277    СССР    278

ставлена на службу великому делу социалистического строительства. «Только социализм,— говорил Ленин,—освободит науку от ее буржуазных пут, от ее порабощения капиталу, от ее рабства перед интересами грозного капиталистического корыстолюбия» (Сочинения, том XXIII, стр. 41). Наша наука полностью освобождена от этого рабства. Плановое социалистическое строительство открывает перед ней безграничные просторы для научных исследований.

С первых же дней Великой Октябрьской социалистической революции перед наукой, освобожденной от капиталистич. рабства, открылись невиданные до того перспективы. Ленин на 3-м Всероссийском съезде советов заявил, что теперь «все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации» (Сочинения, т. XXII, стр. 225). В нашей свободной стране открыты безграничные просторы для научных исследований. Обращаясь к Первой всесоюзной конференции пролетарского студенчества в апреле 1925, Сталин писал: «Наша страна с ее революционными навыками и традициями, с ее борьбой против косности и застоя мысли представляет наиболее благоприятную обстановку для расцвета наук» (Сталин, О комсомоле, 1936, стр. 20).

В СССР расцветает новая передовая наука, ломающая старые традиции, нормы, установки, когда они превращаются в тормоз для движения вперед, — наука, умеющая создавать новые традиции, новые нормы и установки. Зачастую новые пути в советской науке прокладываются неизвестными ранее людьми — практиками. Такими новаторами, людьми передовой науки, являются, например, Стаханов, Папа-нин и др.

Ни- в одной кашггалпстич. стране не может быть предоставлено науке столько возможностей, сколько ей дано в СССР, где государство отпускает огромные средства на развитие науки, где наука окружена почетом, где ее великая освободительная роль в борьбе трудящихся создает такие глубокие стимулы в работе советских ученых, каких обычно не может знать ученый, работающий на капиталистов. Десятки передовых ученых облечены доверием великого советского народа — они являются депутатами Верховного совета СССР п союзных республик. Советское правительство даже в самые тяжелые для советской республики годы, годы интервенции и хозяйственной разрухи, уделяло огромное внимание науке, заботилось об ее развитии, оберегало существующие и строило новые научные учреждения, всемерно улучшало материальное положение ученых. С помощью науки и ученых великий советский народ осуществил невиданное по темпам развитие производительных сил нашей страны, освоил передовую технику, создал на месте отсталой и убогой, нищей и бессильной страны страну передовую, страну богатую—социалистическую державу. Советская власть помогла советской науке, советским ученым совершить за короткий срок огромный путь развития и занять в мировой науке одно из ведущих передовых мест. Наука в СССР стала общенародным достоянием, наукой, «которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой» [Сталин, Речь на приеме в Кремле работников высшей школы, 1938, стр. 3].

Ученые Советской страны учатся смелости мысли на бессмертных образцах творчества гениев нашего времени—Ленина и Сталина. Марксистско - ленинская наука — важнейшее оружие в руках авангарда рабочего класса,— овладевая широкими массами советской интеллигенции, ученых, стала могучей движущей силой победоносного социалистического строительства в Советском союзе. «Краткий курс истории ВКП(б)» — крупнейшее достижение марксистско-ленинской науки за последние годы—вооружает миллионы людей в СССР и во всем мире большевистской наукой, знанием законов общественного развития и политической борьбы, знанием движущих сил революции, победы коммунизма. Большого развития достигли в СССР научные учреждения марксизма-ленинизма; крупнейшим среди них является Институт Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б). За годы советской власти и особенно за годы сталинских пятилеток создана огромная сеть научно-исследовательских учреждений. К 1 января 1938 в СССР, кроме большой сети высших учебных заведений, ведущих научно-исследовательскую работу, было 4 академии комплексного типа (СССР,УССР, БССР и Всесоюзная академия с.-х. наук им. Ленина), 729 научно-исследовательских ин-тов и 77 филиалов институтов. Во всех этих научных учреждениях было 35,6 тыс. научных работников. Кроме того к этому же времени было 397 с.-х. и других отраслевых станций, 31 обсерватория, 12 центральных лабораторий Академии наук, 69 учреждений по охране природы (заповедники, ботанические сады, зоологические сады и парки), 37 крупнейших библиотек и 146 музеев, ведущих научную работу. В число учтенных научных учреждений не вошли фабрично-заводские лаборатории, ведущие сплошь и рядом большую научно-исследоват. работу, и различные научные, инженерно-технические, медицинские и др. общества и ассоциации. Научная работа не ограничивается кругом официальных научных учреждений. На фабриках и заводах, на колхозных полях и в колхозных хатах-лабораториях передовые рабочие и колхозники, стахановцы двигают науку социалистической страны вперед, обогащают науку, ломают старые традиции и нормы, если они превращаются в тормоз для движения вперед. Сотни городов и селений СССР имеют научно-исследовательские учреждения, причем многие города имеют десятки таких учреждений. Даже в тех наиболее отсталых прежде частях СССР, где до революции часто и начальная школа являлась редкостью, где грамотное население исчислялось десятыми долями процента, созданы за годы советской власти, помимо учебных заведений всех типов, многочисленные научно-исследовательские учреждения. Крупнейшие ученые выросли в национальных республиках. По территории Союза ССР научные учреждения распределяются след, образом (на 1/1 1938; табл. 38 на столбце 279).

806 научно-исследовательских ин-тов и филиалов распределяются по отраслям народного хозяйства след, образом: промышленность— 183 учреждения, с. х-во—87 учреждений, транспорт и связь—9 учреждений, в соц.-экономяч.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.