31 СССР 32

шѳний слой крупных землевладельцев, стремятся к усилению своей политической самостоятельности. В составе Киевского государства вызревают самостоятельные области-земли, влекущие за собой упадок власти великого князя и политического значения Киева. Одновременно в силу передвижения мировых хозяйственных путей «Великий путь пз варяг в греки» начинает терять свое значение. В половине 11 века у границ Киевского государства появляется новый сильнейший враг — кочевники половцы, нахлынувшие из Азии. Совокупность всех этих причин ведет к процессу ослабления Киевского государства, начинающегося с 11 века и известного в исторических трудах под условным названием падения Киевской Руси. Половцы несли смерть и разорение в Киевскую Русь. Забирая имущество смердов, уничтожая их жилище, половцы особенно охотились за пленниками, которых затем продавали в рабство. Защита от половцев сделалась самым жизненным делом населения Киевского гос-ва, сплотившегося в борьбе с внешним врагом; замечательно, что одно из первых народных восстаний (1068), известных нам по летописи, имело своим основным лозунгом борьбу с половцами. Киевский князь Изяслав, потерпев поражение в бою с половцами, вернулся в Киев п отказался от дальнейшей борьбы. Это вызвало возмущенный протест массы населения, собравшего вече на торговой площади Киева и потребовавшего у князя продолжения борьбы: «Половпы распространились по земле! Дай, князь, оружия и коней, чтобы еще биться с ними», кричал восставший народ. Князь был свергнут народом, заменен другим князем и вынужден был бежать.

Бптва Пгоря Святославпча с полоЕцамп. Рад-зивилл. Летопись.

Борьба с половцами продолжалась. Так постепенно, в борьбе с внешними врагами, готовились предпосылки для создания русской нации, крепло национальное сознание. Киевская Русь является предисторией трех великих братских народов: великороссов, украинцев, белорусйов. Крупнейшим художественным памятником этого великого исторического прошлого является «Слово о полку Игореве», созданное в 12 в. Его тема—поход князя Северского Игоря на половцев (1185), кончившийся поражением войска и пленением князя. «Слово»— глубоко народное произведение, оно пронизано высоким национальным чувством и призывает всех русских князей к единению, к борьбе с врагом за родную землю. В эгом отношении «Слово» отражает массовое движение своего времени.


Тяжело чувствовавшие феодальное угнетение смерды и прочие закабаляемые группы населения Киевского гос-ва не раз восставали против своих угнетателей. Восстание 1113 в Киеве характерно в этом отношении. После смерти киевского князя Святополка, известного притеснителя киевских жителей, захватившего в свои руки продажу соли и наживавшегося на этом, население не захотело видеть его сына Мстисла

ва преемником на киевском стаде.

Вспыхнуло восстание; восставшие расправились в первую очередь с тысяцким Путя-той и уничтожили долговые обязательства населения. На княжеский стад быт призван прославленный победами над паловцами пере- _ яславский князь V\fijj Владимир Моно- МЗДяіА мах. внук Яросла- \ ва Мудрого. Вла-    -

Я?ЙР о^\0Н0МаХ Нестор-летописец. Киевская (1113 — 2о) заста-    гравюра, 1745.

внл князей повиноваться себе, укрепил значение Киевского государства. Владимир Мономах был хорошо известен в Европе. Широко образованный, сын византийской принцессы (отсюда византийское прозвище—Мономах), Владимир говорил на не-скольких иностранных языках, был женат на дочери английского корадя. Известное произведение Владимира Мономаха «Поучение» детям носит аледы адияния некоторых английских произведений. В «Поучении» Мономах описывает детям идеальный облик князя, зорко охраняющего свое государство, точно соблюдающего договоры, не налагающегося на слуг—все проверяющего (самому надо расставлять стражу ночью в лагере во время войны; самому проверять, как готовится обед гостю—гости разносят повсюду алаву о хозяине, надо хорошо принимать их; спать надо, не снимая оружия; леность—мать всех пороков, соінцѳ не должно заставать человека в постали). Культура Киевской Руси достигла значительного развития. В 11 веке возникает, а в 12 веке получает особо значительное развитие русское летописание, которым по праву гордится история нашей страны. Не у всякого народа Западной Европы имеются подобные исторические памятники. Письменность, пришедшая на Русь вместе с принятием христианства, имала широкое применение в Киевском государстве. Кроме оригинальной, появлялась и переводная литература, писались жития святых и другие произведения.

К концу 12 в. Киевское гос-во распалось на несколько независимых феодальных княжеств, главнейшими из к-рых были земди: Киевская, Чернигово-Северская, Волынская, Галицкая, Полоцкая, Смоленская, Новгородская, Росто-во-Суздальская и Муромо-Рязанская. Набеги половцев и княжеские междоусобицы затрудняли хозяйственное развитие страны; «смерды» бежали на северо-восток, в леса около Волжского бассейна, где не так чувствовались княжеское притеснение и половецкие набеги.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.