223    СССР    224

На основе успехов социалистнч. строительства в СССР, развития социалистич. промышленности и социалистич. сельского хозяйства из торговли были окончательно вытеснены капиталистич. элементы: внутренняя торговля в СССР является полностью социалистической торговлей, торговлей без капиталистов, без спекулянтов. Товарооборот в СССР развертывается по трем каналам; соответственно этому внутренняя торговля осуществляется в трех формах: 1) гос. торговля, 2) кооперативная,

3) колхозная. Основными системами гос. торговли являются Наркомторг СССР и розничные торговые организации пром. наркоматов. Гос. торговля в основном сосредоточена в городах, за годы второй пятилетки она выросла и окрепла и в наст, время полностью обслуживает все гор. население. Кооперативная торговля ведется потребительской кооперацией, а также промысловой и инвалидной кооперацией.

Потребительская кооперация СССР является торговой системой, представляющей собой одну из форм общественной организации трудящихся. В условиях диктатуры пролетариата потребительская кооперация приобрела особое значение, всемерное развитие ее явилось первым звеном в осуществлении ленинского кооперативного плана, орудием вовлечения широких масс в социалистическое строительство. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК от 29/ІХ 1935, в связи с ростом социалистич. хозяйства и укреплением государственной торговли, была ликвидирована гор. сеть потребкооперации. Перед потребкооперацией была поставлена задача сосредоточить всю свою работу на селе и ликвидировать отставание торг. обслуживания сел. населения. В наст, время потребительская кооперация—основная товаропроводящая система на селе. Она объединяется Центросоюзом.

Победа колхозного строя в деревне создала условия для развития колхозной торговли, дающей дополнительные товарные ресурсы городу, способствующей хоз. укреплению колхозной деревни. В колхозной торговле участвуют колхозы и отдельные колхозники, сбывающие излишки с.-х. продуктов на колхозных рынках. Гос. и кооперативная торговля производится через стационарную и передвижную торговую сеть (магазины, палатки, киоски, ларьки и’т. д.); колхозная торговля проходит на колхозных рынках. Внутренняя торговля СССР планируется и регулируется Народным комиссариатом торговли СССР. Местными органами, осуществляющими планирование и регулирование торговли, являются наркомторги союзных и авт. республик и отделы торговли советов в областях, краях, городах и районах. Наряду с функциями планирования и регулирования Наркомторг СССР и наркомторги союзных республик управляют подчиненными им торг. организациями (конторами, трестами, торгами). Торговля делится на оптовую и розничную. Оптовая торговля—это продажа товаров торгующим организациям. Оптовая торговля производится исключительно по безналичному расчету. Розничной торговлей является продажа товаров населению за наличный расчет, а также продажа товаров предприятиям, учреждениям и организациям как за наличный расчет, так и по безналичному расчету. Имущественные, товарные и денежные средства организаций системы госторговли являются собственностью советского государства. Средства потребкооперации являются коллективной собственностью членов-пайщиков. Товарные средства колхозной торговли являются собственностью колхозов и колхозников.

Обороты внутренней торговли в СССР растут из года в год, отражая огромный рост промышленной и с.-х. продукции страны. Оборот розничной торговли (включая обороты столовых, ресторанов и кафе) составил (в млн. руб.):

Табл. 25.

J Оборот гос. и

Годы кооперативной торговли

Оборот колхозной торговли

Всего

1933 ......... 49,8

11,5

61,3

1934......... 61,8

14,0

75,8

1935 ......... 81.7

14.5

96.2

1936 ......... 106.8

15,6

122,4

1937 ......... 125.9

17,8

143,7

1938 ......... 138,6

24,4

163,0

За эти же годы розничная торговая сеть гос. и кооперативной торговли увеличилась с 285.355 единиц (конец 1933) до 327.361 (на 1/1 1938) и 356.930 (на 1/1 1939). За годы второй пятилетки резко изменилось и соотношение различных систем в товарообороте СССР в пользу гос. торговли. В 1932 гос. торговля занимала в товарообороте гос. и кооперативной торговли 36% (включая оборот столовых, ресторанов п кафе). В 1937 удельный вес гос. торговли поднялся до 74%. Советская торговля оказывает активное воздействие на пром-сть п с. х-во в деле увеличения выпуска товаров, улучшения их качества, расширения и обогащения товарного ассортимента. Трудящиеся СССР предъявляют все более повышенные требования к ассортименту и качеству товаров. Быстрый рост благосостояния и культуры колхозной деревни сказался также и на покупательском спросе сел. населения. Такие товары, как мотоциклы, велосипеды, рояли, пианино, патефоны, дорогие сорта мебели и т. д., к-рые в дореволюц. годы приобретались исключительно зажиточной частью населения, в наст, время пользуются огромным спросом колхозников. В

1938 колхозники закупили хлопчатобумажных тканей в 2,9 раза больше, чем в 1933, кожаной обуви—в 2,5 раза больше, хоз. и туалетного мыла—почти в 5 раз больше.

Система гос. торговли располагает сетью образцово - показательных магазинов, оборудованных по последнему слову торг. техники и оснащенных новейшими торг. машинами (усовершенствованными весоизмерительными, холодильными и режущими аппаратами, фасовочными машинами и т. п.). Рост пром-сти, производящей торг. оборудование, привел к массовому применению ряда новейших приборов и аппаратов в торг. сети. План третьей пятилетки намечает большие задачи в области дал ь-нейшей реконструкции материально-техшп -ской базы советской торговли. Плановая организация х-ва в СССР создает все необходимые условия для широкого использования местных товарных ресурсов, для рационализации продвижения товаров к потребителю. Плановая организация х-ва в СССР, рациональное построение бюджета торг. организаций обеспечивают несравненно более низкий уровень издержек обращения в СССР по сравнению со странами капитализма. Торговля в СССР не знает всех тех непроизводительных издержек обращения,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.