227    СССР    22f

отчасти пром. сырье, лес в необработанном виде, нефть (в сыром впде) и др. Будучи сама нищей страной, царская Россия вывозила продуктов питания значительно больше, чем вывозит СССР, имеющий мощное социалистическое земледелие п могучую индустрию. В 1913 было вывезено 55% всей продукции животного масла, в 1936—лишь 11,8%; пшеницы было вывезено: в 1913—12,7%, в 1935—2,3%; пиломатериалов: в 1913—50,2%, в 1936—14,2% и т. д. К концу второй пятилетки из экспорта совершенно выпал ряд товаров, играющих важную роль в питании населения СССР, как-то: масло коровье, масло растительное, яйца, рыба и икра, консервы, фрукты и др. Зато появились в экспорте изделия тяжелой промышленности, гл. обр. с.-х. машины, тракторы и автомобили, кроме старых впдов пром. экспорта,—нефтепродуктов и лесоматериалов. В результате победы социалистич. индустриализации многие предметы импорта превратились в предметы экспорта.

В 1938 среди экспортируемых продуктов тяжелой пром-сти наибольшее значение имели нефтепродукты—68 млн. р., каменноугольное топливо (гл. обр. антрацит)—10,5 млн. р., продукты сухой перегонки угля—5,2 млн. р., марганцовая руда—20 млн. р., асбест—3,4 млн. р., продукты химич. пром-стп—37 млн. р. (в т. ч. удобрения—24,6 млн. р.), металлы и металлоизделия—18 млн. р., машпны—21,3 млн. р., причем экспорт металлоизделий, машин, электрооборудования возрастает из года в год. Однако удельный вес экспортируемых товаров в общей массе товаров незначителен. СССР экспортирует в наст, время всего 0,7—0,8% своей продукции. Необычайно укрепилось валютное положение Союза ССР. Торговый п платежный баланс СССР в течение последних лет активен. Если с 1928 по 1932 внешнеторговый баланс СССР дал пассив 465,5 млн. амер. долл., то с 1933 по 1937 включительно он дал 455,3 млн. амер. долл. активного сальдо. Внешняя задолженность СССР сведена к минимуму.

Осуществляя свою внешнеторговую политику, большевистская партия и советское пр-во разгромили контрреволюционные группы троцкистов и бухаринцев, пробравшихся в органы Наркомвнепггорга и пытавшихся дезорганизовать внешнюю торговлю СССР и использовать валютные средства в целях вредительства. Внешняя торговля СССР осуществляется в полном соответствии с советской политикой мира. «В нашей внешней торговле приходится считаться с тем, какой режим внешней торговли установлен в той или в другой стране^ и какие политические отношения существуют между СССР и этими странами, ибо торговые отношения, их характер и объем, находятся в прямой зависимости от политических отношений» [Микоян А., Речь на XVIII съезде ВКП(б), 1939, стр. 16]. За последние 10 лет СССР сильно расширил круг стран, ск-рыми он ведет торговлю. Торговые договоры СССР имеет с Швецией, Италией, Турцией, Норвегией, Грецией, Эстонией, Латвией и др.; временные соглашения имеются с Англией, Францией, Бельгией. Торговые отношения осуществляются с США и другими странами. 19/ѴІІІ 1939 подписано торговокредитное соглашение СССР с Германией, что полностью соответствует решениям XVIII съезда ВКП(б), одобрившего указание Сталина о необходимости укрепления деловых связей со всеми странами.

Лит.: Микоян А., Речь на XVIII съезде .ВКП(б) 13 марта 1939 г., [М.], 1939; Внешняя торговля СССР за 20 лет. 1918—193" гг. Стат. справочник, сост. С. Н. Бакулин и Д. Д. М и ш у с т и н. М., 1939; СССР и капиталистические страны, стат. сборник, сост. Я. А. Поффе, М.—Л., 1939.

Деньги, кредит п финансы СССР. В капиталистическом обществе деньги, кредит и вся финансовая система используются буржуазией как орудие угнетения, эксплоатации трудящихся. В условиях диктатуры рабочего класса деньги, кредит, финансы, являясь важнейшим орудием планового хозяйства Союза ССР, используются в качестве средства коммунистического переустройства общества, ибо «функции и назначенпе этих инструментов буржуазии меняются принципиально, коренным образом, меняются в пользу социализма, в ущерб капитализму» [Сталин, Политический отчет ЦК XIV съезду ВКП(б), 1935, стр. 265—266]. Финансовая политика Советского государства является неотъемлемой частью всей экономической политики коммунистической партии и советской власти, важнейшим рычагом выполнения народнохозяйственного плана и определяется задачами диктатуры пролетариата на каждом этапе социалистического строительства. Сталин разоблачил «левацкие» контрреволюционные «теории» о якобы несовместимости денег с социалистич. системой хозяйства, об «отмирании» денег при социализме. На XVII съезде партии Сталин говорил: «Эти люди, которые так же далеки от марксизма, как небо от земли, очевидно, не понимают, что деньги останутся у нас еще долго, вплоть до завершения первой стадии коммунизма, — социалистической стадии развития» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 462). Существование денег до завершения социалистической стадии развития вытекает из хозрасчета как системы управления социалистическими предприятиями, из необходимости использования советской торговли как формы экономических связей в социалистическом х-ве, из социалистического принципа распределения: «от каждого по его способностям, каждому—по его труду». В свою очередь советские деньги являются могучим орудием укрепления хозрасчета и контроля над хозяйственной деятельностью социалистических предприятий, орудием развертывания советской торговли и контроля в осуществлении социалистического принципа распределения. Важнейшими функциями советских денег являются функции денег как средства планового учета, как средства обращения товаров на основе развертывания советской торговли, как платежного средства п как орудия социалистического накопления и народных сбережений. Все функции советских денег, в которых проявляется пх сущность, принципиально отличны от функций денег при капитализме.

Необходимость советской торговли, денег и хозрасчета при социализме делает необходимым существование советского кредита. Аккумулированные в советских банках ресурсы в порядке кредитования планово направляются в цародное хозяйство. Большое значение в советской экономике имеет краткосрочный кредит, планово направляемый в народное хозяйство, на покрытие сезонных потребностей производства, на выполнение планов товарооборота. Советская банковская система, кредитуя народное хозяйство на основе принципов возвратного, срочного и целевого кредита,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.