139
АГРАРНЫЙ ВОПРОС — АГРАРНЫЙ ЗАКОН
140
политику ограничения эксплоптаторских тен­денций кулака и вытеснения кулацкого х-ва. Эта политика привела к подъему хозяйства значит, части бедняков и превращению их в се­редняков. Середняк укрепился как централь­ная фигура деревни. В целях быстрого развития производительных сил партией и Сов. властью начата была социалистич. индустриализация страны. На этой основе партия и Сов. власть перешли к насаждению крупных совхозов, явившихся единственными в мире образцами крупного механизированного х-ва последова­тельно социалистического типа, сначала в зер­новом х-ве, а потом и во всех других отраслях с. х-ва. Машинно-тракторные станции ста­ли формой технического вооружения колхозов средствами производства, принадлежащими пролет, гос-ву, на базе усиления и укрепления организующей роли пролетариата, в сочетании с широкой самодеятельностью самого коллек­тивизирующегося бедняцко-середняикого х-ва и полного использования, в сочетании с трак­тором, колхозного коня и мелкого инвентаря. Развитие социалистич. индустриализации, укре­пление руководящей роли пролетариата, за­крепление союза с середняком, развитие в де­ревне кооперативной общественности, нако­нец развитие совхозов как образца крупного социалистич. х-ва привели к коренному пере­лому в деревне, к повороту середняцких масс на социалистич. путь, к сплошной коллективи­зации. На базе сплошной коллективизации пар­тия и Сов. власть перешли от прежней полити­ки ограничения и вытеснения кулачества к по­литике ликвидации его как класса. В 1931 по всему Союзу коллективизировано 62% кре­стьянских х-в; колхозные посевы составля­ют 79% всех крестьянских посевов. Колхозное крестьянство превратилось в центральную фи­гуру советского земледелия. Роль единоличника в с.-х. производстве стала второстепенной; центральной задачей стали организационно-хо­зяйственное укрепление колхозов и социали­стическое перевоспитание колхозников. Сплош­ная коллективизация и ликвидация на ее базе кулачества как класса в основном завершают­ся по всему Союзу в 1932—33.
XVII парт! конференция в январе—феврале 1932 наметила перспективы на вторую пятилет­ку (1933—37). По решениям этой конференции основной задачей второй пятилетки является полное построение в СССР социалистич. об-ва, ликвидация остатков капитализма в экономике и сознании людей, окончательная ликвидация классов вообще, полное уничтожение причин, пороясдающих классовые различия и эксплоата-цию, и превращение всех трудящихся в работ­ников единого бесклассового соц. об-ва.
СССР уже превратился в страну самого круп­ного с.-х. производства во всем мире. В условиях социалистич. экономики преимущества крупно­го с.-х. производства над мелким оказались го­раздо более эффективными, нежели в условиях капитализма.Все эти успехи достигнуты в усло­виях обостренной классовой борьбы с кулачест­вом, оказывающим отчаянной сопротивление социалистич. строительству. Партия добилась успехов на основе беспощадной борьбы на два фронта против идейных выразителей и теорети­ков классового врага, против троцкизма—этого «авангарда контрреволюционной буржуазии» (Сталин), против правого и «левого» оппортуни­зма, против примиренчества и гнилого либера­лизма. И во вторую пятилетку классовая борь-
ба етпе будет обостряться, в особенности на отдельных участках социалистич. строитель­ства и в отдельных районах. Поэтому предпо­сылкой дальнейших успехов является развер­тывание борьбы против оппортунизма, в осо­бенности против правого уклона, являющегося главной опасностью на данном этапе, так как правый уклон непосредственно отрал^ает сопро­тивление кулачества. Сталин в речи на кон­ференции аграрников-марксистов «К вопросам аграрной политики СССР» разоблачил до кон­ца правооппортуниетические теории самотека,, теорию устойчивости мелкого крестьянского х-ва, теорию «равновесия секторов» и др. Ста­лин дал в этой и друг, своих работах, исходя из учения Маркса и Ленина, теоретическое обос­нование политики сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса, строи­тельства крупного с.-х. производства (совхозы, МТС и колхозы). Борьба за чистоту теории Маркса—Ленина—Сталина, против оппортуни­стических ее извращений является предпосыл­кой дальнейших успехов в деле построения бес­классового социалистич. об-ва в СССР, в деле руководства мировой социалистической рево­люцией пролетариата.
Лит.: Энгельс Ф., Крестьянский вопрос во Фран­ции и Германии, П., 1920; Ленин В., Аграрный воп­рос и «критики Маркса», Соч., тт. IV и XI, 2 изд., М.—Л ., 1927—29; его же, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, там же, т. XVII, М.—Л., 1929; его же, Аграрный вопрос в России к концу XIX века, там же, т. XII, М.—Л., 1929; его же. Первоначальный набросок тезисов по аграрному вопросу для II съезда Ком. Интернационала, в кн. Ленинский сборник, IV, М.—Л., 1925; е г о ж е, О кооперации, 2 изд., 4 Харьков, 1929; см. также доклады и речи В.И. Ленина на VIII и X Съездах РКИ(б), Соч., 2 изд., т. XXIV и X XVI, М.—Л., 1930—32; Сталин И., К вопросам аграрной по­литики в СССР, 2 изд., М.—Л., 1930; его ж е, Вопросы ленинизма, 2 изд., М.—Л., 1930 (см. ст. Об основах лени­низма, глава—Крестьянский вопрос); е г о ж е, На хлеб­ном Фронте, 2 изд., М.—Л., 1929; его же, Ленин и во­прос о союзе с середняком, 3 изд., И.—Л., 1930; его же, Год великого перелома, НО.—Л. 1930.                Д. Лурье.
АГРАРНЫЙ ЗАКОН—земельно-уравнитель­ный лозунг эпохи Великой франц. революции, ведущий свое происхождение от т. наз. аграр­ных законов, связанных с попытками земельных реформ в древнем Риме. Накануне Вел. франц. революции проникновение капитализма в сел. х-во, налоги, давившие на сел. население, жестоко отражались на беднейших слоях кре­стьянства. Критика реформаторов направля­лась гл. обр. по линии критики земельных от­ношений и требования равного раздела земель. Идеи равного раздела были распространены среди последователей Руссо. В эпоху револю­ции А. з. являлся страстным лозунгом одних и страшилищем других. В эту эпоху под А. з. по­нимались три момента: 1) раздел всех крупных имений на небольшие участки, 2) ограничение земельной собственности отдельного лица оп­ределенной земельной пдогнадью и 3) право каждого гражданина, желающего работать на земле, на долю из земельного фонда нации. Как правило, сторонники А. з. имели в виду однократный передел земельных богатств с за­креплением участков в собственность. Идея А. з. распространилась широко среди сел. на­селения и гор. бедноты и отразилась в наказах избирателей депутатам в Учредительное соб­рание и в проектах радикальных публицистов (Фоше, Госселен, Бабёф и др.). Конвент де­кретировал смертную казнь за проповедь А. з., но тем не менее в политике Конвента в отношении земельного вопроса можно заметить влияние агитации в пользу А. з.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.