381    СССР    282

отводится сов. науке. XVIII съезд ВКП(б) подчеркивает необходимость решительного улучшения «всей организации и технологии произ-• водства с широким внедрением новейших достижений науки и изобретений» [см. Резолюции XVIII съезда ВКП(б), 1939, стр. 13]. Во всех областях народного х-ва 3-я пятилетка открывает перед передовой советской наукой огромные перспективы, новые задачи, двигающие вперед науку, поднимающие ее на новую ступень, недостижимую для капиталистич. стран.

Литература СССР.

Советская литература, являясь литературой социалистической по содержанию п национальной по форме, включает в себя литературно-художественные произведения, созданные писателями, народными певцами и сказителями всех братских республик Советского союза. Советская литература развивалась на основе классической художественной литературы и народного устно-поэтпч. творчества. Бессмертные произведения устного геропч эпоса (русские былины, армянский эпос «Давид Сасун-скпй», азербайджанские сказания «Китаб Дедэ-Коркуд» и «Кёр-оглы», калмыцкий эпос «Джан-гар», киргизский «Манас» и др.), замечательные образцы народной лирики и драмы, гениальные творения Руставели, Низами, На-вап, Шевченко и др. классиков оказали и оказывают глубокое влияние на развитие и рост советской литературы. Особенно велико влияние русской классич. литературы в лице ее лучших представителей—Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Л. Толстого, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Горького п др., гениальные произведения к-рых после Великого Октября стали достоянием всех народов Советского союза. Восприняв и развив лучшие традиции классич. литературы, советская литература вместе с тем выявила новые социа-листич. качества, отличающие ее от всех литератур капиталистич. общества.

Одной из существенных особенностей советской литературы является ее многонациональ-ность. Наряду с литературами русского, украинского, белорусского, грузинского, армянского, азербайджанского и других народов, имеющих многовековые культурные и литературные традиции, в советскую литературу органически входят художественные литературы, создаваемые впервые в условиях социалистического строя народами Советского союза, не имевшими до Великой Октябрьской социалистич. революции даже своей письменности (кабардинцы, лезгины, черкесы, ненцы и др.). В результате столь многонационального творческого содружества за годы советской власти создана огромная литература—десятки тысяч книг, написанных и напечатанных более чем на 80 языках. Исторической демонстрацией этого братского многонационального творческого содружества явился Первый Всесоюзный съезд советских писателей (1934), при открытии к-рого А. М. Горький—великий родоначальник и руководитель советской литературы — отметил, что смысл и значение этого съезда в том, что «прежде распыленная литература всех наших народностей выступает как единое целое перед лицом революционного пролетариата всех стран и перед лицом дружественных нам революционных литераторов» (Первый Всесоюзный съезд советских писателей... Сте-ногр. отчет, 1934, стр. 1).

Органическое единство многонациональной советской литературы вытекает из общей идейной целеустремленности всех ее разноплеменных и разноязычных представителей, которые, по замечанию А. М. Горького, «работают не только каждый на свой народ, но каждый— на все народы Союза социалистических республик и автономных областей» (там же, стр. 676). Советские писатели вдохновляются великими идеями социализма и коммунизма, они творят под идейно-политическим руководством великой партии Ленина—Сталина, и потому советская литература сплочена единством творческих задач и целей. Выступая от имени ЦК ВКП(б) и советского правительства на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, Жданов так охарактеризовал советскую литературу: «Наша литература является самой молодой из всех литератур всех народов и стран. Вместе с тем она является самой идейной, самой передовой и самой революционной литературой.'Нет и никогда не было литературы, кроме литературы советской, которая организовывала бы трудящихся и угнетенных на борьбу за окончательное уничтожение всей и всяческой эксплоатацпи и ига наемного рабства. Нет и не было никогда литературы, которая кладет в основу тематики своих произведений жизнь рабочего класса и крестьянства и их борьбу за социализм. Нет нигде, ни в одной стране в мире, литературы, которая бы защищала и отстаивала равноправие трудящихся всех наций, отстаивала бы равноправие женщин. Нет и не может быть в буржуазной стране литературы, которая бы последовательно разбивала всякое мракобесие, всякую мистику, всякую цоповщину и чертовщину, как это делает наша литература. Такой передовой, идейной, революционной литературой могла стать и стала в действительности только советская литература—плоть от плоти и кость от кости нашего социалистического строительства» (там же, стр. 3).

Выполняя задачи коммунистического воспитания, советская литература тем самым отвечает глубочайшим запросам и чаяниям самых широких народных масс, и потому она является народной в полном смысле этого слова. Советская литература отличается от всех буржуазных литератур высокой идейно-политической принципиальностью. Отмечая эту характерную особенность советской литературы, Жданов в своем выступлении на съезде писателей говорил: «Да, наша советская литература тенденциозна, и мы гордимся ее тенденциозностью, потому что наша тенденция заключается в том, чтобы освободить трудящихся—все человечество от ига капиталистического рабства» (там же, стр. 4).

Советская литература существенно отличается своим творческим методом—методом социалистического реализма. «Социалистический реализм, — говорится в Уставе Союза советских писателей,—являясь основным методом советской художественной литературы и литературной критики, требует от художника правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в ее революционном развитии. При этом правдивость и историческая конкретность художественного изображения должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социа-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.