135
АГРАРНЫЙ—АГРАРНЫЙ ВОПРОС
136
рой бурж. порядка и земельной собственности, к-рую дал ему этот порядок. Это и пыталась осуществить буржуазия в ряде стран путем так наз. аграрных реформ, которые были про­ведены там, где крестьянство было сильнее затронуто революц. движением. К этим стра­нам относятся: Польша, Чехо-Словакия, Вен­грия, Румыния, Югославия, Болгария, Греция, Албания, Литва, Латвия и Эстония. В странах, где развитие капитализма и влияние его на кре­стьянство ушло дальше, аграрные реформы пос­ле мировой войны с самого начала свелись к со­вершеннейшим пустякам (Германия, Австрия).
А. р. повсюду проводились так, чтобы не обидеть крупных помещиков и чтобы отчулсдае-мая земля попала в руки людей, к-рые стали бы наденшым орудием буржуазии в классовой борьбе. У помещиков отчуждалась не вся зем­ля, а только часть ее. Разными оговорками до­стигалось то, что в руках помещиков и после реформы остались громадные количества зем­ли; земля не конфисковалась, а выкупалась и притом по довольно высокой иене; рефор­мы проводились чрезвычайно медленно, только под напором неуспокоившегося еще крестьян­ства. А как только крестьянство успокоилось и опасность миновала, реформы были приоста­новлены совершенно. Отчуждалась только зем­ля без с.-х. инвентаря. Помещикам разреша­лось избавиться от отчуждения, продан назна­ченную к отчуждению землю. Земля переда­валась не безземельным и малоземельным, a зажиточным кулакам, офицерам, чиновникам, жандармам и т. п. Пр-ва продавали землю по очень высоким ценам, т. ч. многие малозе­мельные, купившие ее, скоро были не в состоянии платить за нее и вести х-во, т. е. совершенно разорялись.
В странах, где в числе помещиков было много иностранцев (Латвия, Эстония, Литва, Польша), отчуждение земли послужило орудием нацио­налистической борьбы: у иностранцев земля от­чуждалась наиболее энергично.
Проведенные так. образом А. р. не могли ни в какой степени разрешить аграрного вопроса, не удовлетворили стремления широких кре­стьянских масс к земле и не рассеяли таящегося среди них недовольства. А. р. только временно отвлекли крестьянство от революционной борь­бы за землю. С другой стороны, А. р. усилили классовое расслоение деревни, усилили недо­вольство бедноты. А. р., не задавив революции в деревне, наоборот, создали почву для уси­ления и углубления в дальнейшем революц. движения крестьянства.
И действительно, как только разразился в капиталистич. мире современ. кризис, охватив­ший наряду с пром-стью и с*х-во, среди бед­няцких и середняцких слоев крестьянства ря­да стран (Германия, Польша, Румыния, Чехо-Словакия и т. д.) стали снова проявляться и расти революц. настроения.
Лит.: Статья под тем же заглавием в «Большой Совет­ской Энциклопедии», т. I, M., 1926; ряд статей в журн. «Аграрные проблемы», 1927—1928.
АГРА'РНЫЙ—земельный, относящийся к зем­левладению или землепользованию.
АГРА'РНЫЙ ВОПРОС—вопрос о путях разви­тия с х-ва, о классах и классовой борьбе в с х-ве. Содержание А. в. различно в разные историч. эпохи. Особую остроту А. в. приоб­ретает в периоды революции, когда назрева­ет необходимость революционного разрешения противоречий, накопившихся'в области аграр-
ных отношений. Каждый из основных борю­щихся классов выступает со своей программой разрешения А. в. В период бурж.-демокр. ре­волюций А. в. есть вопрос о ликвидации фе-одально-крепостнич. отношений, их остатков и пережитков, о создании условий для разви­тия производительных сил в с. х-ве на капи­талистич. основе. В период пролет, (социалисти­ческой) революции. А. в. есть вопрос о соц. переделке с. х-ва под руководством пролета­риата. А. в. в период пролет, революции— часть более обшего вопроса о диктатуре про­летариата, о закреплении союза пролетариа­та с трудящимся крестьянством и о руководст­ве трудящимися массами деревни. В период бурж.-демокр. революции пролетариат дол-ясен возглавить движение широких трудящих­ся масс города и деревни, направленное против пережитков феодально-крепостнич. от­ношений с тем, чтобы, доведя до конца буржу-азно-демократич. переворот, добиться перера­стания буржуазно-деме'кратич. революции в революцию социалистическую. Этого и уда­лось добиться пролетариату России во гла­ве с партией б-ков в революцию 1917. Един­ственной революц. теорией А. в. является тео­рия Маркса и Энгельса, получившая свое даль­нейшее развитие в работах В. И. Ленина и И. Сталина. Аграрная теория Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина построена на базе диалектич. материализма, экономии, учения Маркса, уче­ния о классовой борьбе, о пролет, революции и диктатуре пролетариата, учения о социали­стическом строительстве.
Согласно марксистко-ленинской теории „сел. х-во подчинено обшим законам развития ка­питализма, который разлагал натуральные и патриархальные отношения в с. х-ве. Втяги­ваясь в рыночный оборот, с. х.-во становилось покупателем промтоваров и поставщиком 'на широкий рынок сырьевых и продовольствен­ных культур, продуктов животноводства. Крупное феодальное землевладение уступало место капиталистическим формам земельной собственности. Мелкое крестьянское х-во пе­реживало процесс расслоения, в результате которого, с одной стороны, возникали и укреп­лялись богатые фермерские х-ва с наемным трудом, с применением усовершенствованных машин и орудий, с другой—основные массы деревенского населения разорялись и опус­кались до положения «батраков с наделом» или совершенно бросали свое х-во, становясь промышленными или с.-х. рабочими. Среднее х-во стало терять значение, росли классо­вые противоречия, развивалась борьба меж­ду двумя противоположными классами—с.. бурлсуазией и пролетариатом, а также между развивающимся капитализмом и остатками ста­рого феодально-крепостнического строя. Отчет­ливо устанавливалось огромное преимущество (как и в индустрии) крупного хозяйства пе­ред мелким, заключавшееся в применении крупных машин, в рациональном использова­нии построек, инвентаря, скота, применении агрономии и т. д. С этим связаны капиталистич. концентрация производства в с х-ве, усиление процесса расслоения крестьянства, обнищание и полная пролетаризация миллионов мелких производителей. Капитализм в сел. х-ве на­чал развиваться позже, нежели в индустрии. Анархия производства приводила к хищниче­скому истощению производительных сил зем-I ли. Монополия частной земельной собствен-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.