289    СССР    290

новой лексикой. Еще в 1926 был поставлен вопрос о разработке словарей, в первую очередь терминологических, по каждому языку. При составлении словарей приходилось вести борьбу как с буржуазными националистами, стремящимися отгородиться от международных слов и от слов, усвоенных из русского языка, а тем самым и от советской культуры в целом, так и с великодержавными шовинистами, игнорирующими словарь национальных языков. Начиная с 1938 начата работа по пересмотру терминологий на языках народов СССР с целью ликвидации последствий вредительства со стороны врагов народа, имевшего место в этой области. Ведется также планомерная работа по составлению русско-национальных и национально-русских словарей. Изданы, напр., словари тюркских языков. Вся эта огромная работа уже дала свои результаты. Десятки народов Советского союза создали за период революции литературные языки, на которых написаны сотни и тысячи художественных произведений (см. гл. Литература). В огромной степени обогатился словарный состав языков: на тех языках, на к-рых в дореволюционное время можно было лишь говорить по бытовым вопросам, теперь издается художественная и научная литература, написаны учебники по всем отраслям знания, переводятся труды классиков марксизма-ленинизма, важнейшие политические документы, лучшие произведения русской и западно-европейской литературы. Расцвет национальных по форме и социалистических по содержанию культур и языков в СССР имеет всемирно историческое значение. «Надо дать национальным культурам развиться и развернуться , выявив все своп потенции, чтобы создать условия для слияния их в одну общую культуру с одним общим языком. Расцвет национальных по форме и социалистических по содержанию культур в условиях диктатуры пролетариата в одной стране для слияния их в одну общую социалистическую (и по форме и по содержанию) культуру с одним общим языком, когда пролетариат победит во всем мире и социализм войдет в быт,—в этом именно и состоит диалектичность ленинской постановки вопроса о национальной культуре» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 426—427).    Б. Гранде.

Печать.

Печать в СССР в руках партии и советского правительства—могучее орудие организации, просвещения и коммунистического воспитания масс. Ленин учил, что партийная печать должна заниматься не только пропагандистской и агитационной работой, но и быть организатором масс. «Газета—не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» (Ленин, Сочинения, т. IV, стр. 111). Первым образцом большевистской газеты в дореволюционное время явилась «Искра» (1902—03), сыгравшая исключительно важную роль в деле формирования большевистской партии. В 1912 возникла легальная большевистская газета «Правда». На всем своем историческом пути «Правда» была образцом большевистской партийности, являясь непримиримым борцом за идейную чистоту марксизма-ленинизма, за большевистскую принципиальность, за единство партии Ленина—Сталина, боевым организатором миллионных масс рабочих и крестьян.

Партийность «Правды», ее боевые большевистские традиции явились принципиальной основой всей печати СССР.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции советская печать, став достоянием всех трудящихся, получила широчайшие возможности для количественного и качественного роста. В центре и на местах издаются новые газеты и журналы, служащие «не скучающим и страдающим от ожирения „верхним десяти тысячам", а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу, ее будущность» (Ленин, Соч., т. VIII, стр. 390). Печать СССР, окруженная постоянной заботой Ленина и Сталина, становится могущественнейшим оружием в руках партии в борьбе за победу нового общественного строя, за коммунизм.

В царской России (в границах СССР) в 1913 издавалось 859 газет с разовым тиражом в

2,7 млн. экз., причем на рус. яз. выходило подавляющее большинство—775, а на других языках всего 84 газеты (на 24 языках). На территории современных Таджикской ССР, Киргизской ССР не было никаких газет. В СССР в 1938 было 8.550 газет, причем на нерусских языках издавалось 2.188 газет (на 70 языках). Разовый тираж всех газет достиг 37,5 млн. экз. На 1/1 1939 в СССР было газет: 46 союзных, 114 республиканских, 118 обслуживающих автономные республики и области, 275 краевых, областных и окружных, 3.393 районных и городских и 4.604 фабрично-заводских, учрежденческих и др. Свои газеты в 1939 имеют 98% районов СССР. Кроме газет для взрослых, есть специальные газеты для детей (для пионеров). По сравнению с 1913 число журналов выросло на 33%. Журналы издаются на 50 языках народов СССР. В 1938 насчитывалось 1.762 названия с тиражом в 257,2 млн. экз. По основным отраслям знаний журналы распределяются так: соц.-экономические и политические — 308 названий, тираж — 134,8 млн. экз.; техника, транспорт, агротехника — 707 названий, тираж — 47,5 млн. экз.; по другим отраслям знаний—448 названий, тираж—

21,1 млн. экз.; художественная литература и искусство—166 названий, тираж—45,8 млн. экз. Характерной особенностью большевистской печати является самая тесная и постоянная связь с массами. «Печать—единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ему языке. Других средств протянуть духовные нити между партией и классом, другого такого гибкого аппарата в природе не имеется» [Сталин, цит. по кн.: Двенадцатый съезд РКП(б). Стенографический отчет, 1923, стр. 53]. Эта связь выражается не только в том, что широчайшие слои трудящихся СССР любят и уважают советскую печать, но сотни тысяч рабочих, крестьян, интеллигенции принимают непосредственное участие в ней. Это явление находит свое организационное выражение в развитии низового звена советской печати (районные газеты, многотиражки, стенные газеты) и в бурном росте движения рабочих и сельских корреспондентов (рабселькоров). Советская печать является достоянием всех трудящихся. Это положение закреплено Сталинской Конституцией СССР: в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гарантируется гражданам СССР свобода печати и предоставляются


и. С. а. т. X.

10




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.