|
|||
141 АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ—АГРОМИНИМУМ 142
|
|||
|
|||
Лит.: В о л г и п В.. История социалистичоских идей, ч. 1, М.—Л., 1928; Вольтере Ф., Очлжи по истории аграрных отношений и аграрного вопроса во ■Франции 1700—1790 гг., М., 1923.
АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ—руководящий методологический пентр сельскохозяйственных исследовательских учрелодений в Москве. Ставит задачей разработку основных проблем марксистско-ленинской аграрной теории, социалистической реконструкции сельского хозяйства и планирование исследовательской работы по экономике с х-ва. А. и. издает журналы «На аграрном фронте» и «Электрификация с. х-ва», кроме того ряд сборников и монографий, ведя борьбу с извращением марксизма-ленинизма в аграрном вопросе.
АГРА'РНЫЙ СОЮЗ—название кулацких партий в Швеции (осн. в 1922) и в Финляндии [где А. с. был в 1922—24 правительств, партией и ныне (1932) в пр-ве Сунила является преобладающей партией коалиц. бурж. пр-ва]. Именем А. с. называются также нек-рые кулацкие орг-ции др. стран.
"АГРА'РНЫЙ ТЕРРОР—форма борьбы крестьян с помещиками посредством убийств, поджогов, уничтожения инвентаря и пр. В России принципиально признавали А. т. революц. народники 70-х гг. В 1904 на совещании женевской группы с.-р. была принята резолюция об обязанности боевых дружин в деревне организовать на местах А. т. и образована особая группа «а г р а р н и к о в». Но I съезд партии с.-р. (1905—-06) высказался против А. т. Крестьянство применяло А. т. стихийно, помимо всяких влияний, уже издавна и с особенной силой в революции 1905 и 1917. А. т.. широко применялся и применяется в стихийном крест: движении в странах господства капитала, особенно в Зап. Украине, порабощенных аграрных колониальных и нолуколониатьных странах.
АГРА'Ф—пряжка, застежка.
АГРЕГАТ (лат.—соединение)—1) механич. соединение, сцепление неск. частиц или предметов в одно целое, напр. гранит состоит из частиц полевого шпата, кварца и слюды. 2) В технике—соединение неск. самостоятельных машин в одно целое, напр. пародинамо—соединение паровой машины с электрич. динамомашипой, турбогенератор—соединение турбины с генератором и др. А. называют тагаке совокупность деталей, являющуюся самостоятельной частью слоленой машины, например коробка перемены скоростей автомобиля и т. п.
АГРЕГА'ТНЫЕ СОСТОЯНИЯ—различные состояния, принимаемые веществом в различных условиях темп-ры и давления. Основным при переходе вещества из одного А. с. в другое является изменение характера связей между атомами и молекулами при их пространственной перегруппировке. При этом меняется энергия тела (поглощается или выделяется т. н. «скрытая теплота»). Преншее деление А. с. на твердое, жидкое и газообразное нужно признать неточным, т. к., во-первых, многие тела могут принимать различные твердые А. с. (см. Полиморфизм), во-вторых, можно считать, что переход жидкого тела в аморфное твердое не сопровождается изменением А. с. В этом случае происходит постепенное затвердевание без изменения характера связей между молекулами и без выделения скрытой теплоты.
АГРЕМЕ'НТ, агреман (франц.)—изъявление пр-вом одной страны согласия на принятие того или иного лица в качестве дипломат, представителя другой страны. По международ-
|
но-правовому обычаю, имя лица, намечаемого к назначению в к.-л. страну дипломатии, представителем, предварительно сообщается пр-ву этой страны, причем испрашивается А.; назначение производится лишь по получении А.
АГРЕССИ'ВНЫЙ—наступательный, вызывающий.
АГРЕССИЯ—нападение,особенно одного государства на другое. Агрессо р—нападающая сторона. Договоры о нон-агресси и—см. Ненападение. Точное междунар. правовое определение А. и агрессора доллено помочь обществ, мнению народных масс разобраться в ответственности за возникновение войны. В борьбе за мир СССР на Женевской конференции по разоружению в 1933 предложил принять формулу определения А. с тем, чтобы перечисленные в ней акты А. и поводы к ней были на будущее время заранее осулсдены. Общее принятие этого определения натолкнулось на ряд затруднений, но СССР добился заключения Лондонских конвенций 3—5/VII 1933 об определении А. между СССР, 8 ее соседями и странами Малой Антанты с тем, что к ним могут присоединиться и др. гос-ва. А. признано: объявление войны другому гос-ву; вторжение вооруж. сил на территорию др. гос-ва; нападение вооруи;. сил на территорию, морские или воздушные суда; морская блокада; помощь вооруж. бандам, образованным на собственной территории и вторгающимся на территорию др. гос-ва, или отказ на требования подвергшегося нападению гос-ва принять на собственной территории все возможные меры для лишения названных банд всякой помощи и покровительства. При этом никакие политические, военные, экономические или др. соображения не могут слу-жить оправданием А.
АГРИКУЛЬТУРА— рациональное земледелие. Агрикультурные мероприятия—мероприятия но улучшению техники земледелия.
АГРОБИОСТАНЦИИ—научно - педагогические учреждения, резрабатывающие вопросы методики с.-х. труда и школьного естествознания, преимущественно для ФЗС. А. имеют небольшие учебно-опытные хозяйства пригородного типа. Здесь юные опытники, школы и пионеротряды ведут практическую работу, ставят опыты в различных областях с. х-ва. А. ведут работу с учителями и кружками юных опытни-ков-натуралисгов. А. развернули значит, работу в Москве, Ленинграде, Баку, Киеве, Новосибирске, Вятке и Омске.
АГРОМИ'НИМУМ—-система массовых простейших' агрикультурных мероприятий, проводимых в с. х-ве, чтобы в кратчайший срок добиться повышения урожайности или улучшения животноводства. В обязательном порядке, но на основе развития самодеятельности населения, А. н i-чали проводить в РСФСР с 1929 (пост. ВЦИК РСФСР от 25/11 1929). Мероприятия, входящие в состав А., разбиваются на 6 i рунп: 1) обработка и удобрение почвы, 2) семена, посев и уход за посевами, 3) севооборот, 4) уборка и хранение урожая, 5) улучшение лугов и пастбищ и 6) пр. мероприятия. Установлено Зтипа А.: первый—для земельных об-в и индивидуальных х-в, не менее 3 улучшений, второй—для контрактуемых х-в и простейших объединений—не менее 5 улучшений, третий—для колхозов—не менее 7 улучшений. Для каждого земельного об-ва, села, объединения и колхоза А. составляется с учетом местных особенностей и имеющихся возможностей. С усиоле-
|
||
|
|||