войн.
Т.о. после окончания мировой войны созда­лось в среде зап.-европ. крестьянства сильное недовольство и революц. настроение, которое еще более усиливалось обстановкой революц. борьбы пролетариата и примером победонос­ной рабоче-крест. революции в России, давшей в руки крестьянства всю землю, бывшую в руках помещиков и др. эксплоататоров крестьянства.
Все это поставило перед буржуазией задачу успокоить недовольство крестьянства, усилить путем изменения в распределении земельной собственности слой крепкого, зажиточного кре­стьянства, который мог бы стать твердой опо-
*■>



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.