ССУДО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА 314

шения материальных условий жизни увеличилась рождаемость: в 1936—на 12,8%, в 1937— на 19,7% против предшествовавшего года. В 1938 в СССР на каждую тысячу человек населения родилось детей 38,3, а в Англии (в 1937)—15,3, во Франции—14,7 и т. д. Неустанная и исключительная забота партии, советской власти и лично Сталина о матери и ребенке имела своим результатом тот замечательный факт, что превышение рождаемости над смертностью в СССР почти в 2 раза больше, чем в Германии, почти в 4 раза больше, чем в США, в 3 раза больше, чем в Англии, и т. д. Широкая сеть учреждений общественного питания постепенно освобождает женщину от изнурительных кухонных забот. С ростом промышленности и всего народного хозяйства СССР растет количество женщин в производстве и в управлении. В 1929 было среди рабочих и служащих 3 млн. женщин, а в 1939 их уже 9 млн., т. е. больше трети всех рабочих и служащих СССР. Количество женщин в крупной пром-сти достигло в 1938 39,8%, в с. х-ве (в МТС и совхозах)—25,7%, в строительстве—20,6%, на транспорте—18,3%, в торговле—34,0%, в просвещении—56,6%, в здравоохранении—72,4%, в государственных, общественных учреждениях— 31%.

В колхозах работает свыше 19 млн. женщин. Женщин председателей колхозов насчитывается свыше 10 тыс. Среди звеньевых—67% женщин. Женщин зав. товарными фермами, бригадиров животноводческих колхозов, зоотехников — 19%. В высших учебных заведениях СССР в 1938 из общего числа студентов 43,1% составляли женщины. В средних школах для взрослых без отрыва от производства обучается только по РСФСР 210 тыс. женщин, или 50% всех учащихся. В СССР 12,5 тыс. женщин заняты науч-но-исследовательской работой. Много женщин имеют ученые звания и степени кандидата и доктора наук. В советской промышленности работает более 100 тыс. женщин инженеров и техников. В СССР есть женщины авиаторы, кораблестроители и моряки. Активное участие женщин в социалистическом строительстве, в стахановском движении, участие в политической и общественной жизни страны создало совершенно новый тип женщины. Женщины Страны советов, как указал Сталин,—«это совершенно новые люди... Таких женщин не бывало и не могло быть в старое время» [Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению истории ВКП(б), т. III, 1936, стр. 642]. Нет больше женщин неграмотных, забитых нуждой и произволом. Нет больше женщин-рабынь, придавленных тяжестью и дикостью бытовых и религиозных предрассудков. Женщины выдвинули десятки и сотни тысяч героинь социали-стпч. труда, прославленных стахановок, таких, как Дуся и Мария Виноградовы, Нина Славни-кова, Матрена Симонженкова, Челирадзе, Мария Демченко, Ангелина, Новарфи, являющихся гордостью социалистич. родины. Советская женщина, свободная, смелая, являет чудеса доблести и патриотизма. Героический перелет Гризодубовой, Расковой и Полины Осипенко, героическая работа жен командиров Гладковой, Лещенко, Терешкнной, Соленовой по оказанию помощи р’аненым бойцам и защите советских границ на дальневосточных рубежах—новое доказательство необычайно возросшего гражданского сознания советской женщины, ее высокой культуры и знания своего дела. Видное место занимает женщина в партийной, профессиональной и государственной работе. Из 23 млн. членов профсоюзов СССР 8.458 тыс. женщин. Большой процент женщин и в выборных руководящих органах профсоюзов. Так, например, среди членов центр, комитетов профсоюзов женщины составляют 24,8%, в областных комитетах—22,1%. В ленинском комсомоле, хде на 1 /VII 1938 состояло свыше 6 млн. человек, насчитывалось около 2 млн. девушек, женщин членов и кандидатов ВКП(б)— 333.821. В Осоавиахимѳ—ок. 2 млн. женщин. Свыше 500 тыс. женщин сдало нормы на значок «ГТО» I ступени. В составе Верховного совета СССР 189 женщин-депутатов. В Верховных советах союзных и автономных республик—848 женщин-депутатов. 330 тыс. женщин избрано в члены сельсоветов и свыше

1,5 млн. в секции и депутатские группы сельских и городских советов. Только в Стране социализма женщина могла добиться такого положения. Партия Ленина—Сталина обеспечила советской женщине самую свободную, счастливую жизнь.

Добровольные общества.

Добровольные общества—особый вид добровольных объединений советских граждан в спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества. Д. о. предусмотрены Сталинской Конституцией (статья 126).Д.о.охватываютвСССР десятки миллионов членов. Из действующих ныне Д. о., кроме целого ряда спортивных и научных объединений, организаций РОКК и Союза безбожников, наиболее крупными и массовыми обществами являются: 1) Осоавиахим—Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству, образованное 23/1 1927 путем слияния двух обществ: ОСО—Общества содействия обороне—и Авиахим; основная задача Осоавиа-хима—добровольное вовлечение масс трудящихся в дело подготовки обороны страны; насчитывает около 11 млн. членов; 2) МОПР СССР—советская секция МОПР (Международной организации помощи борцам революции в капиталистических странах); насчитывает в Советском союзе более 9 млн. членов.

ССУДО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА— одна из форм организации мелкого кредита. С.-с. т. возникли в Западной Европе в середине 19 в. под влиянием пропаганды идеолога мелкой буржуазии Шульце-Делича, который, в целях отвлечения ремесленников от революционной борьбы, выдвинул идею организации С.-с. т. как средства, обеспечивающего якобы экономическую самостоятельность ремесленников и вообще мелких производителей. С.-с. т. ставят задачей краткосрочное кредитование своих членов. Руководящая роль в С.-с. т. принадлежит кулакам, торговцам и др. мелким предпринимателям. В царской России первое С.-с. т. возникло в 1866 в Костромской губ. (Рождественское ссудное товарищество). Наибольшее развитие они получили в Польше, Литве и прибалтийских губерниях, охватывая исключительно кулацкую верхушку, служили целям эксплоатации широких масс крестьянства. В своих трудах, направленных против народников, Ленин показал, что в условиях капитализма кредитные объединения мелких товаропроизводителей, с одной стороны, способствуют разложению натурального х-ва и расширению рынка, с другой—укрепляют кула-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.