получила и химическая пром-сть—производство минеральных удобрений (Сталиногорский комбинат в Тульской области, Воскресенский— в Московской, Чернореченский — в Горьковской), производство синтетического каучука (Ярославль, Ефремов) и др. Создана собственная металлургия, гл. обр. по линии электростали, качественного проката и литейного чугуна.

Крупные достижения имеются в деле освоения местных природных богатств—в первую очередь торфа и подмосковного угля, являющихся основой электрификации района. В 1920 электростанции Центрально-Промышленного района мощностью ок. 115 тыс. кет работали в подавляющей своей части на привозном топливе. Уже в 1936 мощность всех крупных электростанций достигла ок. 1.300 тыс. кет, причем 86% мощности работает на местном торфе и подмосковном угле. Большие достижения имеются в деле эксплоатации железорудных месторождений Тульского района (рост старого Косогорского завода, построен Новотульский металлургич. завод). Здесь же следует упомянуть расположенный недалеко Липецк, где на основе собственных сырьевых ресурсов развивается черная металлургия, а также район Курской магнитной аномалии, имеющий богатые перспективы развития железорудной пром-сти. Оба эти района экономически тяготеют к Центрально-Промышленному району.

Следующая группа промышленных районов—это районы, выросшие гл. обр. на основе своих горных богатств. Это—основные центры угольной и железорудной промышленности, на основе которых созданы черная металлургия, тяжелое машиностроение и основная химия. В эту группу входят: 1) первая угольно-металлургическая база Союза—Южный горно-промышленный район и 2) созданная при советской власти вторая угольно-металлургическая база—Урало-Кузнецкпй комбинат.

1) Южный горно-промышленный район. Сырьевая база района—Криворожское и Керченское железорудные месторождения, а также Никопольское марганцевое месторождение; энергетическая база—Донецкий угольный бассейн и гидроэнергия нижнего Днепра, к эксплоатации к-рой приступлено лишь при советской власти. До революции пром-сть Южного горно-промышленного района характеризовалась незаконченностью своего развития; она давала топливо и металл; машиностроение же было относительно мало развито, а химия была лишь в зачаточном состоянии. В настоящее же время район превращен в производственный комплекс значительно более сложного типа, в котором, наряду с горно-заводской пром-стью н на ее основе, выросло мощное машиностроение— в частности горно-металлургическое (Краматорск) и транспортное (Ворошиловград и др.), а также основная химия (коксохимия). Вместе с тем район сохранил значение крупнейшей угольно-металлургической базы Союза, причем, в связи с созданием второй угольно-металлургической базы — Урало-Кузнецкого комбината, сфера его влияния ограничивается западной половиной европейской части Союза. Старые индустриальные отрасли района—угольная промышленность, железорудная и черная металлургия—подверглись коренной реконструкции и расширению. Создана мощная электрификация. На базе Днепрогэса в Запорожьи возник Днепровский индустриальный комбинат (черная и цветная металлургия, машиностроение, также химия). К первой угольнометаллургической базе географически примыкают и непосредственно связаны с ней, как с основной базой снабжения их металлическим сырьем и минеральным топливом, три крупнейших центра машиностроения Союза: Харьков (тракторостроение, электротехническая промышленность, транспортное и с.-х. машиностроение и др.), Сталинград (тракторостроение, черная металлургия и речное судостроение) и Ростов н/Д. (сельскохозяйственное машиностроение и др.).

7


М. С. Э. т. X.


2) Урало-Кузнецкий комбинат создан по инициативе т. Сталина и знаменует собой важнейший этап в борьбе за рациональное размещение промышленности, в частности за индустриализацию советского востока. Создание Урало-Кузнецкого комбината (УКК) является блестящей иллюстрацией преимуществ социалистической системы хозяйства. Такое громадное строительство на мало освоенной территории, сочетающее сырье и топливо, расположенные друг от друга на расстоянии свыше 2.000км, могло быть осуществлено лишь в условиях планового социалистического хозяйства и твердого большевистского руководства, отметавшего вредительские попытки затормозить строительство УКК. Урало-Кузнецкий комбинат создан на основе производственного кооперирования Урала и Кузнецкого бассейна,

а) Урал. Его сырьевая база—богатые запасы железных руд, цветных металлов (медь, никель, алюминиевое сырье и др.) и химического сырья (гл. обр. калийные соли Соликамского района и др.). Энергетическая база—^Кузнец-кий угольный бассейн, отчасти собственные запасы угля (Кизеловскоѳ, Челябинское и Егор-шинское месторождения угля), а в перспективе гидроэнергия бассейна Камы, а также Карагандинский угольный бассейн (в Казахстане). Старейший район железоделательной промышленности в Союзе—Урал—в течение второй половины 1 Я.в. пришел н"упадок, уступив первен-. ство Южному горно-промышлённому району. К началу реконструктивного периода Урал имел крайне отсталую древесно-угольную металлургию. В результате социалистич. реконструкции он стал мощным центром минерально-угольной металлургии (Магнитогорский з-д, строящийся Новотагильский и намеченное по плану третьей пятилетки строительство на Южном Урале на бакальских и халиловских рудах), крупнейшим в Союзе центром цветной металлургии (медной промышленности и вновь созданной никелевой и алюминиевой), одним из крупнейших центров машиностроения (Урал-машзавод в Свердловске, тракторный з-д в Челябинске, вагоностроительный в Н. Тагиле и др.) и, наконец, химии (Березниковский комбинат, Соликамский калийный рудник). Огромное значение для Урала имеет создание собственной минерально-топливной базы. Добыча угля возросла с 1,2 млн. т в 1913 до

8,1 млн. т в 1937. С каждым годом возрастает добыча торфа. По третьему пятилетнему плану намечено увеличить добычу угля на Урале к 1942 в 2,8 раза по сравнению с 1937. Намечается также значительный рост нефтедобычи. Создано мощное энергетическое хозяйство, базирующееся исключительно на собственных энергетических ресурсах. В третьей пятилетке строится мощная Верхне-Камская гидростанция (в р-не Соликамска), развертывается строительство небольших местных гидростанций.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.