251    СССР    252

ганизацию продовольственного снабжения, на создание советов народного хозяйства. Профсоюзы участвовали в управлении промышленностью и в организации народного хозяйства на новых, социалистических началах, сочетая всю эту работу со своей повседневной профсоюзной деятельностью в области вопросов заработной платы, охраны труда, культурного воспитания и т. д. На различных этапах развития страны пролетарской диктатуры менялись содержание, формы и методы профсоюзной деятельности, но всегда оставалась неизменной роль советских профсоюзов как «школы коммунизма», осуществляющих * связь между передовыми и отсталыми в составе рабочего класса. Они (профсоюзы.—Ред.) соединяют рабочие массы с авангардом рабочего класса» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 119).

В решающие и поворотные моменты оппортунисты всех мастей и оттенков, оказавшиеся позднее в лагере заклятых врагов паршш п советского народа, пытались извратить ленинско-сталинское учение о роли профсоюзов СССР как «школы коммунизма». Во время профсоюзной дискуссии 1921 трюпкисты выступили с установками на «перетряхивание» профсоюзов и на немедленное их огосударствление, требовали перенесения военных методов в прюфсою-зы, отказываясь от методов убеждения масс. Советским профсоюзам пришлось преодолеть и позиции антипартгйных групп «рабочей оппозиции», «демократического централизма» и «буферной группы». В реконструктивный период, в обстановке развернутого социалистического наступления правооппортунпстнче-ская группа Томского выступила с установками, которые шли вразрез с задачами пролетарской диктатуры в области индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства. Скатившаяся позднее в лагерь контрреволюции группа Томского оказала сопротивление лозунгам партии о повороте профсоюзов лицом к производству, об организации соцсоревнования и ударничества, о раз-вертывании большевистской критики и самокритики п противопоставляла профсоюзы партии. Преодолев все эти оппортунистические контрреволюционные установки ' антипартийных групп, советские профсоюзы продолжали активно участвовать под руководством великого Сталина и партт большевиков в построении нового социалистич. общества.

Завершив, в соответствии с указаниями Сталина, новую перестройку профсоюзов, нашедшую свое выражение в решениях 6-го пленума ВЦСПС 1937, советские профсоюзы стали серьезным рычагом в мобилизации и организации масс на осуществление исторической задачи, поставленной перед паршіей и страной великим Сталиным, в новой обстановке высокого подъема политической активности масс, разворота стахановского движения, Сталинской Конституции и социалистич. демократии. В результате перестройки содержания и методов повседневной профсоюзной деятельности советские профсоюзы, очистившись от пролезшей на отдельные участки троцкистско-бухаринской агентуры, стали быстро изживать своеобразный кризис в работе руководящих профсоюзных органов и ликвидировать свое отставание от возросшей политической активности масс. Произведенное разукрупнение профсоюзов, развязывание смелой критики и самокритики, ликвидация нарушений принципов профсоюзной демократии, широкое обновление руководящих органов профсоюзов снизу доверху, привлечение к повседневной работе шпрюкого добровольческого актива, всемерное поощрение самостоятельности и инициативы прюфесспонально организованных членов союзов,—все это в огрюм-ной мере увеличило удельный вес, роль и значение советских прюфсоюзов в общей системе диктатуры Пролетариата. Права сов. профсою-" зов закреплены в великой Сталинской Конституции. В связи с поставленной Сталиным на XVIII съезде партии задачей успешного завершения строительства социализма и постепенного перехода от социализма к коммунизму роль прюфсоюзов как «школы коммунизма» еще больше возрастает. Мобилизация масс на выполнение великого плана третьей сталинской пятилетки, развертывание социалистич. соревнования и стахановского движения, внедрение социалистич. трудовой дисциплины и коммуни-стпч. воспитание масс являются на нынешнем этапе стержневыми задачами сов. профсоюзов.

Активное участие в деле завершения строительства социализма и постепенного перехода от социализма к коммунизму сочетается в работе советских профсоюзов с работой по улучшению культурно-бытовых условий рабочих, по обслуживанию их социальным страхованием, по участию в разрешении вопросов заработной платы, по усилению производственномассовой работы, по организации конкретного и оперативного руководства соцсоревнованием и стахановским движением. О росте советских прюфсоюзов дают представление следующие цифровые данные: на всероссийской конференции прюфсоюзов в июне 1917 насчитывалось в обшей сложности 1.475.429 профессионально ор>-ганизованных членов. К 1-му съезду профсоюзов в январе 1918 насчитывалось 2.532.000 чл., ко

2-му съезду в январе 1919—3.638.812 чл., к 3-му съезду в апреле 1920—4.326.000 чл., к 4-му съезду в мае 1921—6.485.400 чл. В 1928 профсоюзы насчитывали 10.995.600 чл. На 1/Х 1§33 профсоюзы охватывали уже 17.126.600 чл. В наст, время профсоюзы насчитывают (из общего количества занятых в различных отраслях народного хозяйства 28 млн.чел.) ок. 25 млн. членов союзов, организованных в 168 союзах. Разукрупнение прюфсоюзов имело целью обеспечить более конкретно оперативное руководство и лучшее обслуживание масс. Советские профсоюзы строятся по производственному принципу. Низовым органом профсоюза является фабрично-заводской или местный комитет, опирающийся на профгруппоргов и различного рода комиссии по отдельным отраслям профсоюзной работы; фабрично-заводские и местные комитеты объединяются областными комитетами, к-рые в свою очередь работают под руководством ЦК, избираемых на профсоюзном съезде данного союза. Высшим органом союзного профдвижения является Всесоюзный съезд профсоюзов, избирающий ВЦСПС.

Советские профсоюзы проводят свою работу на началах широкой самодеятельности членской массы. В повседневной работе профсоюзов принимают участие около 5 млн. активистов в качестве профгруппоргов, членов советов социального страхования и страховых делегатов, общественных инспекторов по охране труда и технике безопасности, комиссий по массовой производственной работе, комиссий по жилищ-но-бытовым вопросам, комиссий по контролю над' работой столовых, магазинов, бань, пра




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.