171    *    СССР    172

93,9 млрд. руб. (против 49,8 млрд. во второй пятилетке). В третьей пятилетке должны быть введены в эксплоатавдпо новые н реконструированные предприятия на 193 млрд. руб. (против 103 млрд. во второй пятилетке). К числу важнейших директив третьего пятилетнего плана относятся: рассредоточение новых предприятий по стране на основе приближения пром-сти к источникам сырья и районам потребления, а также в целях дальнейшей индустриализации отсталых в прошлом районов и национальных окраин; борьба с гигантоманией в строительстве и переход к строительству средних и небольших предприятий; борьба против чрезмерно узкой специализации предприятий; организация кооперирования предприятий внутри экономических районов, создание предпрпятий-дублеров в восточных районах, на Урале и в Поволжьп по ряду отраслей машиностроения, нефтепереработки и химии (подробнее см. отдельные отрасли промышленности).

Э л с к т [) и ф н к а ц н я. Ленин и Сталин всегда подчеркивали исключительное значение электрификации СССР как важнейшей материальной основы построения коммунизма. «Коммунизм,— говорил Ленин,—это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (Сочинения, т. XXVI, стр. 46). Первый план электрификации—план ГОЭЛРО—был фактически и первым народнохозяйственным планом Страны советов. В своем известном письме к Ленину Сталин, разоблачая предательскую борьбу Троцкого и Рыкова против плана ГОЭЛРО, подчеркивал, что «существует только один „единый хозяйственный план“—это „план электрификации", что все остальные „планы1-—одна болтовня пустая и вредная» [Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению истории ВКП(б), т. II, 1937, стр. 366].

Советской власти пришлось осуществлять план электрификации страны почти на голом месте. В 1913 мощность всех электростанций равнялась 1.098 т. кет. Они производили всего 1.945 млн. квѵі-ч. электроэнергии (по выработке электроэнергии Россия занимала 15-е место в мире). На душу населения электроэнергии приходилось в России в 5 раз меньше, чем в Германии, и в 17 раз меньше, чем в США. Все электрохозяйство России находилось в основном в руках иностранного капитала (преимущественно немецкого и французского). Электрохозяйство не имело в стране промышленной базы: подавляющая часть оборудования и машин для электростанций импортировалась из-за границы (из Германии и Англии). В итоге осуществления двух сталинских пятилеток СССР сделал громадный прыжок вперед в деле электрификации страны, что характеризуется следующей таблицей:

Табл. 14.

Показатели

1913

1928

1932

1937

Мощность электростанций (млн. кет)

1,1

1,9

1

4,7

8,1

Выработка электроэнергии (млрд. кет-ч.)........

1,9

5,0

13,5

36,4

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, был перевыполнен в пятнадцатилетний срок почти в 2*І2 раза. Одна Днепровская гидростанция выработала в 1936 электроэнергии больше, чем все электростанции царской России. В 1937 выработка электроэнергии составила 268,8% к 1932, а вооруженность рабочего электроэнергией выросла вдвое. По выработке электроэнергии СССР занял 3-є место в мире. Использование электростанций в СССР значительно выше, чем в капиталистич. странах. На 1 кет мощности в СССР вырабатывается в 1,5—2,5 раза больше энергии, чем в капита-лпстпч. странах. Использование мощности районных станций в СССР составило в 1936 61,4%; использование же станций в США (1936)— 35,6%, в Германии (1935)—28%, в Англин (1934)—28,8%. Громадные успехи достигнуты в деле технич. перевооружения электростанций: до первой пятилетки наиболее распространенным агрегатом районных станций был турбогенератор в 10 т. кет, а к 1937 мощность типового агрегата достигла 50_т. кет. В 1938 был пушен на Сталиногорской ГРЭС изготовленный в СССР турбогенератор в 100 т. кет. На всех новых электростанциях широко внедряется современная энергетич. техника: высокое давление и перегрев пара, автоматизация основных производственных процессов на самой станции п в сетевом х-ве. В котельных агрегатах районных станций наиболее распространенным было давление в 12—18 атм.. а к 1937 были установлены котлы с давлением в 100 атм. и выше; применяются также прямоточные котлы с давлением пара до 200 атм. Широкое применение крупнейших конденсационных агрегатов, мощных теплофикационных турбин высокого давления, сжигание самых разнообразных видов топлива в пылевидном состоянии, автоматизация управления станциями, установка крупнейших в мире гидротурбин и т. п. вывели советское энергохозяйство на одно из первых мест в мире. Особо важное значение имеет тот факт, что оборудование электростанций почти целиком производится на советских заводах: если в 1930 на районных станциях только 10,7% всей мощности турбин было советского производства, то в 1938—уже 80,4%, а мощность генераторов советского производства в обшей мощности введенных в действие генераторов повысилась с 11,6% в 1930 до 100% в 1938.

В дореволюционной России электростанции работали на дальнепривозном ценном топливе— нефти и угле. В СССР электростанции работают преимущественно на местном топливе. Освоено сжигание под котлами кускового и фрезерного торфа, антрацитового штыба, подмосковного угля и отходов донецких и кузнецких углей и ряда других низкосортных видов топлива. По масштабам использования на крупных электростанциях торфяного топлива, а также по технике сжигания торфа СССР стоит на 1-м месте в мире. Доля дальнепривозного топлива в выработке электроэнергии упала с 100% в 1913 до 18,2% в 1937. К концу 1937 доля теплофикационных станций в общей мощности тепловых составляла 25—26%. Особенно значительны успехи использования гидроэнергии. До Октябрьской социалистич. революции существовало несколько карликовых гидростанций исключительно местного значения; в 1937 гидростанции выработали около 5 млрд. кет-ч. Строительство Волховской, Днепровской, Свир-ской, Рионской и ряда других гидростанций способствовало накоплению опыта и созданию кадров для осуществления таких грандиозных задач третьей пятилетки, как реконструкция




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.