СССР 26

гаіе собирательное, покрывающее различные этнические группы и относимое условно к племенам, жившим в различном социальном быту. В южных степях жили скифы-скотоводы, в Поднепровьи и по Бугу — скифы-земледельцы, несколько севернее, между Доном и Днепром, жили так называемые «царские скифы», т. е. господствующие, собиравшие дань с населения. Скифы-земледельцы знали плуг (по преданию, даже поклонялись золотому^ плугу); продавали значительное количество хлеба греческим колониям Причерноморья; быт скифов-кочев-ников характеризуется воинственными обычаями (скиф-воин должен был пить кровь из ран первого убитого врага, черепа убитых врагов служили чашами во время пиров и т. д.). Замечательны вазы работы греческих мастеров с изображением сценок нз скифской жизни (особенно так называемые кѵль-обская

и чертомлыцкая вазы, находящиеся в Ленинграде в Гос. Эрмитаже); спенки говорят о скотоводческом быте, передают вооружения и одежду скифов (лук с кат чаном стрел, короткий обоюдоострый меч, кожаные шаровары, сапоги с мягкой подошвой, удобные для езды верхом, кожаная рубашка). Погребения скифов свидетельствуют о довольно резком социальном расслоении: погребения царей пли вельмож отличаются роскошью, наличием большого количества золотых и серебряных сосудов, коней, рабов.

Чертоылыцкая ваза.


Рабовладельческий строй на территории нашей страны представлен и греческими колониями. появляющимися в 7 в. до хр. э. на берегах Черного моря. Известны катонии: Оль-впя у устья Буга,Херсонес у Севастополя, Та-напс у устья Дона, Пантнкапея у Керченского пролива, Горгншшя (Анапа), Фазис (у Потп), Диоскурпя (у Сухуми) и др. Древнейшая история Средней Азии и Закавказья связана с историей древнеперсидского (Иранского) царства; в 6 в. до хр. э. Средняя Азия и Закавказье былн завоеваны персами. На гробнице персидского царя Дария изображены, в числе других, представители племен и народностей, населявших Среднюю Азию. Геродот оставил нам относящееся к 5 в. до хр. э. описание Средней Азии: на месте теперешних Узбекистана и Таджикистана жили скотоводческие племена массагетов и саков. Хорезмийцы и парфяне населяли территорию нынешней Туркмении. В междуречьи — между Сыр-дарьей и Амударьей, на землях т. н. древнего Согда—жили земледельческие племена согднйцев; они сеяли пшеницу, ячмень, рис, разводили виноград и плодовые деревья. В 4 веке до христианской эры войска Александра Македонского разгромили персидскую державу Ахеменидов, завоевавшую Армению и средне-азиатские страны (334 — 329 до христианской эры), и завоевали территорию Средней Азии и Закавказья. В За-кавказьп в эллинист.,ческую эпоху (3—1 вв. до, христианской эры) продолжал развиваться рабовладельческий строй. В царствование Тиграна 11 в Армении существовали развитые рабовладельческие латифундии, принадлежавшие царю, аристократии и монастырям. В 1 пеке христианской эры Армения и Грузия были завоеваны Римом. В 5 веке до хр. э. образовалось греко-скифское Боспорское царство с центром в Пантикапее. Оно находилось в оживленных торговых сношениях с Грецией, вывозя хлеб, рыбу, рабов. На монетах Боспор-ского царства, дошедших до нас, имеются изображения колоса и донского осетра. Широкое развитие торговли вызвало к жизни экономически сильные объединения судовла-дальцев, так называемые фиасы навклѳров, объединенные культом бога моря — Посейдона; документы говорят о наличии крупного церковного п царского землевладения, пови-димому основанного на рабском труде. Известны имена и ряд фактов деятельности царей Спартока, Левкона, Перпсада и ряда др. Раскопки говорят о роскоши быта верхнего правящего слоя рабовладельцев, сохранились пышные гробницы с украшениями, предметами быта (керамика, цветное стекло) и пр. Боспорское царство славилось выдалкой очень прочной черепицы, в огромных количествах находимой во время раскопок и до сих пор поражающей своим качеством.

Первым известным нам восстанием угнетенных против угнетаталей на территории нашей страны является восстание рабов в Бос-порском царстве под предводительством скифа, царского раба Савмака, относящееся к концу 2 века до христианской эры. Восставшие убили царя Перисада, и на некоторое время предводитель восставших рабов Сав-мак стал царем. Известны даже монеты с именем царя Савмака, которые успели вычеканить восставшие. Понтийский царь Митридат Евпатор, обеспокоенный захватом власти рабами в Боспорском царстве, послал туда войско под предводительством своего полководца Диофанта. Савмак был побежден и увезен в Понтнйскоѳ царство; дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1 веке до хр. э. на берегах Черного моря старые греческие колонии перешли под власть Рима, рассматривавшего их как укрепленную опору для продвижения в Иран и Среднюю Азию. В числе археологических памятников римского владычества можно назвать крепость Харакс на мысу Ай-Тодор в Крыму. Раскопки обнаружили крепостные стены с башнями, дом, где жил военный отряд, широкие ворота и калитку для пешеходов, тут же найдены многочисленные сосуды. Необходимо упомянуть о поэте Овидии Назоне, сосланном римским императором в гор. Томы в Добрудже и побывавшем в крайних юго-западных районах нынешнего Советского союза. В этих местах сохранились предания о валиком римском поэте; они нашли свое отражение в «Цыганах» Пушкина.

История славянского насаіения Приднепровья восходит к древнейшим временам. Римские писатали 1 в. называют древних предшественников славян венедами, византийские историки знают их под именем антов. Древнейшие, исконные насальники Поднепровья постепенно










Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.