195 СССР 196

б) Кузнецкий бассейн (в юго-восточном углу Новосибирской обл.)—богатейший из известных угольных бассейнов Союза. Не игравший почти никакой роли в х-ве дореволюционной России, Кузнецкий бассейн в настоящее время превращен в аванпост индустриализации советского востока. Его промышленная специализация—добыча угля, черная металлургия, базирующаяся как на уральской руде, так и на собственной (Тельбесс и Темиртау), цветная металлургия, базирующаяся на собственных запасах свинцово-цинковых руд (Салаир), основная химия: в перспективе— тяжелое машиностроение. В Кузнецком бассейне созданы крупнейшие в Союзе угольные шахты, мощный металлургический комбинат им. Сталина (Сталинск), цинковый завод (Бе-лово), коксо-химическпй з-д (Кемерово). Строится азотно-туковый комбинат (Кемерово). Представление о сдвигах в размещении угольной промышленности и черной металлургии дает следующая таблица:

Таким образом восточные районы увеличили добычу угля примерно в двенадцать, а производство чугуна—в четыре раза. Соответственно вырос и удельный вес этих районов в Союзе: по углю—с 11,9% до 32,2%, по чугуну—с 21,5% до 27,5%. Помимо перечисленных районов, характеризующихся сложной производственной специализацией, возникшей на горнозаводской основе (сочетание угля и металлургического сырья), в СССР имеется ряд других горно-заводских районов, характеризуемых большим единообразием нх специализации. Это-районы добычи одного какого-либо продукта с промышленностью по его переработке, а также отраслей, выполняющих гл. обр. служебные функции в отношении основной пром-сти района. Основными горно-заводскими районами этого типа в СССР являются районы добычи нефти, угля, цветных металлов и марганца.

Табл. 17.

Выпуск продукции (тыс. т)

% к итогу по Союзу

1913

1936

1913

1936

3.459

40.674

11,9

32.2

902

3.963

21,5

27.5

25.358

78.390

87,1

62.0

3.105

9.304

73.6

64.6 1

300

7.287

1,0

5.8

209 л

1.133

м

7,9


Важнейшими нефтяными районами Союза являются Бакинский нефтяной район и Грозненский нефтяной район. При советской власти, наряду с коренной реконструкцией и расширением промыслов, создана мощная нефтеобрабатывающая пром-сть как в центрах добычи, так и в местах перекачки нефти на морские суда: в Батуми, через к-рый получает выход бакинская нефть в Черное море, в Туапсе— соответственно для грозненской нефти. Создано также и машиностроение, обслуживающее гл. обр. нефтяную пром-сть. Добыча нефти выросла: в Бакинском районе—с 7,6 млн. т в 1913 до 22,1 млн. т в 1938, в Грозненском районе—с 1 млн. т до 2,7 млн. т. В этих двух районах сосредоточено около 83% всей добычи нефти по Союзу. К числу прочих районов относятся: Майкопский на Северном Кавказе, Эмбенский в Западном Казахстане, Сахалинский, районы Средней Азии. Особо,следует отметить район между Уралом и Волгой, где, по директивам третьего пятилетнего плана, создается новая мощная нефтяная база Союза— «Второе Баку».

Среди угольных районов после Донбасса и Кузбасса на первом месте стоит Караганда в центральной части Казахской ССР. Выросшая в течение нескольких лет на пустом месте в центре полупустынного Казахстана, с крайне отсталым кочевым и полукочевым животноводческим хозяйством, Караганда приобретает огромное народнохозяйственное значение. Находясь на значительно более близком расстоянии от Южного Урала по сравнению с Кузнецким бассейном, Караганда по мере своего развития должна стать, наряду с Кузбассом, одним из источников снабжения его углем. В 1937 добыча угля достигла 3,9 млн. (до революции добыча была совершенно ничтожная). В этих основных угольных бассейнах Союза сосредоточено ок. 94% всей добычи угля по Союзу. К числу прочих важнейших разрабатываемых угольных бассейнов относятся: Черем-

I ховский в Иркутской области, месторождения в Приморском крае, Минусинский бассейн в Красноярском крае, Печорский в Коми АССР и др.

В условиях социалп-стич. хозяйства приобретают все большее и большее значение р-ны пвет--;- ной металлургии. Крупнейшие из них (помимо районов, входящих в состав описанных выше Уральского и Кузнецкого комплексов) следующие: рудный Алтай, крупнейший полиметаллический район Союза с производством цинковых п свинцовых концентратов (Риддер), реконструированным и расширенным при советской 4 власти. Сочетание богатейших запасов полиметаллов с гидроэнергией Иртыша создает возможность создания здесь крупнейшего электро-металлурго-химического узла Большого Алтая. Затем Коунрад близ озера Балхаш со строящимся (1939) Прибалхашским медеплавильным комбинатом, первая очередь которого уже пущена в эксплоатапию; Джезказган—крупнейшее месторождение меди в Союзе с действующим Карсакпайским заводом (в третьей пятилетке начато строительство Большого Джезказгана); Чимкентский свинново-плавильный комбинат на базе гл. обр. месторождения в Ка-ра-тау. Все эти районы цветной металлургии расположены на территории Казахстана, который в ближайшем будущем займет первое место в Союзе по производству цветных металлов. Из прочих центров цветной металлургии следует отметить: свинцово-цинковую промышленность на Садонском месторождении в Северной Осетии, медную промышленность в Армении, строящийся алюминиевый завод в Кандалакше и никелевые рудники в Мончегорске (оба в Мурманской области), а также намеченное по третьему пятилетнему плану строительство Алмалыкского медеплавильного' комбината в Узбекской ССР и др. Крупнейшими районами марганцевой промышленности в Советском союзе являются Чиатурский район в Грузии и Никопольский район,, расположенный на территории 1-й угольно-металлургической базы (УССР).






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.