155
АДАПТАЦИЯ—АДВОКАТУРА
156
АДАПТА'ЦИЯ—1) в биологии—см. При­способление. 2) А. органов чувств—при­выкание (приспособление) их к различным ус­ловиям освещения (глаз), к разной силе звука (ухо) и т. п. См. Зрение.
АДА'Т—общее арабское наименование обыч­ного права народов, среди к-рых получили рас­пространение ислам и писанное мусульман­ское право—шариат. У отдельных народов А. носят и свои местные названия. А., как и во­обще обычное право, пользуется особым авто­ритетом у тех народов, к-рые сохранили родо­вой или феодальный строй или его пережитки. А. обеспечивает власть главы рода или фео­дальной верхушки. Шариат, при всей его под­держке торг. капиталом, стремившимся к объе­динению и кодификации права, не смог вы­теснить А. Последний стал в суд. практике племенной, феодальной и кулацкой верхушки дополнением к духовному праву шариата. Цар­ское пр-во, опиравшееся на местное духовен­ство и светских феодалов, поддерживало авто­ритет и шариата и А. Официально адатские су­ды «уважаемых стариков» были утверждены в России в 19 в. «Уважаемые старики», творив­шие .адатский суд, являлись представителями племенной, феодальной и кулацкой верхушки. Адатские суды играли в быту наряду с предпи­саниями шариата реакционную роль. После ре­волюции они явились одним из тормазов соц. строительства, в частности—соц. перестройки быта, особенно—в отношении раскрепощения женщины на Востоке. Они были в 192.7 окон-' чательно ликвидированы. В 1928 Угол, кодекс РСФСР был дополнен специальной X главой «о преступлениях, составляющих пережитки родового быта». Отныне за практику адатского суда предусмотрено наказание. С удерживаю­щимся до сих пор у некоторых национально­стей СССР под видом бытовых пережитков А. идет систематическая борьба.
Лит.: Ковалевский M., Закон' и обычай на Кавказе, т. I—II, И., 1890.                                     Я. С.
АДАШЕВ, Алексей Федорович (ум. 1561)— один из ближайших сотрудников Ивана IV. В первое время своей деятельности А. отстаивал при дворе интересы служилого дворянства; впоследствии перешел на сторону крупных фе­одалов-бояр. Когда Иван IV порвал с боярст­вом, Адашев был выслан из Москвы (1560) и заточен в тюрьму, в к-рой и умер.
АДВЕНТИ'СТЫ—группа сект, верующих в близость «второго пришествия» Христа и конца мира. Секта возникла в 30-х гг.-19 в.. в Сев. Америке в среде мелкой буржуазии, перед ко­торой, в связи с быстрым ростом капитализма, раскрылась перспектива близкого и неизбеж­ного разорения. В Россию в 80-х гг. проник­ла секта «А. седьмого дня», празднующих суб­боту. А. 7-го дня составляют теперь всемирный союз, щупальца к-рого распространяются из Америки и Англии по всему земному шару. А. одна из сект, прилагающих исключительные усилия для отвлечения трудящихся масс от классовой борьбы. В Союзе ССР секта враждеб­на строительству социализма, отрицательно от­носится к службе в Красной армии. Районы распространения—западные области Союза, Юг, Кавказ, частью Среднее Поволжье, Даль­ний Восток; всего ок. 13 тыс. человек (1928).
Лит.: Лукачевский А., Сектантство прежде и теперь, М., 1925; Фризен Г. и Рейнмарус А., Адвентисты, M., 1930; Путинцев Ф., Политическая роль сектантства, [М.], 1929.                     С Урсынович.
АДВИ'З—уведомительное письмо; см. Авиз. 1
АДВОКАТ—см. Адвокатура.
АДВОКАТУРА—наименование особой орга­низации в бурж. гос-вах, имеющей назначением оказание юридич. помощи. Институт этот, изве­стный еще в древности, с конца 18 века пре­вратился в замкнутую профессию. С развитием капитализма возрослр и значение А. Являясь защитницей имущественных интересов правя­щих классов, А. в то же время стала верным стражем политического господства буржуазии, приняв участие как в ее революционной борьбе-против феодализма, так и в последующих высту­плениях против пролетариата и коммунистич. движения. Благодаря своей экономической и идеологической связи с буржуазией А. прони­калась коммерческим духом буржуазии, и в своей деятельности большинство адвокатов бурж. стран руководится интересами наживы.
В России А. в наст, смысле возникла в 1864,. в эпоху судебных реформ, в виде института присяжных поверенных (до этого были стряп­чие, ходатаи по делам), образовав особое «со­словие» с самостоятельным управлением (со­ветом присяжных поверенных), имевшее по сво­ему характеру много общих черт с западной А.
Октябрьская революция уничтожила А. в буржуазном смысле, создав институт правоза-ступников, затем коллегии защитников на со­вершенно новых основах и принципах. Этот ин-т защитников тесно связан с советской обще­ственностью. Он обслуживает интересы социа-листич. строительства и пролетарского гос-ва. Понимание своей профессии как обществен­ного служения—характерная черта советской А. в противоположность А. буржуазной, по­строенной на началах конкуренции и отстаи­вания интересов частных доверителей, хотя бы даже во вред интересам общественным. От­личительные черты сов. коллегии защитников:
1)   объединение всех видов юридич. помощи;
2)  подчинение деятельности коллегий защит­ников надзору обл. (краевых) судов; 3) осо­бенно широкое развитие в условиях сов. строя консультаций, созданных силами и средствами самих коллегий и оказывающих трудящемуся населению юридическую помощь бесплатно или за небольшое вознаграждение; 4) пропа­ганда сов. права. Коллегии защитников со­стоят при обл. (краевых) судах. Прием новых членов производится президиумами коллегий. Президиумам обл- (край-) исполкомов присвое­но право контроля над приемом. Президиум: коллегии избирается общим собранием членов. На него возлагаются наблюдение й контроль за деятельностью коллегии, рассмотрение дисцип­линарных дел о членах коллегии, назначение бесплатной защиты и защиты по таксе и орга­низация консультаций для оказания юридич. помощи населению. Президиум коллегии за­щитников может налагать на членов коллегии дисциплинарные взыскания. За последние годы развивается коллективная форма деятельности в виде коллективов защитников, образуемых на добровольных началах и вытесняющих ста­рые формы индивидуальной деятельности за­щитников .
Лит.: по зап.-европ. А.—Б енедикт Э., Адвока­тура нашего времени, пер. с нем., СПБ, 1910; по исто­рии и организации дореволгоц. росс. А.—История рус­ской адвокатуры (1864—1914): т. I—Г е с с е и И. В., Адвокатура, общество и государство, тт. II и III, под ред. М. Г с р и е т а, Сословная организация адвокатуры, М.„ 1914—16; В а с ь к от? с к и й Е., Организация адвока­туры, ч. 1, СПБ, 1893; по организации советской A.i Вышинский А., Адвокатура, ст. в «Энциклопедии) государства и права», т. I, Москва, 1925—26, стр. 55—62.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.