163
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ
164
смотрения жалоб, подаваемых гражданами с хо­датайствам об отмене или изменении актов управления, противоречащих общим законам, изданным органами власти. Жалоба, именуемая административным иском, подается в судебный орган, в к-ром жалобщик, с одной стороны, и адм. орган, с другой, выступают как стороны в состязательном гражд. процессе.
В А. ю. буржуазные идеологи видят метод укрепления бурж. «законности», гарантию прав граждан от неправомерных актов, издаваемых органами управления, и наивысшее достижение демократии; они исходят из того, что суд. ор­ган, разрешающий эти и^атобы, якобы может совершенно объективно отнестись к интересам сторон, поскольку он не будет организационно связан с администрацией, и тем будет обеспече­на «независимость» этого суда. В действитель­ности, т. н. «независимость» суда вообще яв­ляется юридич. фикцией (см. Судоустройство), ибо он и администрация являются органами власти одного и того же господствую него клас­са. Бблыная илд меньшая организационнат связь между судом и администрацией не имеет фактически никакого значения. Для идеологов буржуазии степень организационной связанно­сти органа А. ю. с органами активного управле­ния приобретает настолько важное значение, что именно с этой точки зрения они устанавливают три основных вида А. юл франц., герм, и англ. Наименее идеальным с их точки зрения видом является франц., т. к. во Франции органами А. ю. служит Государственный совет в центре, а на местах—советы префектур, состоящие при префектах—представителях гос. власти на ме­стах. Большее приближение к идеалу «незави­симого» суда А. ю. бурл-с. юристы усматривают в герм, виде А. ю.: в Германии органы V. ю. не состоят в общей системе адм. органов, но в л-делены в специальные органы. Наивысшим до­стижением с точки зрения бурж, юристов яв­ляется англ. вид А.ю.,где жалобы на неправо­мерные акты управления рассматриваются в об­щих суд. органах и где А. ю. входит в систему «единой юстиции».
Системе советского управления ин-т А. ю. со­вершенно чужд. Во-первых, пролетариату нет надобности скрывать классовую сущность дея­тельности органов сов. управления под фикци­ей «независимости» от них судеб, контроля. Во-вторых, широкие массы трудящихся заин­тересованы не только и даже не столько в огра­ждении своих личных прав, сколько в борьбе с бюрократии, извращениями, к-рая осуществ­ляется в СССР как через суд, так и посредством массовых орг-ций трудящихся, рассматриваю­щих и разрешающих эти жалобы (см. Бюро жа­лоб). В системе сов. управления имеется дей­ствительная гарантия полного подчинения ра­боты гос. аппарата интересам пролетариата в повседневном и широчайшем участии самих же
маСС ТРУДЯЩИХСЯ В СОВ. управлении. С. Берлинский.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ—деление
населения roc-ва по территориальным едини­цам, в соответствии с к-рыми создаются мест­ные органы гос. управления. Членение гос-ва определяется производственными отношения­ми соотв. общества. Так, членение феодального roc-ва на отдельные феодальные единицы опре­деляется подчинением населения той или иной территории феодальному владетелю. Бурж. ре­волюция заменяет феодальное членение гос-ва А. д., соответствующим централизованному уп­равлению в капиталистич. гос-ве, иногда впро-
чем приспособляя к А. д. старое феодальное членение (например графства в Англии), А. д. царской России носило на себе следы А.'д. по-мещичье-крепостного гос-ва. Так, по Полоисе-нию о крестьянах 1861 волость определялась не по размерам территории, а по числу «ревиз­ских душ»,т. е. по податной единице для органи­зованной уплаты выкупных платежей помещи­ку. Наиболее классическая из всех бурж.рево­люций, Французская, решительно порвала со старым феодальным делением Франции, уничто­жив в 1789 деление на провинции и заново пере­кроив ее на департаменты, с учетом численно­сти местного населения.
А. д. бурж. гос-ва приспособлено к орг-ции управления эксплоататорским гос-вом, особен­но к его полицейскими фискальным целям. С А. д* также тесно связаны так наз. «избирательная геометрия» и даже разные цели буря^.-идеоло­гического порядка (вроде церковных и пр.). В Англии низовой адм.-территориаль­ной единицей на селе является приход. Сель­ские приходы объединяются в «сельский округ». Небольшие города являются «городскими окру­гами». Те и другие именуются «округами граф­ства», являясь делениями «административно­го графства». Из сист.емы последних выделены крупные города. А. д. Шотландии несколько отличается от А. д. Англии. Во Ф р а н ц и и низовыми адм.-территориальными единицами являются т. и. коммуны—городские и сельские общины, обьединяемые в кантоны, на которые делятся округа (arrondissement), на которые в свою очередь делятся департаменты. В состав­ных частях Германии А.д. различно: из них Пруссия делится на районы (Bezirk), ок­руга (Kreis) и общины (Gemeinde). Италия делится на провинции, округа (чиркондарио), управления (мандаменто) и общины (т. н. комму­ны). А. д. отдельных штатов САСШ не всюду одинаково, но все штаты делятся на «графства». В качестве особых адм.-территориальных единиц в бурж. странах обычно выделяются крупней­шие пол итико-экономич. центры (столицы и не­которые др. города), в которых соответственно концентрируется и централизуется также и про­летариат и которые с точки зрения безопасно­сти требуют особого порядка управления. А. д. царской России было: губерния—уезд— волость—сельское общество. Города входили в уезд или выделялись в особые «градоначаль­ства». Выделялись «инородческие» области и края, равно как и «генерал-губернаторства», тре­бовавшие с точки зрения царского режима осо­бой полицейской опеки и военизированной ад­министрации .
Совершенно иные начала лежат в основе чле­нения пролетарского государства. Старый термин А. д. перестает отвечать его сущ­ности i целям. Онобазируетсяна нуждах соцпа-листич. строительства, беспрепятственного раз­вития угнетенных ранее национальностей, наи­большего приближения аппарата управления к населению как в целях лучшего его обслужи­вания, так и максимального вовлечения широ­чайших масс рабочих и колхозников в совет­ское управление, и на всем, совершенно отлич­ном от бурж. гос-в, советском строе, где вся система органов власти строится не сверху, из центра, а с мест и где нет противопоставления центра местам. Поэтому Октябрьская револю­ция разрушила старое А. д. России, заново пе­рекроив ее территорию. Вначале старые назва­ния территориальных единиц—губерния, уезд,.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.