165                                                 АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО—АДОНИв                                                  166
волость—сохранялись, но их границы начали резко изменяться в связи с экономическим рай­онированием и национальным строительством. В результате этого процесса, в основном за­кончившегося в 1929—30, губерния, волость и уезд были упразднены. Основную единицу советского районирования составляет район, максимально приближающий советские орга­ны к населению. На районы в РСФСР и УССР делятся области (края). В ДВК в силу осо­бых условий в свою очередь имеются области. Округа, образованные в начале районирова­ния между областью и районом, были вскоре, как правило, упразднены. Исключение состав­ляют несколько сохранившихся в силу особых условий округов. Наряду с экономии, райони­рованием происходит образование нац. респуб­лик, нац. областей, нац. округов, нац. районов
И Нац. сельских Советов.                С. Берцинспий.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО, в бурж. си­стеме права—право управления, т. е. система обществ, отношений, складывающаяся на почве реализации буржуазией как господствующим классом своей гос. власти. В основе этой бурж. системы обществ, отношений лежит специфиче­ское для бурж. строя противопоставление госу­дарства «гражданину», как абстрактному, бес­классовому понятию. Весь адм.-правовой строй, складьшающийся на основе противопоставле­ния граждан гос-ву, соответствует экономич, отношениям капиталистич. общества. Выделе­ние А. п. из государственного права стоит в тес­ной связи с фикцией разделения властей. А. п. строится как система органов и функций испол­нительной власти, ее прав и обязанностей, рав­но как и обязанностей и «гарантий» граждан в отношении адм. властей. Оно получает тем более самостоятельное значение, чем больше т. п. исполнительные органы заменяют собой законодат. учреждения. В связи с этим А. п. отвоевывает на практике все большее место у т. н. конституционного права, сводимого к аб­страктным принципам осуществления гос. влас­ти и прикрывающего классовую сущность ее конкретного осуществления. В свою очередь А. п., прикрываясь общими принципами кон­ституционного права, выполняет определенную обществ. функцию принуждения не по отноше­нию к «гражданам» вообще, а к эксплоатиру-емому классу, служа реальным орудием классо­вой борьбы. Содержание А. п. разбивают по от­дельным отраслям управления направо внутр. управления в тесном смысле, охватьшающего т. н. охрану обществ, порядка и безопасно­сти, и специального управления—в области фи­нансов, просвещения, здравоохранения и т. д.
Открыто провозглашающая себя диктатура пролетариата не нуждается в фикции разделе­ния властей и в искусств, выделении А. п. из государственного права. Вся система органов власти в советском строе строится не сверху, а снизу, не знает противопоставления управ­ляющих и управляемых, но, наоборот, осно­вана на принципах вовлечения широких масс в управление. Т. о. и попытки построить си­стему советского А. п. следует признать оши­бочными, стоящими в противоречии с самой
СУЩНОСТЬЮ Советского строя.          С. Берцинспий.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ СОЮЗЫ ГОСУ­ДАР С Т В—целевые объединения гос-в для регу­лирования т. н. международных служб (дея­тельности различных учреждений и орг-ций, обслуживающих обществ, потребности в ме-ждунар, масштабе). Появляются со 2-й пол.
19 в., в связи с прогрессом техники и интерна­ционализацией средств связи, путей сообщения, торговли и обмена. Однако они нисколько не ослабляют, а, наоборот, усиливают ожесточен­ную борьбу капиталистич. гос-в между собой. В наст, время имеется свыше 20 А. с. г. Первый из них по времени возникновения—Всемирный телеграфный ^союз (с 1865). Важнейшими из А. с. г. являются: Всемирный почтовый союз (1875), Союз для защиты промышленной соб­ственности (1883), Центр, бюро международ­ных перевозок (1890), Бюро мер и весов (1878), Бюро обществ, гигиены (1907) и др. Руководя­щими органами А. с. г. являются конференции, конгрессы и бюро А. с. г. Расходы А. с. г. по­крываются гос-вами,вних участвующими. СССР участвует в ряде А. с г., в частности в Поч­товом, телеграфном и радиотелеграфном, Мет­рическом, Гигиеническом и Санитарном.
АДМИНИСТРАЦИЯ—1) совокупность лиц, осуществляющих обязанности управления к.-л. нредприятием, учреждением и т. д. 2) Сово­купность органов гос. управления (внутрен­него, военного, морского и пр.) и их деятель­ность. Характер А. соответствует классовой природе гос. власти: в бурж. гос-вах А. являет­ся защитницей интересов буржуазии и бюрокра­тией, в Советском Союзе—исполнительницей воли трудящихся.
АДМИНИСТРИ'РОВАНИЕ—см. Научное упра­вление.
АДМИРА'Л (от араб, «амир-аль-ма»—началь­ник моря) — высший чин в военных флотах бурж. стран. До революции в России было 4 ад­миральских чина: 1) контр-А., 2) вице-А., 3) А. (полный) и 4) генерал-А. В РККА высшая дол­жность во флоте—флагман.
АДМИРА'Л, Pyrameis atalanta—дневная ба­бочка сем. нимфалид; водится по всей Европе, в Азии до Алтая, в Сев. ' Африке и Сев. Америке; в СССР появляется б. ч. в июне; летает до осени. На юге выводится два поко­ления в лето. Гусеница и куколка живут на крапиве.
АДМИРАЛТЕ'ЙСКИЕ ОСТРОВА (Admiralty Is­lands)—группа островов в Меланезии,к С.-В. от Новой Гвинеи. Иногда при­числяется к Бисмаркову архипелагу. Площ. ок. 2.600 км2. Из них многие представляют корал­ловые рифы и атоллы. 14 т. ж., большинство папуасов. Вывоз жемчуга, перламутра, хлопка и копры. До мировой войны принадлежали Германии, теперь под мандатным управлением Австралийского союза.
АДМИРАЛТЕ'ЙСТВО—1) место на берегу моря или реки, где сосредоточены верфи для постройки и ремонта кораблей, склады и пр., а также береговое управление флота. В России имелись А. в Петрограде,Севастополе, Никола­еве и Кронштадте. 2) Здание А. в Ленинграде, служащее помещением для центр, учреждений Наркомвоенмора. 3) В Англии и нек-рых др. странах морское управление (морское мин-во).
АДО'НИС, Adonis—род травянистых расте­ний сем. лютиковых. Важен вид A. Adonis vernalis—г о р и ц в е т, или черногорка, с крупными желтыми цветами, растущий в СССР в степях в черноземной полосе, Крыму, сев. Туркестане, ю.-з. Сибири, на Кавказе. Лекар­ственное растение * (цветная табл., рис. 8). При­меняется как сердечное средство. Очищенный
•«j



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.