29 СССР зо

летописному преданию, варяги были «призваны» славянами «княжить и володеть». Эта легенда, встречающаяся и у других народов {например в англо-саксонском летописании), повидимому, не отражает исторической действительности: вероятно, в ходе борьбы между варягами и местными князьями многократно устраивались перемирия, вновь возобновлялась

Софийский собор в Киеве.

борьба, и в конце-концов установилось соглашение, по которому власть варягов и местных князей прочно установилась в Приильменьи (упоминаемое в летописи княжение Рюрика и подручных его—Синеуса и Трувора—относится к 9 веку).

Преемник Рюрика, князь Олег, по летописному преданию княживший в качестве опекуна малолетнего Игоря, присоединил к Припль-менью Поднепровье, спустпвпшсь вниз по Днепру и завоевав Киев (882), который он укрепил в сд&тал столицей своей державы. Олег прославился своими победными походами на Византию, к воротам которой, по преданию, он прибил свой щит в знак одержанной победы. Известен договор Олега с греками (911). Олег подчинил своей власти большинство славянских племен.

Следующий за Олегом князь Киевского государства, Игорь, продолжавший завоевания своего предшественника, был убит в земле древлян за попытку сбора двойной дани. Ко времени княжения Игоря относится заключение торгового договора с грекамп (945), говорящего о планомерных торговых отношениях между обоими гое-.вам и и свидетельствующего о развитии Киевского гос-ва. Княжившая после Игоря его жена, княгиня Ольга, жестоко подавила восстание древлян и точно установила размеры оброков п дани. Сын Ольги, Святослав (р. 942), был знаменит далекими и смелыми военными походами. Его походы простирались до средней Волги и Северного Кавказа. Военная мощь Святослава была известна Византии, просившей его помощи в борьбе с Дунайской Болгарией. Укрепившись в Переяславпе-на-Дунае (столице Болгарии), Святослав хотел перенести туда и столицу своего княжества. Святослав стал представлять серьезную опасность для самого Византийского государства. Вынужденный военным натиском Византии к отступлению, Святослав был убпт печенегами у Днепровских порогов на возвратном пути в Киев (973). В княжение Владимира Святославича (978 — 1015) произошло одно пз крупнейших событий культурной истории Киевской Русп—принятие христианства (988—989). Эго сблизило Русь с государствами Западной Европы, способствовало восприятию Киевской Русью византийской культуры, ускорило процесс объединения славянских племен, усилило княжескую власть. Значительное культурное развитие Киевского государства заметно в княжение Ярослава Мудрого (1019 — 54). Ярослав славился как воинственный князь. В 1036 он наголову разбил печенегов, в корне подорвал их силу—набеги их на Киевское государство прекратились. Заботясь о развитии грамотности, Ярослав основал школы при монастырях и церквах и сам страстно любил чтение книг. При нем был построен в Киеве величественный храм св. Софии, новые городские стены с «золотыми воротами». До нас дошла замечательная фресковая живопись его времен, обращают на себя внимание светские темы некоторых церковных изображений.

В Киеве работали иностранные художники и архитекторы, у которых перенимали искусство талантливые русские мастера. Укрепилось и международное положение Киевского государства, союза с ним искали крупнейшие европейские владетели, спорившие за честь родства с киевским княжеским домом. Ярослав был женат на шведской принцессе Ингигерде, дочерей своих выдал замуж за французского, венгерского и норвежского королей. Дочь Ярослава, Анна Ярославна, вышла замуж за французского короля п после его смерти была регентшей, самостоятельно управляла Францией. Сохранившаяся ее собственноручная надпись на одной из принадлежавших ей книг говорит о ее грамотности (в то время как муж ее, французский король Генрих I, был неграмотен).

Расширившаяся «Империя Рюриковичей» конечно, еще не являлась централизованным государством, но все же недаром сравнивалась Марксом с империей Карта Великого: она не являлась отсталой по сравнению со своими соседями. Социальный строй ее характеризовался развивающимися феодальными отношениями. Феодалы подчиняли и закабаляли смердов, а так»» эксплоатировали труд рабов; с течением времени ьсе большее количество смердов становилось подвластным феодалу. Киевская Русь знала ряд форм феодальной зависимости—закупы (закуп—бывший свободный смерд, вступивший в зависимость от своего хозяина через получение от него денежной помогли—«купы»), рядовичи (от «ряд»—договор, на основе последнего вступали в зависимые отношения), изгои, прощенникн п др. К 11 веку в Киевском государстве сложилось и развилось княжеское и боярское землевладение с сложной системой хозяйственных отношений, разнообразным производством, крупными хлебными запасами, большим количеством рабочей силы. Русская правда, важнейший памятник

11 века, говорит об утверждении собственности на землю—«ролейной» (пахотной) меже, упоминает о правонарушениях, связанных с борьбой феодала и крестьянской общины—верви, характеризует резкое социальное расслоение и положение различных групп киевского населения, свидетельствует о том, насколько сильно прогрессировало Киевское государство в развитии феодальных отношений.

Период феодальной раздробленности и монголо-татарское завоевание. После смертп Ярослава (1054) местные князья, опираясь на образовавшийся с развитием феодальных отно-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.