199 СССР

шт.): сох и косуль — 7,8, деревянных плугов—2,2 и борон—17,7. Но н помещичьи хозяйства, организованные на капиталистич. основе, предпочитали хищнически использовать лючти даровой труд с.-х. рабочих, не затрагивая большого капитала на ведение земледелия в соответствии с требованиями науки и Техники. В сельскохозяйственном производстве применялся гл. обр. ручной труд. Навоз вывозился на поля лишь в отдельных местах. Минеральные удобрения в ограниченных дозах применялись только частью помещичьих хозяйств, сеявших сахарную свеклу. Все растениеводство носило одностороннее зерновое направление; посевы трав были ничтожны, посевы технических культур ограничивались немногими районами. Из 105,0 млн. га посевов

94,4 млн. га составляли зерновые. В соответствии с этим на полях господствовало трехполье и еще более хищнические формы—пестрополье, двухпольѳ и др.

Вследствие низкой агротехники урожайность зерновых колебалась в среднем от 6,5 до 7,0 ц с 1 га (будучи много ниже урожайности всех других стран Европы), а валовые сборы зерновых составляли 4—5 млрд. пудов. Производство зерновых хлебов на душу населения в дореволюционной России было лишь немногим выше, чем в промышленной Германии, и на том же уровне, что и во Франции. Значительный экспорт хлеба из дореволюционной России был достигнут путем резкого ограничения потребления народных масс. Из всей массы товарного хлеба на долю помещичьих хозяйств падало до 21,6%, кулацких—50%. Не лучше дело обстояло и с технич. культурами. Производство сахарной свеклы было сосредоточено в лучших помещичьих хозяйствах Ю.-З. Несмотря на это, низкий уровень свекловичного хозяйства характеризуется хотя бы тем фактом, что урожайность свеклы в царской России находилась на самом низком месте в Европе (если не считать Болгарии). Производство льна — исконной крестьянской культуры,—достигавшее значительных размеров, быдр основано на хищническом использовании крестьянского, особенно женского труда-. Урожайность льна-волокна была в 2—4 раза ниже урожайности западно-европейских стран. Производство хлопка осуществлялось задавленными двойным экономическим гнетом п политическим бесправием дехканами Средней Азии, вооруженными только деревянным плутом (омач) и мотыгою (кетмень). Несмотря на благоприятные условия возделывания поливного хлопка в Средней Азии, его продукция едва покрывала половину потребности текстильной промышленности дореволюционной России.

Хотя поголовье скота в дореволюционной России и достигало значительных размеров, но это был беспородный малопродуктивный скот, содержавшийся в самых варварских условиях. Огромная часть этого поголовья выращивалась в условиях кочевого хозяйства, где от зимней бескормицы (джута) часто погибали миллионы голов скота. Для других районов обычным было зимнее кормление скота только озимой и яровой соломой, содержание его в холодных скотных дворах и почти полное отсутствие всяких других пастбищ, кроме паров и стерни. Поголовье скота возрастало крайне медленными темпами, а количество овец даже сокращалось. Основная масса скота была сосредоточена в руках помещиков и кулаков.

Хозяйств без рабочего скота было 30%, бескоровных— 15 — 20% от всего числа хозяйств;

3 — 4-лошадные хозяйства, составлявшие немногим более 20% всех хозяйств, сосредоточили в своих руках свыше 56% рабочего скота. Животноводство было еще более отсталой отраслью с. х-ва дореволюционной России, чем растениеводство.

Социалистическое сельское хозяйство СССР. Одним из первых актов советской власти после победы Великой Октябрьской социалистической революции был декрет о земле, принятый 2-м съездом советов 26/Х (8/ХІ) 1917. Декретом о земле отменялась навсегда помещичья собственность на землю без всякого выкупа. Помещичьи, монастырские и удельные земли безвозмездно перешли в распоряжение крестьянства. Конфискация помещичьих земать и отмена частной собственности на землю означали национализацию земли, т. е. переход ее в государственную собственность. Это была величайшая победа рабочего класса, обеспечившая прочные основы его союза с крестьянством и, в условиях диктатуры пролетариата, создавшая базу для социалистич. реконструкции с. х-ва. Широкие массы трудящихся крестьян' получившие землю после Великой Октябрьской социалистич. революции, в тяжелые годы гражданской войны и интервенции активно помогали рабочему классу отстоять независимость Советского’союза и все завоевания Октябрьской революции.

В результате Великой Октябрьской социалистич. революции крестьяне получили в свое пользование свыше 160 млн. га земель, что по опенке, к-рая существовала до революции, составляло сумму почти в 19 млрд. руб. Крестьяне избавились от арендных платежей (которые составляли около 500 млн. руб. золотом в год), от огромной задолженности крестьянскому банку и получили большое количество инвентаря помещичьих имений. Таким образом, «в крестьянской стране первыми выиграли, больше всего выиграли, сразу выиграли от диктатуры пролетариата крестьяне вообще* (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 511). Крестьянство на собственном опыте убедилось, что только в союзе с пролетариатом оно может освободиться от гнета помещиков и капиталистов.

После Великой Октябрьской социалистич. революции с. х-во в стране прошло большой исторический путь, в результате которого мелкокрестьянское, крайне отсталое земледелие дореволюционной России полностью реконструировано и преобразовано в крупнейшее в мире социалистич. с. х-во, вооруженное передовой техникой и развивающееся чрезвычайно бурными темпами. Прогнав помещиков и капиталистов, получив в свои руки помещичью землю, крестьяне значительно улучшили свое экономич. положение. Но в рамках мелкого распыленного единоличного хозяйства они не могли достаточно поднять производительность сельского хозяйства п обеспечить зажиточную и культурную жизнь. Только путь колхозов, при государственной помощи советского правительства и партии, мог обеспечить крестьянам зажиточную и культурную жизнь. Ленин в своей знаменитой статье «О кооперации» (1923) развил кооперативный план социалистич. реконструкции с. х-ва и вовлечения крестьянства в дело социалистич. строительства через кооперацию, внедрения в с. х-во начал коллективизации,' сначала в области сбыта, а затем




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.